Среда, 17 октября 2018 12+

Комментарии:

«Фактически – фальсификат». О том, почему на Ямале Россельхознадзор с Роспотребнадзором поссорились

Опубликовано: 3 октября 2018, 10:21 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале набирает обороты конфликт между двумя надзорными ведомствами из-за качества молочной продукции, поступающей в социальные учреждения. Напомним, изначально представители регионального подразделения Россельхознадзора заявили, что в больницы, школы и детские сады округа поставляется некачественная и небезопасная для здоровья молочка. Нарушения были выявлены специальными комиссиями после жалоб населения. Проверке подверглась молочная продукция, поступившая по государственным контрактам. Всего было отобрано 26 проб молока (цельного, сгущенного), творога, сливочного масла и сыра.

После этого ямальское подразделение Роспотребнадзора выступило со своим заявлением. Там попытались опровергнуть заявления тюменских коллег, назвав их не соответствующими действительности. 

«За истекший период 2018 года Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО проведено около 1 000 исследований молока и молочной продукции, из которых по показателям фальсификации не соответствовало требованиям технического регламента таможенного союза 1,7% проб. Вся продукция, не соответствующая требованиям технического регламента была незамедлительно изъята из оборота», — сообщили в Роспотребнадзоре.

На днях в доказательство своих доводов Россельхознадзор на официальном сайте разместил подробную информацию о прошедших проверках:

«В связи с активным интересом СМИ к теме выявления в социальных учреждениях Ямала молочной продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, а также опровержением управлением Роспотребнадзора по Ямалу ранее опубликованной информации по данному вопросу, считаем необходимым сообщить».

Не соответствующая требованиям технических регламентов молочная продукция выявлена в 11 учреждениях из 12, где были отобраны пробы. Эта информация была озвучена на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ЯНАО 3 июля. На нём присутствовали и представители Роспотребнадзора, но почему-то не обратили на эту информацию внимание.

Управлением Россельхознадзора было исследовано 26 образцов молочной продукции, из которых 22 (84,6 %) — не соответствовали действующим требованиям. Из этих 22 образцов, 18 (82 %) — по заключениям экспертов признаны фальсификатом. Исследования проводились ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», аккредитованном в национальной системе и имеющем международную аккредитацию в области лабораторных исследований пищевой продукции.

Мониторинг молочной продукции проводился в детских садах, школах, больницах, колледжах, социально — реабилитационных центрах, находящихся в городах Новый Уренгой, Надым, Губкинский, Лабытнанги, посёлках Пангоды, Тазовский, Яр-Сале и других на основании имеющейся информации о фактах заключения контрактов на поставку молочной продукции в социальные учреждения ЯНАО по ценам ниже оптовых. Кроме того, было учтено, что поставка продукции на Ямал осуществлялись не от производителей продукции, а через вторые и даже третьи фирмы.

Например, в одном из бюджетных учреждений Нового Уренгоя была отобрана проба сливочного масла, закупленного по цене 129 рублей за килограмм! Лабораторные исследования и экспертиза подтвердили, что данный молочный продукт не соответствует требованиям технического регламента. Фактически – фальсификат. Аналогичная ситуация зафиксирована в селе Газ-Сале, городе Тарко-Сале. При этом выяснилось, что некоторые производители не поставляют молочную продукцию в Тюменскую область и на Ямал, однако контракты с неким ООО «Ямал» заключены именно от их имени.

Интересно, что 14 муниципальных бюджетных детских образовательных учреждений отказались предоставить образцы молочной продукции для бесплатных исследований, мотивировав это тем, что продукция с документами, в таре поставщика и проверяется по составу. При этом все отказы были написаны как «под копирку» (текст, смысл, содержание).

Информация о выявленных фактах фальсифицированной молочной продукции и продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, доведена до участников госзакупок, производителей, Управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора в зоне ответственности которых территориально находятся производители.

Судя по всему, на Ямале действительно есть проблемы с поставкой качественной молочной продукции в социальные учреждения. Иначе как можно расценивать тот факт, что два надзорных ведомства на этой почве вступили в открытый конфликт, а часть учреждений отказалась предоставлять закупленную продукцию на проверку Россельхознадзору.

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1595
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Максим пишет:

    Очередное дно в очередной раз пробито.) Кушайте на здоровье

  2. Слава пишет:

    Вот дети и не едят в садах! Тому кто не предоставил на проверку продукцию надо скормить всю эту молочку! Вот уроды за откаты детей травят!

    • Я так думаю пишет:

      Заказчики этой продукции, обычно муниципальные учреждения, заложники тупых законов. Они не могут влиять на качество поставленной продукции. Это государственная политика: во что бы то ни стало накормить народ в условиях недостатка продовольствия (давайте честно) абы чем. Вот тебе и колбаса без мяса и сметана из пальмы. А Бучкова собрала федералов-муниципалов и научила жить их «правильно». А кто рой разворошил, тот и пострадал — закон природы.

  3. Алексей Ширшов пишет:

    А про Ноябрьск забыли

    • Пастухов Ник пишет:

      В Ноябрьске все хорошо!

      • Видел сам пишет:

        Да нет! С молоком везде одинаково плохо. По всей России. Не думайте, что есть плохие и хорошие заводы. Везде г…но. И вот почему — система не стимулирует производителя изготавливать качественные продукты, т.к. «правильное» предприятие всегда проиграет в конкуренции мошеннику. Поэтому мошенничают все. И молока производим половину от того, что потребляем, и импорт под запретом. Вот и получается импортозамещение по-российски — импорт заменили суррогатом.

  4. пенсионерка пишет:

    Вообще-то в масштабах страны все едим пластмассу. На всех каналах учат выбирать продукты. а не проще начать с производителей, поэтому рак, как грипп.

  5. мер пишет:

    А ведь и правда, ладно в Салехард нельзя поставить продукция, на юг региона ведь без проблем. Почему молочку надо везти не из Тюмени, а из Питера?Ведь и срок годности дольше,да и качество не хуже. Где программа Сотрудничество, о которой кричат чиновники и новый губернатор Артюхов тоже?Правильно Россельхознадзор Нечепуренко дрючит!

    • Николай Быков пишет:

      Мер!
      Ты — как дитё неразумное!
      Если брать качественное питание для детей, то они перестанут больницы и поликлиники посещать…
      Денюжков, бюджетных, меньше будет нужно…
      Как же тогда бюджет разворовывать???
      Ведь, чиновники спать пиристануть!
      Памруть жа ат бизьсонницы.
      Бизьжаластнай ты чалавек!…
      А, што касаимо дитишкав, дык, ня ихнии жа дитишки-та…

    • Видел сам пишет:

      Убеждение, что тюменское лучше питерского, есть заблуждение. Все добавляют растительный жир (читайте — пальмовое масло). И поймать мошенников за хвост нельзя — «развиваем малый бизнес». При этом малый бизнес из-под куста не видно, а жуликов все больше, и болеем мы чаще.

  6. роскачество тчк рф пишет:

    Все очень просто на самом деле — закупки идут по 44-ФЗ, а главное по этому закону цена, а не качество.
    Как может проверить качество молока и других продуктов садик или школа?
    Тоже легко — пусть эти россельхозы и потребнадзоры оборудование все лабораторное подарят и научат пользоваться — и тогда не будет фальсификата и некачественный товаров в еде у наших детей, но тогда и не будет вообще еды у наших детей)))
    Про посредников и производителей: ни одному производителю не интересны маленькие объемы школ и садов, а посредникам самое то — купили воду крашеную за копейку, а продали за 100, но рублей.
    К слову — в законах нет понятия «качество» продуктов, только безопасность, а всем школам и садикам рекомендую закупать молочную продукцию до 400 тр у проверенных поставщиков, которые сами будут еще и проверять свой товар.

  7. катя пишет:

    Нечепуренко пресс-конференцию готовит на днях. Видать будет ответный удар-2…………..

  8. Таможня пишет:

    Липовая контора Роспотребнадзор не проверяет (не умеет не может и т.п.) из чего сделан продукт, то есть колбаса из мяса, молоко из молока, масло из молока, тушенка из мяса, мед от пчел, бензин из нефти, а не с газолина, стиральный порошок не с мела и т.п. Орган в ЯНАО бесполезный на 90% — причина руководитель.

  9. Костя пишет:

    Продовольственная безопасность и здоровье нации в одном флаконе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑