Воскресенье, 18 ноября 2018 12+

Дмитрий Кобылкин заявил о повышении ставок сбора за утилизацию упаковки

Опубликовано: 15 октября 2018, 9:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Эксперты-экономисты предупреждают о скором повышении цен на целый ряд товаров, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на производителей в нескольких отраслях. Причина — повышение экологического сбора, которое готовит Минприроды. Как известно ведомством руководит бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Готовится законопроект о повышении ставок, которое коснется многих производителей. В частности, сбор за бумажные мешки и сумки предлагается увеличить на 28%, за пластмассовую упаковку — почти в три раза, за свинцовые аккумуляторы — в 13,5 раза. В среднем ставка «экологического» сбора вырастет на 11,4 процента.

Теперь, в соответствии с действующим законом, производители вправе выбрать один из двух вариантов: самостоятельно утилизировать упаковку или заплатить государству сбор. По подсчетам Минприроды, если львиная доля производителей предпочтет платить сбор, то повышение ставок может принести бюджету дополнительные доходы в 20 миллиардов рублей — до 2020 года.

Наблюдатели, в том числе и кровно заинтересованные в развитии событий участники рынка (производители товаров), обращают внимание на нелогичность законопроекта. Ведь в нем предусмотрено одновременное повышение ставок за пластмассовую и алюминиевую упаковку (в восемь с лишним раз). При этом одна из мер объясняется стремлением поддержать попавших под международные санкции производителей алюминия. Но производители напитков, которых принуждают платить более высокий сбор, скорее, просто выберут другую тару для своего товара.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

925
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    наш пострел и тут поспел…

  2. я пишет:

    Так он еще только одного мусорного оператора на всю Россию пропихивает

  3. Кысь пишет:

    Давно пропихивает и давно попахивает.

  4. Алексей Ширшов пишет:

    Ещё бы не ратовал за отходы. Когда узнал года три назад что будет министром, начал раскручивать бизнес по утилизации отходов. Это сейчас в тренде. Бабки под это Федеральные выделяют. Ну а новый губернатор с главами городов ему на блюдечке с голубой каёмочкой готовы преподнести денег в офилированные компании.

  5. 89 пишет:

    А кроме повышений, они могут чего нибудь делать?
    В цирке даже медведи могут кататься на велосипеде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑