Четверг, 15 ноября 2018 12+

Комментарии:

Казус Кугаевского. Почему в Законодательном собрании не стали «пытать» главу самого богатого района Ямала?

Опубликовано: 26 октября 2018, 9:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Одним из первых в повестке дня очередного заседания Законодательного собрания ЯНАО значился вопрос о социально-экономическом развитии самого северного района округа — Ямальского. Там сложилась неоднозначная ситуация: на сегодняшний день — это самый промышленно развивающийся регион. Производственной деятельностью занимаются ведущие нефтегазодобывающие компании страны: НОВАТЭК, Газпромнефть и Газпром. Из недр полуострова выкачиваются тысячи тонн нефти и миллиарды кубометров газа – настоящая «золотая жила» для российских олигархов и федерального правительства.

Если бы жители Ямальского района были саудитами или, на худой конец алеутами, они бы, конечно, получали свою долю от природных богатств, а не сводили бы концы с концами. Впрочем, оставим в покое недосягаемые рядовым россиянам блага и вернёмся на богатую ямальскую землю – многие отдалённые поселения Ямальского района до сих пор остаются неприспособленными для комфортной жизни. В них зачастую нет качественного водоснабжения, не говоря уже о канализации, отсутствуют дороги и достойное медицинское обслуживание, а самое главное, коренные жители потеряли возможность вести привычный кочевой образ жизни, в местных реках, озёрах и Обской губе становится всё меньше рыбы, оленьи пастбища оскудели, в сёлах царит безработица, пьянство и, как следствие, бытовая преступность.

Кугаевский почти не говорил о проблемах, зато успехов и радужных перспектив в его речи было хоть отбавляй: положительные тенденции в демографии, переселении из ветхого жилья, создании необходимой социальной и производственной инфраструктуры, благоустройство поселений.

А.Кугаевский

«Разрабатывая стратегию социально-экономического развития, мы сформировали для себя главную цель – это повышение уровня жизни граждан нашего района, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», — пустые, ни к чему не обязывающие лозунги Кугаевского, можно расценивать как угодно, но только не как речь ответственного и заботливого хозяина богатейшего региона России.

А что же с ответом на главный вопрос депутатов: как будет решаться проблема трудоустройства и проживания тундровиков в связи с запланированным сокращением поголовья оленей? Как оказалось, не может Кугаевский на него ответить. Впрочем, так же, как и другие ямальские чиновники, хотя разговоры на эту тему они ведут уже несколько лет кряду.

Самое смешное, что при всём этом продолжающемся безобразии Ямальский район на протяжении четырех лет находится в тройке лидеров по показателям оценки эффективности деятельности местной власти.

С.Карасёв

Одними из актуальных на заседании стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Заместитель губернатора Ямала Сергей Карасев рассказал о реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения».

В числе приоритетных задач программы, рассчитанной до 2022 года, значатся повышение энергоэффективности ЖКХ, решение вопроса со снабжением населения качественной питьевой водой, а также создание пресловутой комфортной городской среды. Однако на поверку получается, что вся энергоэффективность на Ямале сводится к накачке деньгами частное АО «Ямалкоммунэнерго». Общий объем финансирования госпрограммы в текущем году составил 19,6 млрд. рублей. И львиная доля этой суммы тратится на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям (читай – Ямалкоммунэнерго) в виде субсидии для возмещения разницы между экономически обоснованным тарифом (ЭОТ) и тарифом для населения. Средняя по округу во втором полугодии текущего года доля тарифа населения от ЭОТ составляет по теплоэнергетике – 36,2%, холодному водоснабжению – 37,14%, водоотведению – 36,7%. Другими словами, население тратит только треть от реальной стоимости ресурсов, остальное покрывается за счёт бюджета. Ну о какой эффективности коммунального хозяйства тут можно говорить?

Про новые тарифы на утилизацию бытовых отходов Карасёв ничего конкретного не сказал, хотя депутаты всячески старались об этом узнать. Народным избранникам было заявлено лишь, что ямальские власти сделают всё возможное чтобы минимизировать и издержки населения на эту статью расходов.

Затем депутаты в первом чтении поддержали законопроект «об охоте». В соответствии с новыми веяниями разрешения на добычу бурого медведя, лося и дикого северного оленя будет распределять специальная компьютерная программа. Таким образом, власти надеются восстановить принцип справедливости между всеми охотниками.

Авторы предложения ссылаются на то, что в настоящее время подобные разрешения выдаются по мере поступления заявлений. В связи с этим тундровики оказываются обделены. Можно подумать электроника придёт им на помощь! В предлагаемой редакции законопроекта охотники из числа КМНС всё равно не пользуются никакими привилегиями и идут в общем списке.

К сожалению, парламентарии оказались не готовы к тому, чтобы учесть интересы коренного населения, принимая новый закон. Они обещают вернуться к этой проблеме позже. Жаль, что на Ямале, не обладая возможностью квалифицированно решать важные социальные вопросы КМНС, не обращаются к опыту соседней Югры, где в охотничий билет представителя коренного населения ставится специальная отметка, на основании которой он может заниматься охотничьим промыслом.  

Е.Забродин

И в завершении заседания депутаты избрали своего представителя в Общественную палату ЯНАО. Им стал известный на Ямале политолог Евгений Забродин. На самом деле господин Забродин работает заместителем директора госучреждения «Центр развития интернет-коммуникаций», попросту говоря одним из руководителей правительственного ямальского СМИ «Север-Пресс», а по сути является приближенным к власти политологом. Теперь вот получил для дискуссий об устройстве ямальской власти ещё и общественную площадку. Напомним, ранее губернатор Артюхов назначил общественником и своего представителя. Вакантное место в ОП ЯНАО занял Василий Рябиков, единоросс, чиновник из Совета муниципальных образований ЯНАО, курирующей портал «Живём на Севере».

Вот такие на Ямале официальные общественники – сплошь и рядом ставленники власти, ничего общего не имеющие с реальными общественными активистами. Уж кому как не нам, на «ЯмалPRO» это знать. На нашем сайте всё громче звучит голос настоящих, а не прикормленных властью общественников. И мы призываем к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к происходящему на Ямале.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5693
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мер пишет:

    Ямалкомунэренго правительство Ямала кормит дотациями, убеждая народ что это им на благо. Теперь еще и мусорную компанию будут кормить, раз Артюхов пообещал минимизировать расходы ямальцев. А как еще минимизировать как не субсидиями из бюджета. На другие идеи типа то ума не хватает!

  2. владимир пишет:

    Народ совсем не допускают к общественным делам, кроме как деревья посадить и мусор убрать. Кто такой Забродин? Это же шестерка с проспекта Молодежи. Ни слова критики в адрес окружного правительства!

  3. злой пишет:

    Что это за отчеты такие?! Самим не смешно? Если все так хорошо, господа кугаевские и т.д. сидите по своим местам и не трындите. А то только деньги на ваши никчемные перелеты из бюджета тратите!
    А депутатам не противно слушать эту чушь? Вы же ездите по муниципалитетам, видите своими глазами как простой народ живет, что языки то в одно место позасовывали?

  4. 1234567 пишет:

    Зато Ямал застраивается трубопроводами, заводами. Деньги текут рекой в европейскую часть страны и даже дальше. Мигранты устраиваются на работу, будто в России безработные закончились. Гастарбайтеры с Украины вообще как у себя дома гуляют по округу и всей стране. За короткий срок рыба исчезла, реки загажены. А некоторые хамоватые мигранты орут, что им не нравится как помогают КМНС, видите-ли много денег дают коренным жителям… Многие помощь не видели никогда, граждане гастарбайтеры. Ваши земляки в очередях на квартиры и пособия чаще встречаются чем коренные сибиряки. Думаю, что это результат работы руководящих чиновников-мигрантов. Считаю, что нельзя выбирать депутатами мигрантов, приехавших в Россию после распада СССР и у которых корни не в России, хотя бы потому, что люди, бросившие свою Родину ради денег, явно не могут считаться патриотами. А у нас даже такие встречаются… А среди чиновников таких вообще навалом. И при всем при этом зарплаты у чиновников зашкаливают… Небольшие начальнички с сомнительным образованием получают больше иных губернаторов.

    • народ пишет:

      Солидарен до последней буквы! Долго молчать будем?Эй,электорат!Или НАРОД?Кем мы себя считаем? Рабами или людьми?Надо определяться как-то.

  5. Добролюб пишет:

    Забродин-красавчик, идите нафик.

  6. местный пишет:

    Это в бабочке политолог? Ха,ха. Да у него на лбу написано — прихвостень!

  7. вадик пишет:

    А Лаптандериха вечно с поднятой рукой. Скоро народ будет с протянутой стоять, а ей хоть бы хны… Совести нет совсем у депутатов, продались этой власти, а ведь роль депутат подразумевает выражать мнение народа, а не власти! Стыдно должно быть всем, кто там сидит!

    • Алёна пишет:

      У неё рука в гипсе в одном положении с начала созыва, как ей дом от Куги по массонской секте перешёл!

      • Людмила пишет:

        Дом от Кугаевского ей не перешёл, как тут пишут, а певица Ламптандер его у него купила за собственные деньги) а Вам Алена завидно наверное? С зарплатой депутата и не один дом купить можно и вполне законно)

    • Ги пишет:

      Рука не рука…мне вообще не понятна деятельность певицы в Парламенте. Петь надо и петь карсиво (вроде получается) ну зачем в парламент взяли?

  8. Виктор пишет:

    А в чём заслуга главы Ямальского района? В том, что на его подведомственной территории реализуются федеральные проекты, в т.ч. Сабетта, Новопортовское и Бованенковское месторождения? Он то тут при чём? Что позволяет газовикам и нефтяникам дальше осуществлять свою деятельность? Так его никто и спрашивать не будет. Молодец, отличный управленец, похвастался достижениями. За время его руководства все дома, абсолютно все, построены руками гастарбайтеров, которые русский язык толком и не знают. Качество построенного жилья для переселенцев из ветхого тоже оставляет желать лучшего, а сам факт строительства за деньги федерального бюджета плюсов в копилку никак не добавляет, тем более такого отвратительного. Про благоустройство посёлков можно было и не говорить, только Яр-Сале более-менее на посёлок похож, а в остальных даже элементарные дороги не везде есть. Про услуги ЖКХ — вообще отдельная история… Зато отчёты «На ура!».

  9. Сергей пишет:

    В Ямальском районе только воруют для населения не чего и делалось и не будет делаться

  10. Ну что же пишет:

    Повезло Андрейке, что тут скажешь, далеко не всем так везет.

  11. С. пишет:

    А по-моему, господин Забродин напоминает, скорее всего, артиста жанра юморески, чем члена Общественного совета. Такое впечатление, что вся наша жизнь — игра.

  12. Салемалец пишет:

    Как сказал Василий Алибабаевич из известного фильма- И мы эту @ терпеть будем(ещё 4 года).

  13. Салехард пишет:

    Ямалпро, Вы когда врете, то собирайте достоверную информацию. Рябиков В.Б. беспартийный и властью не прикормленный. Лучше, лучше работать нужно а не заводить народ недостоверной информацией.

  14. Салехард пишет:

    Ура ру уже прикормленный, любые комментарии связанные с новым Губернатором, не размещает Будьте компетентны в вопросах журналистики. На вас одна надежда)

    • уж это точно пишет:

      И это правда! Что против губернатора-мальчика, «урарушники»то точно не напишут!

      • Тор пишет:

        Уже все об этом говорят. Про Кобылкина писали и не стеснялись и про унитазы золотые и про прочее, а с этим соглашение заключили))))

  15. Работник пишет:

    Ямалпро помогите разобраться с ликвидацией МОП «Ямальского» в Сеяхе. Что то в отчёте глава ни слова не промолвил про это. Население очень возмущённо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑