Суббота, 19 января 2019 12+

Комментарии:

В Росгвардии сделали заявление об изъятии оружия у оленевода. Ямальским тундровикам советуют обзавестись специальными ящиками

Опубликовано: 19 октября 2018, 13:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Об этой скандальной истории мы уже сообщали. Напомним предысторию. С 17 по 18 сентября 2018 года управление Росгвардии по ЯНАО проводило совместный рейд с инспекторами ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» по отдаленным стойбищам представителей коренных малочисленных народов региона.

В ходе мероприятия у вдовца, воспитывающего двоих маленьких детей, были изъяты все запасы рыбы и огнестрельное оружие, на которое мужчина имел разрешительные документы. Публикации об этом инциденте в СМИ стали поводом для прокурорской проверки.

Как накануне сообщили журналистам в пресс-службы Росгвардии, проверяющие действовали на основании законодательства РФ, которое строго регламентирует правила хранения оружия и боеприпасов. По закону ружья должны храниться в специальном сейфе.

«Принимая во внимание уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, а также среду их постоянного проживания, законодательство РФ разрешает хранить имеющееся у тундровиков огнестрельное оружие в ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Однако в ходе рейда были выявлены грубые нарушения требований законодательства. Гражданин Худи, проживающий в чуме, не принял необходимых мер, исключающих свободный доступ к оружию и боеприпасам к нему сторонними лицами. Огнестрельное оружие и боеприпасы к нему хранились просто под оленьими шкурами», — сказано в пресс-релизе.

Силовики заверяют возмущенную общественность в том, что вернут мужчине его ружья после того, как в его чуме появится специальный, соответствующий прописанным в законе стандартам, ящик для ружей, который станет непреодолимым препятствием для маленьких детей тундровика, тем самым будет обеспечена их безопасность.

Рубрики: Общество, Происшествия, Ямальский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1777
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гость пишет:

    Ага а ящик к чуму пришить? Клоуны, цырк давно уехал.

    • перец пишет:

      нет в законе никаких ящиков для кочевников и охотников-промысловиков в тайге и тундре. он там живет и ночюет, и работает, и чум не является жилым помещением.
      вот если он вернулся в город в квартиру — тогда в ящик.
      надо собрать оленеводов, взбодрить хорошенько хореем депутотов янао по спискам кмнс.
      приготовьте хорей для димона артюхова и димона кобылкина.
      обязательно напишите ввп на сайт kremlin.ru про грабежи и разбои росгвардейцев
      создавайте петиции на сайте change.org
      не сдаемся!
      боремся вместе с рептилоидами 🙂

      • Но есть проблема.... пишет:

        Все так… Но оружием оленеводы «пользуются» не только для добывания пищи, но и для расправы над родственниками и таких происшествий за предельное количество. Многие получили «пушки» в 90-х годах от «завоевателей» нефтегазодобывающего региона. Привозили «стволы» и сбрасывали их возле чума в виде «подарка и за «хорошие» отношения. При этом ОЧЕНЬ много коренных больны неизлечимыми психическими заболеваниями. Это факт и медики (психиатры ) об этом знают. Но забрать «хвосты» и «шкурки» без составления Акта в присутствии понятых «спецы» Росгвардии не имели никакого права, это своеволие и разбой. Да и без ружья в тундре выжить не возможно.

  2. гость пишет:

    Да но почему то молчат об отсутсвие протокола об изьятии ружья и рыбы. Протокол писали что не составляли.

  3. Людмила Филатова. пишет:

    Не правильно тундровик повел себя по приезду бар, вот и наказали.
    Не перестаю удивляться глупости и скудоумию обличенных властью проверяющих. В тундре свои законы, по которым люди жили веками. Мне интересно, почему им в голову не пришло, что оружие лежит так, чтоб человек смог защитить семью от таких грозных хищников, как, например, медведь. Только представьте сколько он времени потеряет, пока будет открывать ящик и извлекать оружие и патроны. Да за это время их всех сожрут.

  4. Анархия89 пишет:

    Надо снять реалити-шоу. Сценарий следующий: берём самого оголтелого ненавистника местного населения, даём ему на руки две тысячи рублей «кочевых», ящик для хранения ружья, одежду «цивилизованного» человека (не будем жестокими, пускай даже пуховик), спички, нож. И десантируем его в район Обской губы, километров этак за 100 от людей. Вот тогда этот представитель наивысшей касты на планете Земля поймет, что без гаджетов, стада таких же как он, квартиры с центральным отоплением, он просто кусок мяса.

  5. Анархия89 пишет:

    Да, и рыбу ему ловить нельзя, потому что это незаконно, дичь тем более, это браконьерство. Оленей нельзя, потому что они не привиты от кобылкинской язвы

    • Ямальский пишет:

      Ваще в точку!!!!! Нет надо отправить одного из сотрудников биореурсов, ещё одного из рос гвардии, одного депутата, какого нибудь мэра города или района. И в тундру их всех, в разные места на выживание. Кто выиграл высокий пост 😁.

      • Людмила Филатова. пишет:

        Ведь в точку! А то учат в Сингапурах и других местах выживанию… Нет пусть тест проходят в экстремальных условиях России. Пусть попробуют выжить там, где люди просто живут! Выжить без оружия удочек, при запрете вылова рыбы, добычи пушнины для одежды и мяса для пропитания. Можно им даже Дошираков на первое время подкинуть.

  6. Алексей пишет:

    Встречался пару лет с одним оленеводом. На снежниках километров за 70 выехали от города. Наткнулись на его стоянку. Три чума, собаки (чуть ноги нам не погрызли нам😅), хозяйство всяческое. Разговорились, чаек, рюмашка)))). Рассказал оленевод историю.
    Уехал на перегон с старшими сыновьями. По погодным обстоятельствам пришлось задержаться на два дня. Когда приехали около чума нашли убитого медведя. Жена его не растерялась и пристрелила шатуна…. Одни нарты с продуктами и с мясом разломаны и разорваны в клочья. Пострадал один чум. Чего натерпелись его дети малолетние жена и все кто там был остается только догадываться.
    Как то так…………

    Что хочу сказать о «доблестных» сотрудниках росгвардии, это люди с невысокими интеллектуальным потенциалом. Им неведомо что такое природа и какие опасности бывают при кочевом образе жизни.
    В голове росгвардейца только тушенка и мысли о дуэли с Алексеем Навальным.

  7. Бабушкин Андрей пишет:

    По «странному» стечению обстоятельств, никаких сторонних лиц, кроме этих самых «представителей», в тундре, поблизости чума тундровика Худи, замечено не было. выходит, что эти деятели сами придумали, сами украли и сами же отписывают чушь про ящики и прочее. Кстати, про украденную ими рыбу, он почему-то ничего не ответили….

  8. Инженер пишет:

    Дебилы-дармоеды! Только на это и способны. Позор опричникам!

  9. Вася. пишет:

    Ямал стал символом скудоумия и воровства. Пичалька….

  10. Дядя Вася пишет:

    Прочитал разъяснения Росгвардии по этому вопросу. Бред за гранью. Сейф в чуме??? А горохострельное тоже сдавать???
    Пора проводить внеочередную аттестацию личного состава.
    Еще в 1999 году МВД незаконно внесло в приказ 288 требование, что местах пребывания как и в местах проживания нужен сейф или ящик. НО Решением от 17 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1077 Верховный Суд РФ признал требование МВД хранить оружие в сейфах по месту пребывания незаконным и отменил его. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=8E7C5405FBA0A2F6B8D658015A29A238&SORTTYPE=0&BASENODE=1&ts=1693436508521867212771983&base=LAW&n=81646&rnd=224476.06606830339554359#030286427686001665
    Ссылка длинная в коментах не откроется. Просто копируйте в браузер. Далее МВД убрало это требование из 288 приказа. Привело приказ в соответствие с 814-ПП. СЕЙФ или КАКОЙ ШКАФ в местах пребывания не нужен. Место пребывания — это место временного проживания: охотничьи базы, охотничье зимовье, охотничьи и туристические палатки, автомобиль, автофургон, чум, яранга, вигвам и даже шалаш.
    Как понимаю Худи меры принял: ружья не стояли и не лежали поперек входа в чум. Не торчали из чума стволом или прикладом. Не были топтаны оленями. Были аккуратно спрятаны под шкурами. Для состояния охоты КМНС и хранения в месте пребывания (оно же место охоты) — этого более чем достаточно.
    Касаемо какого-то обыска — можно смело сажать его проводивших. Ст. 139 УК.
    Народ он все видит:
    http://pravdaurfo.ru/articles/171344-prokuratura-yanao-ostavila-kmns-bez-oruzhiya-v
    и
    https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2018/11/02/652494-hrani-oruzhie-vne-mest-postoyannoy-registratsii-pravilno.html
    Сейф в чуме, палатке, шалаше или просто под дубом, где ночует охотник — это более чем дебилизм и нарушение Решения Верховного Суда РФ. Кто не уважает Верховный Суд???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑