Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Правосудие или бесправие? Разногласия между прокуратурой и следствием могут привести к развалу уголовного дела об убийстве предпринимателя Фармана Зохрабова

Опубликовано: 22 октября 2018, 11:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Это резонансное убийство случилось в январе 2017 года – двое раннее судимых и отсидевших многолетние сроки за совершение уголовных преступлений (один – за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, другой – за убийство) выходцев из Башкирии напали на известного в Ноябрьске предпринимателя Фармана Зохрабова. Их целью были ограбление и угон его дорогостоящей иномарки. Злодеям помогала сообщница – работница одного из магазинов, расположенных в ТЦ «Арктика». За будущей жертвой она наблюдала давно.

Злоумышленница заманила Зохрабова в безлюдное место – под предлогом того, что она очень нуждается в помощи: якобы ее автомобиль не завелся на морозе. В гаражном комплексе предпринимателя поджидали ее подельники. Они были в масках. Ударом рукоятки пистолета и обрезком железной трубы бандиты оглушили жертву, потом – сковали мужчину наручниками. Обыскав Формана Зохрабова, грабители к своему разочарованию не обнаружили при нем большой суммы денег, на что очень рассчитывали. Вытащив ключи от квартиры, они направились туда. Но и дома у Зохрабова не было большого количества денег. Все, чем смогли поживиться негодяи, — в общей сложности 39 тысяч рублей. Такой оказалась цена жизни уважаемого человека.

По воспоминаниям и рассказам родственников, Фарман Зохрабов был в числе романтиков-превопроходцев, которые строили город с нуля. Он приехал в будущий Ноябрьск по комсомольской путевке, едва отслужив в рядах советской армии. Тогда в новый рабочий поселок только вертолетом можно было добраться, а будущая железная дорога из Сургута до Нового Уренгоя только строилась. Фарман работал на разных производствах, мечтал построить на родине дом, тяжело переживал распад СССР. Женился он поздно. Потом пошел в бизнес. Сейчас его сыну Руслану и дочери Рейхан соответственно 25 и 24 года. Сын продолжает дело отца. Дочь выучилась на педиатра. Для всей азербайджанской диаспоры Ноябрьска, для предпринимательского сообщества гибель Фармана стала страшным неожиданным ударом и невосполнимо потерей. Строгий, но справедливый предприниматель создал хороший дружный коллектив, который до сих пор обеспечивает работу довольно крупного магазина шаговой доступности, успешно конкурирующего с торговыми сетями. Он был благотворителем. И если видел, что кто-то действительно нуждается в помощи, то по возможности – помогал. Также он не отказал умолявшей его о помощи женщине в тот злополучный день, а в итоге – стал жертвой своей доброты и чужого коварства.

Грабители погнали иномарку Зохрабова в сторону Сургута, хотели высадить жертву ограбления там, но в пути Фарман очнулся – его принудили выпить снотворное. Мужчина сопротивлялся. И тогда злоумышленники, испугавшись разоблачения, несколько раз ударили жертву молотком по голове и… убили его, а тело спрятали в лесу – близ моста через таежную речку Нюдя-Иту-Яха.  Вскоре их поймали, отследив записи видеокамер и запеленговав сигналы мобильных телефонов.

Дело расследовали быстро – все улики и подтверждающие совершение преступлений (разбой, совершенный группой лиц с применением насилия, опасного для жизни; угон автомобиля по предварительному сговору; убийство, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление) факты были налицо. Однако, уже четырежды прокуратура возвращала дело на дорасследование. Дважды – из-за якобы нарушения прав подследственных (по их жалобам). О нарушении прав потерпевшей стороны, которая обращается с жалобами в прокуратуру высшей инстанции на то, что дело явно «волокитят», а убийцы отца, мужа и брата до сих пор не наказаны, почему-то никто не вспоминает.

В мае суд ЯНАО (совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 «Убийство с отягчающими обстоятельствами» подпадает под юрисдикцию окружного суда), также вернул дело на дополнительное расследование. По мнению адвоката семьи Зохрабовых — Владимира Иванова, объективных оснований для этого не было никаких. Просто подозреваемые добились госпитализации в тюремную «больничку».  При этом ничто не мешало этапировать «болезных» из Тюмени, где они дожидаются суда, в СИЗО Салехарда или в колонию в Лабытнанги. Ничто не мешало переправить их в Ноябрьск. А судье, соответственно, – приехать в город, где совершено преступление, чтобы разобраться на месте. Ведь именно здесь находятся свидетели и родственники Формана Зохрабова. Сейчас речь идет о том, что во время суда свидетели будут опрашиваться посредством конференц-связи, а родственникам жертвы на время рассмотрения дела предварительно уже предложено приехать в Салехард.

Впрочем, повторно до окружного суда дело ещё не дошло. Сейчас оно находится в Генеральной прокуратуре, где оценивают обоснованность претензий окружной прокуратуры к следствию. Адвокат Иванов подчеркивает: каждый раз причины и поводы для возвращения дела на дополнительное расследование – разные. Ему непонятно, почему прокуратура еще в начале 2018 года не выявила все недочеты сразу и сразу же – не указала на них следователям.

В последний раз дело «завернули» по причине того, что не было установлено, насколько сильно снотворное повлияло на состояние жертвы – находился Зохрабов в беспомощном состоянии или мог сопротивляться. «Разве это важно сейчас?», — недоумевает Иванов. Это обстоятельство можно выяснить только в ходе судебного разбирательства. Факт остается фактом – совершено жестокое убийство с отягчающими обстоятельствами. Была жертва в сознании или нет, от этого суть дела не меняется.

Иванов говорит прямо: волокита случилась из-за противостояния двух ведомств — прокуратуры ЯНАО и следственного управления СК РФ по ЯНАО. Для всех, кто сейчас трудится в сфере обеспечения правосудия на Ямале, это далеко не секрет. Следователи, рассказывает он, уже горько шутят, мол, пусть главный прокурор Ямала Александр Герасименко прямо скажет, кому из нас надо уволиться, и мы уволимся, лишь бы люди из-за этого не страдали.

А семья Зохрабова горюет до сих пор. Родственники, даже мужчины, вспоминают трагедию со слезами – в голосе и на глазах… Дочь Фармана, которому на момент гибели было шестьдесят, признается: ей страшно. «Страшно представить, что было бы, если бы в момент, когда грабители проникли в их квартиру, дома оказался кто-то из семьи.  Нет сомнений –  это было бы еще одно убийство. Дерзкие безжалостные злодеи — они не остановились бы ни перед чем.  Если преступник убил один раз, два раза, нет никаких гарантий, что он не станет убивать снова и снова… ни в чем неповинных людей», — рассуждает Рейхан Зохрабова.

Между тем, 5 ноября заканчивается срок содержания подельников под стражей. Наводчице досудебная мера пресечения «домашний арест» уже заменена на «подписку о невыезде» (срок ареста вышел). Адвокат Иванов считает, что убийцам Зохрабова грозит реальный пожизненный срок. Все слишком очевидно. «Это не то дело, на котором ведомства должны меряться амбициями», — считает юрист.

Семья Зохрабовых с надеждой ожидает, что 23 октября окружной суд продлит срок содержания подозреваемых под стражей до 5 декабря. Это предельный, крайний срок. Если эти страшные нелюди выйдут на свободу, она поначалу наверняка сбегут за границу, а потом – скорее всего снова встанут на тропу разбоя. Так считает дочь Фармана Зохрабова Рейхан. Так считает адвокат ее семьи. А если до 5 декабря суд ЯНАО не примет уголовное дело к рассмотрению по существу – быть беде…

Анна Гурбина

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2392
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. владимир пишет:

    Это не прокурор Герасименко должен кому-то сказать кому уволиться, а самому уже давно пора на покой!

  2. владимираркадий пишет:

    Таких громких убийств на Ямале мало к счастью. Дело должно было стать резонансным. Но у нас на Ямале даже такой беспредел не привлекает журналистов, не нужен правоохранителям в виде показательной порки в судебном порядке. Мы такими темпами скоро будем соглашаться со всеми пакостями, что творятся вокруг нас!

  3. Маргарита пишет:

    Следаки и прокурорские получают под соточку, а то и соточку и больше. Из бюджета, ИЗ НАЛОГОВ!!! КОГДА НАЧНУТ РАБОТАТЬ КАК ПОЛОЖЕНО и ОТРАБАТЫВАТЬ свои зарплаты???((( Люди вообще бесправные в этой стране.

  4. Максим пишет:

    Во времена Ивана Васильевича 4 Грозного, был замечательный законник в котором черным по белому было прописано, что делать с татями и душегубами, пойманными с поличным. На ветку их дубовую, что бы вонь от трупа разлагающегося татя, вбивалась в ноздри подобным личностям и отбивала все желание на корню, воровать и убивать.

  5. Лев Белоу.в пишет:

    А мне всё пох…. По-хорошему в смысле!

  6. Алексей пишет:

    И ведь не одно местное сми этого не покажет и не расскажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑