Среда, 17 октября 2018 12+

Комментарии:

На создание супер-ледокола «Лидер» потратят около 100 миллиардов рублей

Опубликовано: 27 сентября 2018, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Государственный банк ВТБ ведет переговоры с «Росатомом» о финансировании строительства ледокола «Лидер», заявил журналистам зампред правления банка Валерий Лукьяненко. Речь идёт о сумме, равной 100 миллиардам рублей.

Атомный ледокол «Лидер» по замыслу должен иметь рекордную для ледоколов мощность в 120 МВт, что позволит ему преодолевать льды толщиной до 4,3 м, прокладывая коридор до 50 метров шириной, и проводить караваны на скорости 10–12 узлов. Экономический смысл создания таких ледоколов состоит в том, чтобы обеспечить круглогодичную проводку танкеров со сжиженным газом и нефтью с месторождений Ямала на премиальные азиатские рынки по кратчайшему маршруту — Севморпути.

Однако бюджетное финансирование на ближайшие 6 лет пока планируется только в объеме 33 млрд. рулей на два ледокола. Оставшиеся средства «Росатом» планирует найти самостоятельно, привлекая в том числе банковские кредиты. Предполагается, что ледокол при условии софинансирования из бюджета может окупиться за счет платы за проводку по долгосрочному контракту с грузоотправителями, прежде всего НОВАТЭКом.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

334
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑