Вторник, 16 октября 2018 12+

Комментарии:

«С политическими заявлениями потом приходите». В Заксобрании Ямала показали свое отношение к мнению оппозиции

Опубликовано: 27 сентября 2018, 13:53 | Служба новостей ЯмалPRO

За лето ямальские парламентарии явно соскучились по публичным обсуждениям и работе в коллективе. Потому что на первом пленарном заседании комментариев удостаивались даже вопросы, направленные лишь на приведение законодательства в соответствии с федеральным. За первый час работы депутаты успели уже неоднократно поспорить, а спикеру было высказано несколько претензий из-за того, что он перебивал выступающих, мешая им говорить.

— Кто же еще может перебивать выступающих, когда вы берете слово не по теме, — отреагировал на претензии Сергей Ямкин.

Поводом стала пытавшаяся разгореться дискуссия в момент обсуждения законопроекта о сохранении мер социальной поддержки и налоговых льгот для лиц предпенсионного возраста. Представитель фракции ЛДПР Александр Голубенко, попытался высказать взгляд партии на саму пенсионную реформу, принимаемую сегодня в Госдуме, но был остановлен Сергеем Ямкиным.

— Я призываю всех коллег отказаться от шаблонных протестных высказываний, в какой-то мере популистских. Оставить их для кулуарных разговоров, и сосредоточиться на решении конкретных вопросов и принятии законопроекта о сохранении льгот, — заявил Сергей Ямкин.

Также и представителям «Справедливой России» и КПРФ было предложено «с политическими заявлениями» высказываться в конце заседания, после полного рассмотрения повестки. Однако Голубенко отказался воспользоваться этим правом.

Лучший город Ямала

Вообще на заседании депутаты предпочитали концентрироваться на более приятных вопросах, например, почти час был выделен на выступление и одобрение рассказа главы Ноябрьска Алексей Романова.

Градоначальник выступал в рамках ставшего уже традиционным доклада о социально-экономическом положении. В отличие от предыдущих коллег, Романов не просил дополнительных средств, хоть и не скрывал «глубокой дотационности бюджета», а сосредоточился на рассказе о том, как хорош Ноябрьск, как он развивается, и будет развиваться дальше.

В самом начале своего выступления Романов отметил, что его презентация может показаться непривычной, потому что при ее подготовке чиновники города дали возможность высказаться молодежи. И не смогли отказать молодым общественникам в принятии их предложений.

Далее он поблагодарил нефтегазовые предприятия за то, что город живет и остается благоустроенным. Но тут же отметил, что у Ноябрьска есть и другие источники для роста, например, уникальное расположение на пересечении транспортных путей.

— Поэтому администрация готова предложить участки в городе для строительства логистических центров различным компаниям, для чего ведет переговоры с федеральными сетями. Кроме того, мы готовы стать пунктом для строительства индустриальных парков для добывающих и перерабатывающих компаний.

По словам Романова, город привлекателен для инвесторов. Так, автоцентр КАМАЗ уже вложил порядка 200 миллионов, удалось уговорить ЭнергоГазНоябрьск вложить немало средств в модернизацию сетей ля лучшего снабжения ноябрян горячей водой. А также начато строительство первого гипермаркета «Лента», что принесло более миллиарда вложений.

Эти примеры говорят о том, что к городу сохраняется интерес со стороны бизнеса, что дает возможность для развития жизни города и жителей. Обеспеченность торговыми площадями предпринимателей составляет более 100%. А жители ждут большого торгового центра, с форматом посещения выходного дня. У нас уже есть инвестор и мы надеемся, что постепенно переговоры приведут к созданию такого ТЦ.

Правда, вот аэропорт города немного подкачал, снижением пассажиропотока, но и тут Романов видит перспективы.

— Мы в рамках компетенций и законодательства прилагаем все усилия для сохранения, готовы вложить средства в строительство подъездной дороги к аэропорту, реконструкцию зданий. Я знаю, что Дмитрий Артюхов держит эту работу на контроле. Знаю, что при вашей поддержке появится больше субсидируемых маршрутов, надеюсь, это сделает наш аэропорт более привлекательным для пользования.

Одним из преимуществ города Романов назвал удобное городское пространство, и старания чиновников по сохранению зелени и лесного массива в центре. Кроме того, много было сказано про эффективное распоряжение финансами, поддержку предпринимателей и расселение ветхого жилья.

— Город молодой, в городе рожают детей, наши жители любят наш город и хотят жить в нем. И для этого мы должны с вами работать, — завершил свою речь Романов.

Сергей Ямкин по итогам выступления пожелал городу дальнейшего процветания, а жителям счастья.

Елена Кукушкина поинтересовалась судьбой санатория Озерного, здание которого по ее словам, уже начало разрушаться от бесхозности. Алексей Романов пояснил, что здание было передано не частнику, а в собственность округа. И сейчас уже окружное правительство решает, что здесь появится: онкоцентр или центр реабилитации инвалидов.

— Деньги округа были выделены на проектирование реконструкции этого здания. Я думаю, в ближайшее время либо то либо другое направление будет реализовано, — отметил Романов.

Сразу после выступления Романова, окружные депутаты рассмотрели изменения в окружной бюджет, предусматривающие выделение 440 млн рублей на субсидирование межмуниципальных и межрегиональных перевозок, расширение количества и географии полетов.

Кроме того, муниципалитетам округа дополнительно выделили три миллиарда рублей, на решение различных вопросов, которые не вошли в программы бюджета.

Поддержать поправки к бюджету отказалась только Елена Кукушина, отметившая, что приоритеты в расходах расставлены неправильно.

— Меня, как депутата, некоторые вещи не устраивают. Ничего не имею против строительства храма, но 85 млн мы выделяем на поддержку молодых семей и около 500 млн на храм. Считаю, что приоритеты немножечко неправильно расставлены, — заявила она.

Я буду приезжать к вам постоянно

Почти в самом конце заседания депутаты освободили от должности заместителя председателя Заксобрания Елену Зленко.

Вопросов у депутатов не возникло, однако сама новоиспеченная сенатор неожиданно выступила с целым докладом, в котором рассказала, как видит свою работу и почему выбрала комитет по аграрным вопросам и приропользованию. По ее словам, предложений о работе было много и от комитета по экономике, и по соцполитике.

— Предложений было много даже головокружение от большого количества предложенной работы. Та площадка, которая мне предоставлена, раскрывает огромные возможности для развития региона. При первой же возможности я привезу сенаторов показать, как работает ямальский парламент и правительство округа, мы обменяемся идеями, — заявила Зленко.

Также она отметила, что будет сопровождать законопроект, позволяющий возводить платный мост через реку Пур, чтобы его как можно скорее приняли в Госдуме. А также попросила коллег не стесняться и присылать ей все идеи по законотворчеству.

— Ограничений по приезду в регион у меня нет. Если не совпадает с заседаниями Совета Федерации, то я всегда готова приехать и принять участие в заседании Заксобрания, — заключила она.

Оппозиции не место

Последнее из-за чего поспорили, но уже не очень охотно, депутаты, стал вопрос о новых членах Совета законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Сергей Ямкин предложил включить в состав Совета Марата Абдрахманова и Эдуарда Эунгада. Оба депутата являются представителями «Единой России».

В ответ на это Валерий Степанченко предложил рассмотреть возможность включения хотя бы одного представителя оппозиции, неважно какой партии.

— Мне посчастливилось в конце прошлого века формировать эти структуры. Тогда не было такого партийного строительства, фракций и поэтому в состав входили только председатели и заместители Дум. Сегодня ситуация поменялась, и наша фракция считает, что необходимо включать одного из представителей оппозиции в состав. Чтобы они имели возможность высказывать позиции, которые не озвучиваются в данный момент, — отметил Степанченко.

Иван Вершинин поддержал коллегу, отметив, что и в ХМАО и Тюменской области нашли возможность включить в состав представителей ЛДПР. Он также сообщил, что представители трех партий посовещались накануне и предлагают кандидатуру Валерия Степанченко, вместо любого из представителей «Единой России».

К такому предложению даже спикер Заксобрания оказался не готов. Однако вынес на голосование. Кандидатуру Степанченко поддержали лишь четверо депутатов, таким образом, должности в Совете законодателей ему не досталось.

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2148
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Клоуны пишет:

    Шапито!!!

  2. Как жаль пишет:

    А я хотела к Вам за помощью обратиться.

  3. северянка пишет:

    Да какая они оппозиция?! Одно название. И вообще, пока во всех представительных органах власти будут одни «единороссы», решения в пользу народа будет все реже и реже. Молодые семьи подождут. А 500 миллионов на храм — это деньги, которые можно «эффективно» освоить через своего подрядчика.

  4. злой пишет:

    так у нас церковь отделена от государства или нет? или она пользуется государственной поддержкой (из бюджета), потому что является инструментом для того, чтобы удерживать стадо в стойле? типа вот вам храм — в нем и смиряйтесь…. а что на это бюджетное финансирование храмов скажут налогоплательщики-атеисты или мусульмане или иудеи? да ничего они не скажут…

  5. Надым пишет:

    А голубинка, что в оппозицию ушёл? Наверное флаг поменял, что бы зад был пригрет денежный, как свадьба в малиновке!

  6. ветеран Севера пишет:

    Да насчет храма даже. Сам главный поп на ямале которого возят на тойота ленд круйзер выделеный из пто уд янао вот такие божьи слуги

  7. Трусам-ямальцам пишет:

    Радуйтесь, ямальцы, едросы благодаря вам размножаются!!!!

  8. миша пишет:

    Зленко в Москву, на место Зленко Бучкова вроде метит….

  9. мер пишет:

    Вот вам и оппозиция. Рот единороссы всем закрыли, Степанченко послали…

  10. Белоус Лев пишет:

    Про романова класс особенно про поддержку бизнеса. Сожрали моё детяще сад «Умка» и совести у вас нет. Взяточники и бюрократы. Знаете на чем и где я вас видел?

  11. надо же пишет:

    сережка говорить научился, умные фразы выучил. как в том американском кинофильме — главное — выучить 15 фраз и будешь казаться умным

  12. Быков пишет:

    Опазиционеров всех на замену, как и всё заксобрание, толкуиот вас ни какого, только деньги бюджетные проедаете!!!

  13. Салехард пишет:

    Единорасам до одного места все наши стенания. Пока избирком и заксобрание как впрочем и остальные прикормленные, ничего не изменится

  14. Алексей пишет:

    Твари поганые. В России всё пойдет по кругу. Революция не за горами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑