Вторник, 16 октября 2018 12+

Комментарии:

Карантин по кори в Ноябрьске снимут после 10 октября. Специалисты призывают всех сделать прививки

Опубликовано: 27 сентября 2018, 10:54 | Служба новостей ЯмалPRO

«Никакие жалобы родителей в прокуратуру не помогут. Защитить детей от кори могут только прививки», —  заявила главный внештатный инфекционист ЯНАО, главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова. Накануне она провела брифинг для журналистов, на котором рассказала о стратегическом плане Всемирной организации здравоохранения, нацеленном на полное уничтожение кори и краснухи минимум в пяти регионах мира. Между тем в ряде европейских стран, в том числе в России, Грузии, Румынии, Сербии и Украине, в 2017 и 2018 годах выявлены сотни и даже тысячи случаев заболевания корью.

На Ямале в этом году заболели три ребенка в Ноябрьске и двое взрослых в Губкинском. Очаги инфекции были оперативно локализованы.

Волова подчеркнула, что единственный способ бороться с корью — это вакцинация. Прививки делаются дважды в раннем детстве и повторно – после тридцати лет. Только эта мера позволяет сформировать у человека стойкий иммунитет. Однако, сегодня в России есть много противников прививок как таковых. А иногда родители, не осознавая опасности и не придавая значения важности профилактических мер, не заботятся о том, чтобы прививка от кори была сделано их ребенку повторно. Однократная прививка дает слабую защиту. Именно поэтому восприимчивыми к вирусу оказались трое ноябрьских детей. Они прошли лечение в стационаре и уже выписаны из больницы.

Корь характеризуется явными симптомами – это папулезно-сливная сыпь и высокая температура тела. Однако, как утверждают медики, наиболее заразен человек за два дня до появления сыпи. Вирус передается воздушно-капельным путем. Инфекция страшна осложнениями. Это бронхит, пневмония, бронхо-пневмония и менингит.

Людмила Волова разъяснила, что инкубационный период длится три недели, то есть не привитые дети, которые могли быть в контакте с носителями вируса (а это, допустим, случайная встреча в магазине), потенциально все еще подвержены риску заболеть. Именно поэтому местный отдел Роспотребнадзора ограничил доступ детей, которым не были своевременно сделаны прививки от кори, в образовательные учреждения на 21 день. Если за это время новых случаев заболевания не выявят, то после 10 октября карантин будет снят.

Также на брифинге было заявлено, что в Ноябрьске есть значительный запас вакцины от кори и все, кто не привит от этой инфекции, могут бесплатно пройти вакцинацию в поликлинике ЦГБ.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

760
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Андрон Шепелов пишет:

    А родители и не жаловались, они подали заявления на неправомерные действия местных чинуш. И не надо себя мнить богом, госпожа Волова! Главный заслон заразе это благополучие семей, хорошее питание и отдых. А прививки дело добровольное.

  2. Алексей Ширшов пишет:

    Работникам бюджетной сферы дали два дня, чтобы поставили прививки. Причем в рабочее времч

  3. Анатолий пишет:

    Это ж как нужно наплевать на своих детей чтобы от прививок отказаться! Это такой риск для ребенка отсутствие прививок. В мире столько инфекций. Нас всех прививали и никакой корью никогда не было.

    • Гена Туров пишет:

      А вы помните от чего вас прививали? Посмотрите внимательно на правое плечо, есть там язвочки? Нет? Ну и зачем тогда пустозвонить?

  4. Иван пишет:

    Тут дело не в прививках, и отказах, а в фактах превышения своих полномочий санитарными врачами. Они не имели право объявлять «проф мероприятия» и включать в якобы проф мероприятия ограничительные меры (т.е. карантин). Подмена понятий. Тем более по их же собственному санпину, корь не входит в список из 26 болезней, в отношении которых могут быть проведены мероприятия в рамках «города». Аналогичные ситуации уже были ранее, например сентябрь 2018 — Калуга, там после внесения предостережения прокуратуры привели постановление гсв в соответствие с нормами. Екатеринбург 2017 — аналогичная ситуация, было предостережение, нормы поправили.

  5. "Простым" людям... пишет:

    А вы уверены, что это не американские или натовские прививки и направлены они на то, чтобы сделать наших детей бесплодными калеками.. Вы верите «господину» коллаборационисту и олигарху Медведеру и его прихвостням? Тогда они идут к вам!

  6. местный пишет:

    Деньги потратили на вакцину, а теперь добровольно-принудительно все должны заразу в свой организм запустить. Соседка сделала прививку от гриппа ребенку уже 2 недели на больничном и ни кто не знает тот ли штамм гриппа придет зимой .

  7. Зорро пишет:

    Защитить детей чиновников от голода могут только прививки, ставьте прививки, кормите волову и ей подобных.

  8. Мария пишет:

    Нижневартовск с Вами. Такое же безосновательное постановление санврача от 5.10.18 отстранить всех непривитых от школы, сада, работы. Видимо Ваш и предыдущий опыт перенимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑