Кому на Ямале жить хорошо. Доходы местных чиновников бьют всероссийские рекорды
Опубликовано: 8 октября 2018, 10:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Росстат опубликовал данные о количестве и средней зарплате российского чиновничества. В некоторых регионах подобная статистика воспринимается как насмешка над здравым смыслом. К таким территориям несомненно относится и Ямал. На 540 тысяч жителей в округе насчитывается 15 122 чиновника. Получается один управленец на 35 ямальцев, включая младенцев. Для сравнения: в 2000 году общая численность госслужащих и работников органов местного самоуправления составляла 6 766 человек. Таким образом, за эти годы количество чиновников на Ямале увеличилось более, чем в 2 раза.
Точное число работников, состоящих на службе у государства, трудно посчитать даже Росстату. За последние годы чиновники научились маскироваться: во многих ведомствах образованы всевозможные государственные, казённые, бюджетные и муниципальные учреждения, сотрудники которых государственными или муниципальными служащими не являются. Однако, они полностью содержатся за бюджетные деньги. Но и без них чиновничья армия в стране составляет более 6 млн. человек.
Откуда взялась эта колоссальная цифра? Давайте посчитаем. Законодательная власть: (члены Совет Федерации, депутаты ГД, помощники и аппарат двух палат парламента) – 15 тыс. человек. Плюс 35 тыс. депутатов республиканских, краевых и областных законодательных собраний и их аппараты.
Исполнительная власть: министерства, ведомства и их региональные филиалы – 700 тыс. человек. Администрации регионов, региональные министерства и ведомства с аппаратами – еще 600 тыс. человек. Чиновники муниципальных образований – порядка 1 млн. человек.
Контролёры: лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы —1 млн. 300 тыс. человек.
Фонды: пенсионный, социальный, страховой и прочие — 1 млн. 500 тыс. человек.
Плюс к этому в любой бюрократической структуре вы найдете еще и секретарш, уборщиц, работников столовых, водителей и прочих завхозов, которые чиновниками не считается, но зарплата им из бюджета капает. Если посмотреть, сколько физически людей сидит в зданиях с гербом и флагом, то на одного официального бюрократа приходится как минимум два из «обслуги». Вот вам и шестимиллионная армия, сравнимая по численности со средним европейским государством.
В России под любую проблему — существующую, назревающую или даже отсутствующую — спешат создать новое ведомство. Обязательно государственное и отдельное. И, что самое важное, большое. В итоге за последние годы мы получили 108 чиновников на 10 тысяч населения. В 2013 году было 102. Для сравнения, в СССР, считавшемся царством бюрократии, их было максимум 73 человека на 10 тысяч населения. При этом в международном рейтинге качества государственного управления Россия занимает 120-е место среди 210 стран.
Если в 2009 году совокупные расходы на оплату труда госчиновников составляли 519,3 млрд. рублей, то в 2013-м уже 682,7 млрд. Рост составил 31% и продолжает бить рекорды, несмотря на кризис и известный медведевский тезис «денег нет», с которым теперь живет вся «простая» Россия.
Судя по налоговым декларациям 2017 года, порядка 40 тысяч госслужащих входят в число богатейших людей страны. Средние размеры зарплат в федеральных органах власти, которые обычно фигурируют в открытых источниках, 115, 7 тыс. руб. Но те же «источники» недавно опубликовали и другие, более близкие к реальности зарплаты, которые подтверждает и Росстат: аппарат правительства – 228 475 руб., администрация президента – 218 648, Счетная плата 180 691, Госдума (без депутатов) — 170 848, Совет Федерации – 176 149 рублей.
Примечательно, что в регионах самые большие доходы у государственных и муниципальных служащих на Ямале.
Согласно предложениям Минфина РФ о совершенствовании системы оплаты труда гражданских служащих, к 2021 году зарплату в органах власти повысят не менее чем в 2 раза. Всего на мотивацию чиновников планируется потратить дополнительно 630 млрд. рублей. Здесь остаётся только добавить, что нехватка денег в ПФР стала поводом для повышения пенсионного возраста россиян.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Кабылкин всех приближенных трудоустроил а те притащили всю п-братию вот число чиновников выросло.
Не все еще трудоустроены. Еще много гастарбайтеров на Украине чемоданы собирают.
Никогда экономика не сможет подняться при таком количестве прихлебающих бездельников.
Началась вся эта вакханалия где то 2004 году. Нефть стоила под 100 долларов. Было все здорово. Денег полно. Одно плохо производства нет. И приняли Едроссы единственно правильное решение, расширять штаты бюджетников. А производство подумали они зачем расширять. Лучше развить коррупцию и деньги по банка, желательно по Швейцарским, Австрийским, ну и по 3-х литровым в землю. Расширили они штатные численности до тех пор, пора упавший доллар и цена на нефть не сказала умным Едроссам, что бюджет не тянет такого расширенного штата. И тут началось сокращение штатов, когда то ими же раздутого, до невозможности. Ну а себя любимых дармоедов, они ущемить никак не могут. Ну если только себе хорошему добавить каких пару сотен тысяч, за счет сокращения сотен людей в городе, сотен тысяч по стране.
Крысячье племя сожрет страну, даже такую большую.
А те, кто это все проделал, идут на повышение как самые эффективные. Армия чиновников должна уменьшаться , потому что всюду компьютеры, а у нас увеличивается. И большинство чиновников в ЯНАО-мигранты. Даже депутаты местных заксобраний часто -мигранты. Пример-Салехард. Иногда кажется, что Салехард каким-то макаром образом переехал на Украину. А если посмотреть кто руководит МУПами, то вообще в изумление приходишь.
В Администрации округа порешали ликвидировать структуру по науке и инновациям чтоб за миллиард потраченный на дачу для Кобылкина не было кого наказывать.
Проблема в том ,что много создано структур занимающихся одними и теми же направлениями работы.Особенно это наглядно в культуре и молодёжке.Много направлений одних и тех же.Надо их соединить в единый департамент.Экономия будет отличная.
Вот оно лицо округа — коррупционеры и дормоеды. Чтоб вы все подавились деньгами.