Вторник, 11 декабря 2018 12+

Комментарии:

Иностранным СПГ-танкерам Михельсона не закроют Севморпуть

Опубликовано: 26 октября 2018, 10:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство России пересмотрит планы по запрету использования с 2019 года судов иностранной постройки на Севморпути. Такой законопроект внес в правительство Минпромторг. Но после общения с главой НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение отложить введение запрета как минимум для танкеров, перевозящих сжиженный газ, поскольку таких судов российской постройки нет.

«Я вчера дал поручение, чтобы проработать этот вопрос. Чтобы сам НОВАТЭК продумал, какой срок ему нужен, какой график должен быть сформирован. Потому что сегодня очевидно совершенно, что этот запрет не может начать действовать с 1 января 2019 года», — сообщил накануне журналистам Дмитрий Козак.

Ранее глава НОВАТЭКА заявлял, что компания обратилась в Минтранс с просьбой разрешить каботажные перевозки СПГ по Северному морскому пути судами не только под флагом России. Он отмечал, что поправки к Кодексу торгового мореплавания не позволят использовать 15 иностранных танкеров-газовозов «Ямала СПГ» для каботажа между Сабеттой и перевалочными пунктами в Мурманске и на Камчатке без соответствующего разрешения правительства РФ.

Михельсон называл эти поправки «вредными по существу». «Вы говорите, что предполагается возможность получения исключений. А кто будет принимать это решение? Зачем это нужно?» — говорил он.

Добавим, в середине сентября вице-премьер Юрий Борисов отмечал, что некоторым типам морских судов иностранного производства первое время будет разрешен проход по Севморпути, несмотря на планируемый к вступлению с 1 января 2019 года запрет. Он говорил, что решение будет принимать правительство, «потому что весь типаж судов мы не в состоянии сразу будем перекрыть». Он подчеркивал, что «здесь нет никаких антирыночных мер, это нормальная защита российского производителя».

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

269
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑