Вторник, 11 декабря 2018 12+

Комментарии:

«Газпром нефть» считает Ямал стратегически важным регионом

Опубликовано: 23 октября 2018, 8:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 22 октября, в правительстве ЯНАО состоялось рабочее совещание с участием губернатора Дмитрия Артюхова и первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия компании с правительством региона в рамках договора о двустороннем сотрудничестве.

В настоящее время «Газпром нефть» принимает активное участие в промышленном освоении арктических территорий. На ямальские нефтегазоконденсатные месторождения приходится 27% всего объёма нефтедобычи компании. За последние несколько лет в Арктике реализован ряд ключевых проектов: это освоение Новопортовского, Приразломного, Мессояхского месторождений. Создана базовая инфраструктура добычи и транспорта углеводородов, выстроена система круглогодичной морской отгрузки нефти. Для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в регионе применяются передовые технологии бурения и добычи. В настоящее время «Газпром нефть» ведёт подготовку к запуску ещё ряда крупных проектов по добыче углеводородного сырья, которые в ближайшие 5-7 лет сделают Ямал ключевым кластером добычи компании.

«Новые проекты компании набирают хороший оборот, буквально в августе их обсуждали как концепцию и сегодня у нас уже есть определённые наработки. «Газпром нефть» активно работает на Ямале, это, безусловно, родной для компании регион, и мы очень рады тем успехам, которые она делает», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

«Арктика для России и топливно-энергетического комплекса на сегодняшний день – один из самых перспективных и быстро развивающихся регионов добычи углеводородов. Безусловно, вызовы, с которыми мы сталкиваемся здесь, довольно серьёзные: это и сложные климатические условия, и отсутствие инфраструктуры, и непростая логистика. Но, как показывает наш опыт, мы с успехом преодолеваем эти трудности и достигаем стратегических целей, которые перед собой ставим», — отметил Вадим Яковлев.

Представители правительства ЯНАО и «Газпром нефти» также обсудили планы по текущим крупным проектам – Новопортовскому и Мессояхскому месторождениям. Компания прогнозирует в 2018 году увеличить уровень добычи в рамках проекта «Новый Порт» на 20% по сравнению с показателем прошлого года. Если в 2017 году добыча нефти составила 5,9 млн. тонн, то в текущем этот показатель превысит 7 млн. тонн сырья. После 2019 года оно должно выйти на проектную мощность – порядка 8 млн. тонн нефти в год. В ближайшие пять лет инвестиции в развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов составят около 400 млрд. рублей.

Комплексная работа с ресурсной базой, выбор эффективных решений в поисково-разведочном бурении позволяют «Газпром нефти» наращивать объём запасов в регионе. Так, в сентябре текущего года на территории Западной Мессояхи была открыта газонефтяная залежь, геологические запасы которой оцениваются в 85 млн. тонн, а извлекаемые – в 26 млн. тонн нефти, что сопоставимо с объёмами самостоятельного месторождения углеводородов. Это подтверждает мощный потенциал северной группы месторождений Ямала.

Напомним, на Ямале компания работает по многим социальным направлениям, а также реализует программы, направленные на сохранение биологического разнообразия и воспроизводства промысловой рыбы. За два последних года компания «Газпромнефть – Ямал» выпустила в реки Обь-Иртышского бассейна 17 млн. мальков, в 2019 году планы по выпуску более 7 млн. мальков рыбы. Кроме того, в 2022 году «Газпром нефть» реализует проект по строительству системы газоснабжения села Новый Порт.

Фото с сайта Правительства ЯНАО

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑