Среда, 12 декабря 2018 12+

Комментарии:

Некомфортная городская среда. Романов рискует попасть в немилость к Артюхову за срыв сроков реконструкции важного социального объекта

Опубликовано: 12 октября 2018, 10:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Проекту «Формирование комфортной городской среды» правительство округа и губернатор Дмитрий Артюхов уделяют особое внимание. Как отметила во вторник на заседании Совета глав муниципалитетов вице-губернатор Ирина Соколова, на Ямале растет число недовольных действиями местной власти. Видимо, руководство региона считает, что объекты «Комфортной городской среды» призваны поспособствовать снижению градуса социальной напряженности.

В Ноябрьске масштабы работ в рамках программы, пожалуй, самые значительные. По благословению прежнего губернатора Дмитрия Кобылкина сити-менеджер Алексей Романов этим летом начал реконструкцию Детского парка, который отныне принято пафосно называть Центральным парком культуры и отдыха города Ноябрьска. Проблемы начались с самого начала – дважды муниципальный конкурс на заключение контракта на проведение реконструкции не принес никаких результатов, желающих подвизаться на столь ответственное дело не находилось. И только с третьей попытки удалось найти подрядчика, им стала уфимская фирма ООО «Спецмонтажтехнология». Смета на производство работ, как нам сообщили в администрации города, утверждена в сумме 237,2 миллиона рублей.

На паспорте объекта – табличке, расположенной на кромке территории будущего парка, изображена красочная схема – таким парк должен стать в результате реконструкции. Всего в программе 23 пункта. В их числе: две автомобильные стоянки, тротуары, площадка центрального входа, лестничный марш с местами для сидения, основные пешеходные и велодорожки и многое другое. Из всего перечня только семь пунктов помечены строчкой «не предусмотрено на 2018 год». Значит, все остальные пункты – предусмотрены. Срок завершения работ, начавшихся в июле, — октябрь. До его окончания осталось всего 19 дней. Однако, ни один из 23 пунктов до сих пор не выполнен в полном объеме. Ни один! И особого оживления на площадках не наблюдается. Численность работников (явно азиатского происхождения) невелика.

Между тем прогноз погоды неутешителен: в ближайшие дни температура воздуха будет держаться около ноля градусов, синоптики предсказывают снегопады. На заседании Совета глав 9 октября заместитель губернатора Ямала Сергей Карасев подчеркнул, что вопросы благоустройства и ремонта дорог в автономном округе ограничены коротким весенне-летним периодом. Когда этим начинают заниматься поздней осенью, эффекта от вложенных финансовых ресурсов нет.

Уже очевидно, что программа по реконструкции Парка культуры и отдыха в 2018 году будет сорвана — по срокам и по сути. Есть ли в этом прямая вина градоначальника? Вопрос риторический. В пресс-службе администрации критическую ситуацию оправдывают отсутствием не только в нашем регионе, в России вообще достойных подрядчиков, способных качественно и в срок выполнить обязательства. Мол, предоплата была сделана вовремя. Что им мешало взять в аренду необходимую технику, нанять мастеровитых и выносливых рабочих и интенсивно освоить бюджетные миллионы?

Исполняющая на этой неделе обязанности начальника управления общей политики Татьяна Заозерная припомнила, как на конкурсы по размещению контрактов на реконструкцию КСК «Ямал» и Ледового дворца претенденты приходили с барсеткой, даже без документов, подтверждающих наличие в их распоряжении производственных мощностей. В итоге – при том, что подряды отдавались кому попало (или все же выбор был неслучаен?), на Ледовый и «Ямал» потратили сотни миллионов казенных денег, но качество строительных работ оказалось «не на должном уровне». Многочисленные экспертизы пришли к выводу о непригодности зданий к дальнейшей эксплуатации, и оба объекта были приговорены к сносу. Мне был дан совет поднять проблему кризиса в строительной отрасли. Но я все же склоняюсь к тому, чтобы задать вопрос об эффективности и ответственности власти (в том числе и городской думы, призванной отстаивать интересы избирателей). Потому что заявления (планы) каждый раз звучат громкие, а результаты — плачевные.

Факт остается фактом – Романов заявлял о реконструкции парка как о важнейшем деле, в том числе – в своей карьере руководителя администрации города, на встречах с трудовыми коллективами во время предвыборной кампании кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Сулил городу развитие и прогресс, повышение качества жизни горожан. В итоге – что?

Знаю, что многих в Ноябрьске страшили слухи о том, что у Романова и Артюхова изначально не складывались доброжелательные конструктивные отношения. Хоть бы оставил пока в покое на должности и дал доделать начатое, — думали не равнодушные к судьбе города жители, в том числе, признаюсь, и я.  Бравурный доклад Романова в Заксобрании 26 сентября должен был вселять надежду – «Все будет хорошо!» Но вот… будет ли?

Что касается сметы на реконструкцию, то она тоже весьма неоднозначна. Предполагаю, что обывателям будут несколько непонятны такие позиции, как: гигантские качели «Гнездо» за 915 тысяч рублей, высокий замок за 19,5 миллионов, качели за 234 тысячи (всего их планируется приобрести 10 штук), скамья за 56 тысяч рублей (тоже десяток, итого – 560 тысяч) или урна за 47,5 тысяч рублей (итого за десяток – почти полмиллиона). Кстати, урн на такой большой парк явно маловато. Думаю, надо добавить.

И напоследок. Дело в том, что если подрядчик не уложится в срок и не выложит до конца октября все эти дорожки и бетонные лестничные пролеты плиткой, то он не получит расчет (в полном объеме), а значит – окружные средства, выделенные Ноябрьску на «Комфортную городскую среду» на 2018 год также не будет освоены в полном объеме. А это уже – серьезное финансовое нарушение. Думается, будет нелепо и смешно, если Романов объяснит случившееся Артюхову кризисом в строительной отрасли России и нерасторопностью нанятых ООО «Спецмонтажтехнология» гастрабайтеров.  Как говорится, дал слово – держи. Делаешь – отвечай.

Анна Гурбина   

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4393
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Умри за "табличку"...? пишет:

    Если нет работы, зачем драть «задницу» за таблички, расположенные на кромке территории будущего парка. Все это не для нас северян, а для будущего золотого миллиарда и для выживших «золотых» 10-15 миллионов чел, проживающих на территории России

  2. виктор пишет:

    А почему Романов, выступая перед депутатами, не рассказал об этой проблеме? Что боялся двойку заработать?
    Депутаты сейчас должны вызвать его в думу повторно и пусть доложит по всем проблемным моментам развития города, не дожидаясь пока о них станет всем известно из СМИ. Депутаты, слово за вами,хватить уже глазки в пол опускать, это наши налоги!

  3. миша пишет:

    Господин Романов, раз кризис в отрасли и вы отлично в этом разбираетесь, зачем тогда затеяли все это? Надо было руководству так и доложить: бардак в стройке, не надо никакой городской среды, не надо пускать деньги на ветер, А? Почему так не сказал? А теперь ведите ли все виноваты, но не он!

  4. !!!! пишет:

    А ничего удивительного ! Было изначально понятно, что это очередные обещания временщика. Красивые слова, красивые обещания.Скоро и этот умотает менеджер. До чего ж то не везет Ноябрьску!

  5. Алексей Ширшов пишет:

    Анна полностью согласен с Вашей статьей. Я на Станислава отправлю другие факты социально экономического положения в городе. Наверное Вы будете редактировать, Будет очередная интересная бомба. Интересные факты и документы. Кстати и по парку тоже. По моему это единственное издание которое пишет на ЯМАЛе о городе правду. А то что на сегодняшний день и я уже об этом говорил, получается интересная ситуация. Единороссы в лице глав городов, правят городами на ЯАМАЛе порядка 20 лет. И с приходом новых глав, они меняют в первую очередь руководство МУП ДМЗ и Департамента по имуществу. То есть получается, что не доверяют своим же Единороссам предшественникам. Или тут дело в другом, «рука руку моет». Бывший начальник НГДИ, теперь зам. главы в первую очередь побежал вычислять незаконно установленные магазинчики и ларьки, а жилой сектор как же. В частности не вычислили балок якобы не стоящий на учете в НГДИ. А как же долг в 200 т. руб. образовался. Может быть косвенно, если бы во время приняли меры чиновники, люди остались в живых.

  6. Просперо пишет:

    Заявиться местным предпринимателям на этот объём не вышло. Зарегестрировавшись на сайте госзакупок, за два дня до окончания срока подачи, предприниматель не смог найти лот, не по номеру, не по названию. А стал искать исходя из информации из вашей ранней статьи, где говорилось, что откладываются торги 2 раза за неимением претендентов . Вот претендент целый день сидел и не смог найти тот лот. Что за хреновина? Лот был скрыт от посторонних?

  7. СССР пишет:

    Скамейки.урны дорога 1км за 103 .миллиона офигинительный комфорт.

  8. Алексей Ширшов пишет:

    Я изначально говорил, что пришли временщики. Цель урвать и уйти на повышение. Так оно и есть. Как проводятся торги в Администрации, так об этом давно известно. Как ставятся в нужном месте запятые и никто не может по конкурсной заявки эту запятую обеспечить.

  9. Ноябрьск пишет:

    Еще во времена Белоцкой предприниматели задавали вопрос почему не могут зайти на сайт по торгам ,а ларчик просто открывался простому смертному туда не попасть только свои ,и схема при Романове осталась та же только свои .

  10. Алексей Ширшов пишет:

    Учим матчасть и т.д. и 44 ФЗ знаю. И как проводятся торги тоже.

    • Людмила Филатова. пишет:

      Алексей, Вы совершенно правы. Когда проводился тендер на очистные Вынгапуровского водозабора, хотела полюбопытствовать, уточнить кой какие моменты. Но информация с сайта госзакупок мигом исчезла. Потом выяснилось, что выиграл единственный участник! Как я понимаю — остальных просто не пустили. Результат — до сих пор не запущенные очистные. Не буду распространяться по какой причине. Их много. Главная же — низкоквалифицированный персонал и ещё более неквалифицированный строительный надзор.
      Сразу вспоминаются такие фамилии как Арнаутов, Григоричев, Момот…… Всё, что построено при них стоит и ещё сто лет стоять будет.

  11. Алексей Ширшов пишет:

    Кстати и 223 тоже

  12. Сергей пишет:

    Если Ширшов Алексей Владимирович так много и постоянно говорит о том, что кто-то украл, урвал, хапнул, значит он знает, кто и что хапает и ворует. Господин Ширшов, пора уже назвать фамилии и суммы, может это все происходило в вашем присутствии, или какие-то другие подтверждающие документы, а так-то это по большому счету тянет на клевету.

  13. Алексей Ширшов пишет:

    Сергею и еже следующим. Отчество вы уже выучили. Конкретно фамилии на кого клевещу — это первое. Во вторых цифры уже есть и с каждым днем все больше прибывают цифр. Скоро узнаете. Даже с фото и видео, не говоря про документы. Не сомневайтесь, всему свое время. Ну а по поводу статьи, так там все верно сказано и кстати свое мнение высказывать имеет право «КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН РФ». Почитайте Конституцию.

  14. Алексей Ширшов пишет:

    Ну и кстати я свою фамилию не скрываю, в отличие от Вас незнакомец. Хотя знаю кто под этим именем пишет.

    • Кривец М. пишет:

      Кто же, кто там такой? Назовите нам его, Алексей!

      • 358 пишет:

        Соколов Паша советник главы

      • вот оно что пишет:

        У Соколова прошел обыск дома,но все уворованное непосильным трудом искать нужно на базе Белтехстроя.

    • 12345678 пишет:

      Ищем ребят спортсменов которые в секции у Соколова занимались он зарплату за это получал в подведомственных спорту учреждениях.Ау отзовитесь!!!!

  15. Леонид пишет:

    Зачем разбирали новое покрытие в парке? Строили местные молодые предприниматели и не так давно, пару лет назад. Верните парк на место!

  16. стройнадзор пишет:

    Строить походу никто не собирался ДНК попросил об услуги и решили в парк деньги зарыть а так же в дорогу длинной 1км.300м.

  17. я тут живу пишет:

    С приходом Романова была надежда, что после ЖАБы молодой энергичный руководитель внесет в жизнь города свежую струю воздуха ,и жители верили ему на встречах он получал поддержку. Со временем стало видно все осталось по прежнему , Романов не мог отстоять свою позицию перед руководством округа даже при создании своей команды ,собрал вокруг себя людей Бучковой, Соколовой которые только компрометировали его во всех направлениях . Администрация это скопище скорпионов в банке которым плевать на репутацию главы ,все заточены на свое личное обогащения, как люди случайно попавшие во власть, без образования,без моральных качеств задача которых урвать здесь и сейчас .Если раньше было обидно за молодого руководителя с которым так обходиться его команда то видя весь бардак невольно вспоминаешь пословицу ,что рыба гниет с головы.

  18. ягуша пишет:

    Поставили в ДМЗ руководителем молодку у которой ни опыта ни заслуг в строительстве но за несколько лет работы уже на крутой тачки ездит стоимостью много много миллионов. Может там проблему поискать.

  19. Светлана пишет:

    Ягуше. Это молодка имеет опыт в работе и навела порядок в ДМЗ. Коллектив ею дорожит. Мы долго ждали такого директора. Возраст ни о чем не говорит.

  20. Алексей Ширшов пишет:

    Светлане. А вы точно уверены что у руководителя ДМЗ все хорошо и руководитель чист на руку. Не говорите гоп пока не перепрыгните. Время все расставит по своим местам. И я уверен что уже скоро.

  21. я пишет:

    Во дворах по Советской развешены объявления с призывом жителей домов проголосовать за комфортную среду и даже доплачивать им не придется все за счет Администрации.Столько лавочек да урн цена вместе более 100тыс. закупили ,видать растолкать нужно ,деньги уже наверняка поделены. а вы за это убожества голосуйте.

  22. я пишет:

    Два дебила это сила,но количество дебилов в Администрации зашкаливает. Поэтому и город так быстро угробили..

  23. Светлана пишет:

    Алексею Ширшову. Вы знаете Алексей наверно все познается в сравнении, что лучше. Я не думаю, что Белоцкая, которая ненавидела людей которые добросовестно работают и любят свою работу. Обожала только тех кто сплетни и доносы на других ей приносил. Все свое «великое» правление ненавидела меня (и не только меня) и разными способами пыталась от меня избавиться (уволить) за то, что я правду в глаза всей ее свите говорила, в том числе ее любимице Жегальской. Но не вышло у нее. Как я все это выдержала сама удивляюсь, сколько грязи на меня было вылито, сколько сплетен, сколько проверок насылала. Даже сами проверяющие мне говорили, что дана каманда нарыть сто-нибудь, а если нет, что высосать из пальца (дословно). Наверно Бог помог и царствие небесное председатель тогда Счетной палаты Т.В. Киро не стала исполнять их указания, наверно пожалела меня. И когда все даже боялись со мной поздороваться на улице вдруг Жанна узнает, только она меня морально поддержала. А про директора ДМЗ Вы все-таки не правы.

  24. Алексей Ширшов пишет:

    Светлане. Вы знаете что и с моим братом и со мной такая же история.И грязь и все остальное. Кто главе напел в уши, а он повелся на сплетни не подкрепленные ни чем. В конечном итоге брат уехал гол как сокол с севера, не дождавшись выхода на пенсию. Ему совсем немного оставалось. Не говорю про то, что жена с ребенком пережила. А те кто его сожрал на коне, хотя и лицо и руки по колено в грязи. И это все подтвержденные факты. Но крыша в виде зам. главы все покрывает. Одного уже убрали защитника Ларичева. Надеюсь и его за гриву возьмут, за все что он сотворил со спортом. И самое главное что такого больного по хорошему спортом как брат единицы в городе. Семьей в ущерб спорту жертвовал. Планы были большие на развитие спорта (не показушного шоу), а именно спорта детского. Что сейчас происходит, практически весь спорт в городе платный. То с чем хотел бороться брат. Дай бог здоровья тем кто это сделал, чтоб у них в жизни все было и им за это все было.

  25. Светлана пишет:

    Алексею. А вы не знаете кто Романову напел сплетни (теперь про нас) когда он пришел? Так это «наша прекрасная» Леночка Дьяченко, управ делами, прихвостень Белоцкой! До сих пор в уши дует всем, что бы меня уволили, а я одна воспитываю ребенка. Ну хрен им! Как говорится в песне «Я не с дамся без боя». Уверенна после анализа моих комментариев начнется новая травля со стороны Леночки Дьяченко. Но я выдержу. Только я могу понять Вашего брата и Вас, так как сама пережила это. Если бы я тогда знала, что еще в городе кто-то переживает такой ужас, мы бы с Вашим братом скопирировались, были бы сильней! Самое обидное что проверяющие до сих пор такой бред в актах проверки пишут!!! Желаю Вам и Вашему брату всего хорошего. Бог все видит. Может стоит вернуться. Я рада, что есть еще люди которые не бояться этих шакалов.

  26. я пишет:

    Еще Романов слушает раскрыв рот Аллочку Воложанину которая своими сплетнями сожрала начальника отдела и заняла его место. Затем с хавала начальника управления в надежде занять ее место ,но облом получился .Вот так человек с 10 классами нахватавшись верхушек строит погоду в городе получая 200тыс зарплату ,глава знает что у нее нет высшего образования держит такого пресс секретаря рядом с собой.

  27. Алексей Ширшов пишет:

    Светлане. Так я еще веду работу. Можно обсудить при встрече. Может что то месте эффективней получится.

  28. просто житель Ноябрьска пишет:

    Таких как Алексей и Светлана, которые делают для города и горожан, назначенцы-временщики, прислушиваясь к холуям просто пытаются втоптать , уничтожить то хорошее что было сделано. Какой то парадокс почему не слышит вновь избранный молодой губернатор. Ну пора уже убрать эту Гудкову (ну столько всего наворотила). Ну ведь действительно надо решить вопрос по этой Дьяченко …сколько же можно терпеть то. Неужели у Романова уши воском залили?!
    С его приходом уничтожил все что было наработано….вроде бы с виду умный , а делает…

    Алексей, Светлана , вы молодцы ! Давайте собирайте возле себя команду! Таких как вы не равнодушных много в Ноябрьске! Да, боятся многие потерять работу, но в каждый в душе надеяться что все таки Ноябрьск вот такие волжанины, дьяченко, романовы и им подобные покинут Ноябрьск и Господи перестанут воровать и давать не выполнимые обещания!

  29. Алексей Ширшов пишет:

    Просто жителю. Я всегда говорил и говорю. Властям выгодно разъобщать людей, сеять вражду. Нужно объединяться против этих всесильных властителей. вместе мы сила. Пять пальцев сжатые в кулак всегда сильнее одного пальца. В воскресенье готов встретиться возле лыжной базы, Уренгойская,46, в 12.00 со всеми кому не безразличен Ноябрьск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑