Вторник, 16 октября 2018 12+

Комментарии:

Невесёлые картинки. Прогулка корреспондента «ЯмалPRO» с Александром Бондарчуком по Ноябрьску свелась к критике гладкого доклада Алексея Романова в Заксобрании ЯНАО

Опубликовано: 1 октября 2018, 14:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Доклад о перспективах социально-экономического развития Ноябрьска в Законодательном Собрании ЯНАО для самого города со 107-тысячным, как утверждает статистика, населением стал событием знаковым. В конце концов, живя на Севере, в экстремальных климатических условиях, люди хотят понимать, чем оправданы их лишения и страдания и что их ждет в будущем. А Романов, будучи ставленником прежнего губернатора Дмитрия Кобылкина, должен был показать новому губернатору Дмитрию Артюхову (а отчет в Заксобрании – это всего лишь формат), что он является эффективным сити-менеджером и не зря ест свой чиновничий хлеб.

О содержании самого выступления мы уже рассказывали. В тот же день на сайте администрации города появилось сообщение, в котором говорилось о том, что в своем докладе Алексей Романов рассказал об инвестиционных проектах, которые уже реализуются на территории города и обозначены в планах, о реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, планах строительства, потребительском рынке и развитии предпринимательства, реализации проекта «комфортная городская среда», успехах в сфере образования и других важных аспектах работы. «Развитие Ноябрьска городские власти видят по трем направлениям: товарно-логистический центр, нефтегазовый и строительный сервис, переработка и сортировка твердых бытовых отходов».

«Сегодня Ноябрьск – молодой, красивый город. Он перестал быть местом временного пребывания и для многих стал местом постоянного жительства. Выстроенная система обеспечения безопасности населения, удобные транспортные схемы, присутствие на территории города максимального количества поставщиков различного вида услуг – от социальных до коммерческих, позволяет Ноябрьску заявлять о себе, как о территории комфортного проживания и занимать достойное место в жизни округа. У нас амбициозные планы, нам очень важно, чтобы город развивался! Уверен, наши инициативы, как и прежде будут поддержаны со стороны Губернатора, Правительства и Законодательного Собрания ЯНАО!» — отметил Алексей Романов.

О реакции ноябрьцев на этот доклад в официальных СМИ не говорится пока ничего. Заметили ли жители города вообще это событие? Как много горожан смотрели прямую трансляцию заседания Заксобрания на официальном сайте представительного органа власти и, соответственно, выступление мэра? Об этом мы ничего не знаем. Зато трансляцию смотрел и внимательно слушал ноябрьский общественник и активист Александр Бондарчук. Четыре года назад он был лидером местной общественной организации «Союз предпринимателей Ноябрьска», от нее его делегировали в состав комиссии по разработке комплексного плана по реализации Стратегии социально-экономического развития МО г. Ноябрьск до 2025 года.

Бондарчук утверждает, что в свое время разработке стратегии и плана уделялось огромное значение: проводились публичные слушания, состоялось несколько заседаний комиссии. Именно эту стратегию Романов называл в качестве основы своей предвыборной программы – когда в марте 2016 года он участвовал в конкурсе на должность главы администрации города.

Между тем, в своем докладе 28 сентября Романов ни разу не упомянул о существовании Стратегии социально-экономического развития Ноябрьска. Бондарчука этот факт сильно удивил. Сам он напомнил мне прописные истины. Система управления, говорит Александр, подразумевает четыре этапа: планирование, выполнение, контроль-анализ и улучшение. Для Ноябрьска планирование – это «Стратегия» и комплексный план по ее реализации. Но там, утверждает Бондарчук, ничего не говорится о том, что приоритетами экономики и развития города станет переработка ТБО и «формирование комфортной городской среды». Складывается такое впечатление, что те или иные действия властей продиктованы наличием финансирования, говорит Александр Бондарчук. Есть деньги – нужно их освоить. Работают, как говорится, «с колес». А ведь проект стратегии тоже стоил немалых денег, его разрабатывало федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил». Однако, в своем докладе Романов почему-то ни разу не сослался на этот документ и на прописанные в нем приоритеты.

Предваряя перечень достижений, Алексей Романов оговорился о том, что его выступление будет необычным, потому что к подготовке доклада была допущена молодежь. Мне и Бондарчуку очень интересно, откуда вообще молодежь узнала о том, что сити-менеджер будет выступать перед депутатами Заксобания, и как именно она поучаствовала —  помогла создать слайд-шоу (подборку красивых картинок) или вложила в уста сити-менеджера тезисы о том, как благополучен сегодня Ноябрьск и какие привлекательные для молодежи объекты появятся в нем в будущем?

Вообще, доклад Алексея Романова отлично вписался в общую концепцию сегодняшней российской пропаганды – в стране все спокойно, благополучно и замечательно. Ноябрьск – город сказка, город-мечта. Устный доклад завершался коротким видео-роликом (вполне возможно, его тоже подготовила к демонстрации та самая молодежь), в котором финальным кадром стал салют в День города. В общем, праздник и восторг.

Говоря об инвестиционной привлекательности Ноябрьска, Алексей Романов озвучил планы по строительству большого торгово-развлекательного центра. Дескать, именно это станет фактором, способствующим усилению желания молодежи оставаться и жить в Ноябрьске. Между тем, мэр ни словом не обмолвился о создании достаточного количества рабочих мест (в том числе – для молодежи) и о покупательской способности населения. А она весьма заметно пошла на убыль, о чем свидетельствует наличие в городе десятков объектов, увешанных банерами с надписью «аренда, продажа». В воскресенье площадь возле некогда популярного крытого рынка «Надежда автомобилиста» была пуста. Бизнес не идет, люди, как правило, покупают только самое необходимое. Будет ли востребован мифический романовский торгово-развлекательный центр? Да и будет ли он вообще построен?

Доклад в Заксобрании – это, конечно, ответственность. Запись будет выложена на сайте, можно скопировать ее и оставить на долгую добрую память – чтобы сравнивать с тем, что Алексей Романов будет или не будет делать в дальнейшем на посту мэра нефтяной столицы. Сбудутся ли его мечты и планы. Как говорится, дал слово – держи. За пятнадцать-двадцать минут Романов сделал столько обещаний, что становится аж боязно – хватит ли ему времени и сил, чтобы исполнить все свои благие намерения. Если поверить во все сказанное, город ждет процветание. А как же! Дороги и жилье строятся, жители ветхих домов переселяются в новые благоустроенные квартиры, скоро все ноябрьцы будут накормлены продукцией местной птицефабрики, на создание которой из городской и окружной казны выделены одиннадцать миллионов рублей (то, что потребительский рынок затоварен, торговые сети исправно снабжают город курятиной и яйцами по относительно невысоким ценам от ведущих производителей – не важно, главное – выполнить программу, поставить галочку и торжественно отрапортовать).

Конечно, огорчительно, что в городе есть долгострои, кратко обмолвился Романов. И пообещал, что обязательно будет создан большой культурно-деловой центр. Это о культурно-спортивном комплексе «Ямал», который расположен в самом центре города. Уже несколько лет он закрыт на реконструкцию и капитальный ремонт. Освоены сотни миллионов рублей (точную сумму редакция «ЯмалPRO» пытается выяснить), но результата нет.

На встрече с предпринимателями города в бизнес-инкубаторе год назад Романов говорил, что они вместе с губернатором Кобылкиным определили приоритеты развития Ноябрьска. В их числе – здравоохранение. Но именно при Романове был закрыт городской санаторий «Озерный», где за бюджетные средства оздоравливались ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и пенсионеры. Жителям города было объявлено, что на его базе будет создан окружной онкоцентр. Здание, как утверждает Романов, передано округу.

Сейчас строение охраняет агентство «Ион+», которым владеет депутат городской думы Вадим Маслов. Пока непонятно, кто (город или округ) оплачивает эти услуги и в каком размере. В прошлую зиму здание не отапливалось. Знающие люди утверждают, что именно из-за этого в стенах образовались трещины. О том, что не эксплуатируемое строение начинает разрушаться, на заседании Заксобрания Романову сказала руководитель фракции КПРФ Елена Кукушкина. Отвечая на этот больной вопрос, Романов почему-то радостно улыбался. Дескать, департамент здравоохранения сам решит, что там будет –онкоцентр или региональный центр реабилитации инвалидов.

Жаль, что у пенсионеров Ноябрьска больше нет возможности бесплатно (за счет бюджета) поправить здоровье. И непонятно, сколько еще будет пустовать и при этом разрушаться (что, конечно, не исключено) капитальное здание на берегу озера Ханто, построенное в свое время градообразующим предприятием «Ноябрьскефтегаз».

Жителей деревяшек, построенных в 80-х годах прошлого столетия тоже нефтяниками для работников градообразующего предприятия, переселили в восьмой микрорайон. Что будет на месте снесенных домов? Почему в новом восьмом микрорайоне до сих пор не построены детский сад и школа? Об этом Алексей Романов тоже ничего не сказал. А депутаты – не спросили.

Воскресная прогулка по городу (в основном – по его промышленной зоне) и разговор о будущем Ноябрьска с Бондарчуком свелись к выводу о том, что город живет в основном за счет дотации из окружного бюджета. Из одиннадцати миллиардов рублей годового бюджета, две трети – окружные деньги.

В Ноябрьске сегодня львиная доля рабочих мест – это бюджетная сфера. Рабочие места в промышленности сокращаются – за счет автоматизации производственных процессов и прочей «оптимизации». А ведь каждый нефтяник или газовик, потребляя товары и услуги, опосредованно обеспечивает работой еще несколько человек. Поэтому оптимизм Алексея Романова во время его доклада о социально-экономическом развитии города нам с Бондарчуком не понятен. Мы считаем, что скорее должна была прозвучать обеспокоенность текущим положением дел. Но – нет. В Ноябрьске, на Ямале, в России – все стабильно и спокойно.

Анна Гурбина

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2987
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный пишет:

    Все так и есть.

  2. ОГОГО пишет:

    Доклад поди Воложанина готовила,за неправду ее и держат

    • читатель ямалпро пишет:

      Это та, что женушка директора «Ион+», тетенька с зарплатой под двести тысяч?

      • я пишет:

        Она красавица,она труженица , опять метит поди на место начальника управления после доклада о будущем процветании города

      • Администрации пишет:

        Там еще брат бизнес с администрацией строит

      • Лидия пишет:

        Мошенница просто мошенница.

      • Ну да пишет:

        А вы попробуйте с 10 классами занять место начальника отдела,и получать под 200 тыщ,еще ни такие отчеты состряпает прочитаете и на душе благодать как же хорошо мы живем а как жить будем.

      • Аноним пишет:

        Только таких и собирает в команду Романов.

    • за что бабенку мучаете пишет:

      Романов покажи ты им табель и диплом и сам посмотри.

    • Маше огогоше пишет:

      неугадали

    • Елена пишет:

      Генеральной прокуратуре все покажите,покажите.

    • ввп пишет:

      женщина с низкой социальной ответственностью с подаренным дипломом зарабатывала авторитет у главы тем ,что порядочных людей грязью обливала ,выставляла дураками и бездарями , вошла в число приближенных,и дальше свою политику гнет съедает поедом порядочных людей барменша без образования называет себя жилеткой для главы кому он плачется и делится с ней, поэтому нет на нее управы.А глава прикрывает ее в ситуации с подаренным дипломом все делает чтоб ни чего не выплыло.

  3. Беда пришла откуда ждали... пишет:

    Эти идиоты доведут Страну до полного краха. Никакой «стабильностью и перспективой » для подрастающего поколения здесь и не «пахнет». Ни сртоительства заводов, ни фабрик в этом «стратегическом» плане не предусмотрено. «Уборка мусора?». Чисто не там где подметают, а там где не мусорят.. «Рабочих мест для время препровождения в колониальной Администрации ограниченное количество и все «тилько для себе и либерал-фашистов!»

  4. Миргарита пишет:

    В Багдаде все спокойно.

  5. ноябрьск пишет:

    Фантазер мы тебя называем. После нового года будут сокращения а он про развитие города ,и инвестиции. зайдет лента Ноябрьским предпринимателям совсем худо будет ,сколько безработных будет в городе сейчас еле еле выживают ,газовики ,нефтяники с города уходят ,бюджетников сокращать будут а он о развитии города.

  6. МЫ пишет:

    Мы живем с ним в разных городах,так же как путин у него другая страна где работяги по 90 тыс. получают.

    • Четаржу пишет:

      Зайдите на сайт обновленный правительства ЯНАО. Там у медсестер и воспитательниц детских садов зарплата — 90 тысяч, а у врачей — больше ста. У учителей — соточка. Охо-хо, как мы богаты!!!)))

  7. я пишет:

    Сколько часов работают те медсестры учителя врачи Они дома то бывают?

  8. Алексей Ширшов пишет:

    Все правильно написано. И Бондарчук А. правильно постоянно подымает все вопросы социальной сферы в городе. Та бригада которая пришла с Романовым не за заинтересована в процветании города и благосостоянии жителей. Всегда говорил и говорю. Он четко выполнил наказы Кобылкина. Провести так как «Надо» выборы в ГД России, так называемые выборы «Вечного Президента», ну и самое главное как можно больше срезать затраты бюджетной сферы. Все три поставленные перед ним задачи Романов решил успешно. Судя по тем людям, кто находится в его команде и если ты знаешь этих людей, становится понятны цели, задачи и способ достижения поставленных задач. С этой командой и этим руководством туманное будущее у Ноябрьска. Такое ощущение, что задача город сделать «вахтовым». Ну а нужные отчеты и цифры в управлениях и департаментах у нас в городе умеют правильные строчить наверх. Особенно поражают «хорошие» и правильные доклады о так сказать «Развитии чего нибудь..

  9. "Кончай ночевать, Вставай пришел!" пишет:

    «Там» сидят не дураки! Вся их деятельность направлена на расчленение и уничтожение России, но нам гражданам России, как поступать?! Заводы разворованы, ликвидированы или преобразованы-проданы, а на «вырученные» деньги приобретены «Крузаки», «Айфоны» и жвачка. Продавать больше нечего, остались в неприкосновенности (до времени) собственные органы (печень, почки). Скоро, все в т.ч. бывшие и ныне здравствующие работники Администраций от души завоют. Но…»Чем хуже, тем лучше!»- (лозунг Мао-Дзе Дуна)..

  10. мер пишет:

    Ну ведь все эти отчеты показуха! Зачем тратить деньги на перелеты, от которых никакой пользы?!Вложите их в дело!

  11. Людмила пишет:

    Вот читаю и как-то неловко почему он Романов у вас? Это громко слишком для него. Фамилия занята до него была. Царская династия была такая Романовы. Начинали 300 лет назад может не очень правильно, бандиты одним словом, а первоначальный капитал у всех копился нечисто. Но потом благодаря им империя появилась такая — Российская. Триста лет была. Потом ушла от власти сама, без крови. Говорил последний император так «Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу». Но все ж ушел ради мира в России. А потом под пули стал всей семьей , все вместе. Вот кто такие Романов и Романовы. А этот Лешик-Алексей кто такой? Чтоб он да под пули? Мне кажется, он гуда пылососа боится.Раза три в день в душ бегает. Такой тип современных «мужчин», которые за прической следят больше, чем за честью. Однофамилец и всё. Шильдик мерседеса на ладе-самаре 099.

    • тезка пишет:

      Людмила, как верно подмечено , какой он Романов, он этот даже не Лешик-Алексей, а просто пришелец леха.
      Благодаря этому лехе, многие специалисты уволены и уехали, уезжают из города. Это леха-разрушитель!

  12. я тут живу пишет:

    Отчет Романова должен бы называться «Как умирает город»

  13. Маше пишет:

    привет комунякам, собачко лайет а караван идет.. троллим?

  14. Бабушкин Андрей пишет:

    Надымским чинушам можно перенимать опыт у ноябрьских бездельников. Ноябрьские, хотя бы с какими-то отчетами выступают. Надымский о таком, даже не задумывается….

  15. Ноябрьск пишет:

    ВОТ именно с какими-то .

  16. Запорожец пишет:

    Привет троллям, зарплату скинули, смотрим на карточках.

  17. Алексей Ширшов пишет:

    Запорожец езжай в Запорожье. Там зарплату скинут на карточку. Это не тролли, это люди как и ты, только не смотрят чиновникам в заднее место, а имеют свое мнение. А если властителям не нравится мнение народа, пускай едут туда, куда своих детей на учебу и деньги ворованные у народа отправили.

  18. Запорожец пишет:

    Я приехал от туда, у вас очень все хорошо, не понимаю почему троллите власть, если вам как и мне реально помогают. Дак и город у вас красивый, площадки новые, дороги новые катают. На урал или в саратов скатайтесь, почувствуйте разницу

    • Живу тут пишет:

      Да, в городе многое сделано. Дороги стали лучше, строятся развязки и новые дома. Но надолго ли этого хватит?

  19. ямал пишет:

    На Урале и Саратове нефть и газ в таких объемах не добывают всю Россию содержим а по месту только дача Кобылкинская для випов да набережные не построенные в которые Миллиарды ,Миллиарды зарыты ,а северян лишили северных все пучком у чиновников .

  20. Я пишет:

    А эти назначенные сити приезжают со своей свитой и одной целью хапнуть и сдернуть, а там хоть трава не рости они свою задачу выполнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑