Понедельник, 17 июня 2019 12+

Комментарии:

Главу Росприроднадзора по ЯНАО Сергея Попова обвинили в клевете и ложном доносе. Выйдет ли чиновник «сухим из воды» на этот раз?

Опубликовано: 26 сентября 2018, 9:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава Росприроднадзора по ЯНАО Сергей Попов может пойти под суд по целому букету обвинений. Заявление в полицию написал на него ямальский предприниматель – директор компании-проектировщика «Эко Рос» Сергей Дементьев. Он обвинил высокопоставленного чиновника в клевете, заведомо ложном доносе и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Напомним, минувшей весной между чиновниками местного управления Росприроднадзора (РПН) и представителями организаций, занимающихся проектной деятельностью, разгорелся конфликт. Проектировщики обвинили руководство ямальского подразделения РПН в том, что оно фактически превратило госучреждение в бизнес-структуру. В жалобе на имя президента Путина они написали, что Сергей Попов принуждает недропользователей заключать контракты с определенной фирмой, занимающейся проектированием природоохранной документации. В этом случае госчиновники гарантировали недропользователям отсутствие каких-либо претензий со стороны РПН.

Сергей Дементьев написал в редакцию «ЯмалPRO», что это именно он стал возмутителем спокойствия чиновников надзорного ведомства, инициировав через приёмную президента проверку ямальского подразделения центральным аппаратом Росприроднадзора.

По мнению Дементьева, проверка была проведена формально. В результате аудита выяснилось, что «некоторые факты нашли свое подтверждение», однако какие именно, не раскрывается. При этом прокуратура, также проводившая проверку по заявлению предпринимателя, нашла в действиях ямальского управления не только нарушения регламента, но и целого ряда законов. После проверки несговорчивому предпринимателю фактически была объявлена война.

Самое наглые и вызывающие, из ряда вон выходящие события, по словам Дементьева, произошли, когда Сергей Попов собственноручно от имени федеральной службы написал заявление в полицию о том, что предприниматель, якобы, совершил экономическое преступление. Кроме того, чиновник публично заявил на открытых слушаниях в Салехарде, что «выявился факт уголовного дела в отношении инициировавшего проверку центральным аппаратом».

Дементьев справедливо посчитал, что заявление Попова в полицию – это ни что иное, как «заведомо ложный донос о совершении преступления», а публичные высказывания о возбуждении уголовного дела — «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Всё это привело к тому, что недропользователи перестали обращаться к разработчику проектной документации ООО «Эко Рос», безупречная репутация которого нарабатывалась годами. А это уже можно расценивать как «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

«Своими действиями Попов фактически занимался и продолжает заниматься умышленным и целенаправленным уничтожением моего предприятия, и не только его, знаю уже несколько предприятий которые закончили свое существование в этот период как раз по этой же причине», — утверждает Сергей Дементьев.

«Вообще не пойму, как в голову должностного лица такого высокого уровня могла прийти мысль написать в полицию заявление», — сокрушается Дементьев. Он считает, что подобное стало возможно только в результате полной некомпетентности и уверенности чиновника в том, что ему всё сойдёт с рук. Кстати, по этому поводу проектировщик также собирается направить заявление в прокуратуру. Он объясняет, что в ходе проведения следственных мероприятий выяснилось, что Попов, его бывший заместитель Медяник и начальник отдела нормирования, видимо даже не догадываясь о принципах работы Росприроднадзора РФ. Вместо того, чтобы беспристрастно рассматривать представленную проектную документацию, они занимались мониторингом рынка коммерческих услуг. Может быть именно по этой причине в марте появился целый ряд предприятий разработчиков, у которых по настоящее время существуют проблемы с согласованием проектов.

Ранее представитель ещё одной проектной организации — ООО «Сибэко» Игорь Ивачев – рассказал журналистам «Нового дня»: «С того времени, как Сергей Попов приступил к исполнению своих обязанностей, мы постоянно получаем отказы по надуманным, а иногда незаконным основаниям. Кто-то не может получить лицензию на утилизацию, кто-то – заключение на проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, кто-то на проект предельно-допустимых выбросов в атмосферу. По этим фактам будут поданы заявления в суд».

Публикации «ЯмалPRO» о ямальском подразделении РПН вызывают большой резонанс у наших читателей. Каждая статья о мутных делах Попова и К0 неизменно набирает около 10 тысяч просмотров и более сотни комментариев.

Вот только некоторые из них:

— Раньше таких проблем с согласованиями проектов не было! В нашей проектной организации сидят далеко не дураки и согласовать проект не можем годами, особенно если в названии объекта звучит такой набор букв как «Газпром»! У нас давно было такое желание — пожаловаться, но, если честно, слабо верилось в справедливость — что таких св…ей наказывают.

— С нами расторгли более 20 договоров, убытки колоссальные. Руки опускаются. Мы не так давно на рынке ЯНАО, и могу сказать, что такого не встречали ни в одном регионе, где работаем. Даже Красноярский край если и отказывает, то четко все прописывает в отказе, со второго раза точно согласовываем, 3 раз — это просто форс-мажор какой-то. А тут по 5-6 раз отказы с разными формулировками и никакой конкретики. Иногда кажется, что они даже близко не смотрели материалы, а просто пихнули дежурную фразу: типа, если пойдут в суд, то тогда и будем искать причину для отказа, а сейчас нам некогда!

— Мы являемся более 15 лет проектировщиками по разработке экологической документации. Проекты разрабатываем по всей России. Ни в одном регионе с таким беспределом не встречались. Уже год в РПН ЯНАО не можем согласовать ничего (ни ПНООЛР, ни ПДВ, ни получить лицензию). Замечания не обоснованные. После получения отказа устраняешь их замечания, а в следующий раз получаешь новые и так до бесконечности… Создается впечатление, что, либо нас хотят вытеснить с рынка для того чтобы все проекты по ЯНАО разрабатывались у одного проектировщика, на которого укажет РПН для установления на рынке своих людей, либо руководство РПН загоняет предприятия в невыносимые условия для дальнейшего вымогательства с предприятий денег.

Дементьев оказался, пожалуй, единственным проектировщиком на Ямале, который не побоялся вступить в открытое противостояние с чиновниками Росприроднадзора, установившими не законные, а свои — неписаные правила игры. Многие коллеги поддерживают его в этой борьбе и желают добиться справедливости.

«А говорить, что будем работать с теми, с кем скажут, думается, не совсем верная политика, не надо идти на поводу у мелких меркантильных чинуш», — так считают сторонники Дементьева.

Впрочем, есть и такие, кто пытается воздействовать на чиновников Росприроднадзора силой убеждения, объясняя, что они даже не представляют, какой объем литературы и документации приходится перелопачивать проектировщикам, с какими трудными заказчиками работать… Тем обиднее становится получить глупейший отказ в согласовании проектов, предложения в которых зачастую строятся таким образом, что непонятно чего хотят надзорники. Клиенты сетуют и на то, что в офис РПН невозможно дозвониться, ещё сложнее узнать о судьбе своего документа, получить его входящий номер.

Сергей Дементьев сетует, что многие компании, которые подвергаются давлению со стороны РПН, не хотят конфликтовать, отстаивая свои законные интересы, а одному предпринимателю очень сложно противостоять мощной федеральной структуре…

Вячеслав Китаев 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4550
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. мер пишет:

    А Попов считает Ямал далеко, никто не заметит его беспредела… Уголовники на руководящих должностях, а прокуратура со следственным отделом воюет. Вот где копать надо, все контракты перешерстить и в тюрьму посадить!

  2. белый медвежонок пишет:

    буду первым! это фиаско братан!

  3. Муксун пишет:

    Дементьев, ты, конечно, молодец, но договоры с тобой мы заключать не будем)

  4. Бабушкин Андрей пишет:

    То, что чинуши от всяких проверяющих конторок «есть слишком много кушать» — это факт.
    С этим ведомством не сталкивался, но был опыт с другими. Как правило сидят там, вчерашние выпускники-выпускницы школ, ПТУ и прочие сынки да мамины дочки. Плохо понимают даже примерное описание своей деятельности, не то что статьи законов и правил, согласно которых обязаны работать. Но при этом пальчиком указывают кому, что и как. А их руководЯтели это вообще клондайк для нормальных следователей — у них одна извилина всегда в работе, та, которая отвечает за личное обогащение.
    Возьмите любое госучреждение — там будет все то же самое — десять-двадцать-тридцать никчемных исполнителей, которые все делают только так, как начальник скажет. Ни в право, ни влево, их мозги не работают, Потому что просто не знают о существовании другой стороны, как и о существовании законов и правил, регулирующих их деятельность.
    Чуть, что, у этих бездельников, ответ один — идите в суд. Судья сидит и хлопает глазами, вообще не понимая о чем речь, да и цели для вникания у него нет. А эти деятели очень любят «налить воды» хоть с потолка, хоть от фантазии. В результате, тот, кто обязан принимать решения, согласно Закона, этот самый Закон, даже читать не удосуживается и выносит вердикт не в пользу предпринимателей.
    А Сергей Дементьев — смелый предприниматель. Молодец. Если под этим «главой» хотя бы стул пошатнется, то в следующий раз, вообще забудет что-либо предпринимать против этого парня.
    Лучи поддержки Человеку, Предпринимателю и просто смелому парню — Сергею Деменьтеву.

  5. белый медвежонок пишет:

    Эх, а при Наталье Васильевне было лучше все таки как не крути, да и сотрудники были грамотными, хоть и порой ****, ругала своих инспекторов не по-детски, но они зато были реально ЭКСПЕРТАМИ своего дела. Сделали из УРПН цирк.

    • Обезьянка пишет:

      Какая Наталия Ваусльевна и ее племянник Рома еще вспомните ))))’ что она сделала ???? как был бардак так и есть ….

      • Бывший сотрудник пишет:

        Похоже Вы оооочень старый сотрудник))) Роман ушел лет пять назад)))

  6. Ванга пишет:

    Товарищ Попов утверждён на должность теми же людьми что утвердили прокурора и губернатора и министра и судей. Очередной насос. Делает своё чёрное дело. Поэтому кроме формальных бумажек и каких нибудь незначительных штрафов ему ни чего не будет. До смены власти естественно. А потом он будет далеко.

  7. Йосиф пишет:

    Почему у них такие говорящие фамилии у всех.

  8. Алексей пишет:

    Ему будет… Его надо под шумок слить.

  9. Лосяш пишет:

    Ой, да когда же они нажрутся-то все уже? Куда ни плюнь, везде сидят если не родственники чиновников, то откровенные ворюги, и хапают, хапают…

  10. Иосиф пишет:

    Что натворили, развалили всю службу,
    разогнали квалифицированных и опытных специалистов, кто сейчас работает? смех.
    там только секретарь и уборщица справляются со своими обязанностями.
    кто за это будет отвечать,
    ущерб нанесен не только Росприроднадзору а всей стране.
    Сталина бы сюда.
    с врагами народа было все очевидно.

  11. Начальник пишет:

    Ну что вы прям все так накинулись на УРПН ЯНАО? Работают люди денежку зарабатывают, что плохого то?

  12. Иосиф пишет:

    Кто подскажет, УРПН перестал работать вообще? все телефоны две недели не работают. до этого хоть раз в неделю можно было дозвониться. Кто там был, кто подскажет, там хоть есть кто живой или разъехались на каникулы.

  13. Дмитрий FOX пишет:

    Поддерживаю полностью, этих уродов на кол сажать,мы тоже столкнулись с беспределом, обратились в прокуратору, получили письмо от прокурора, что обоснованность они не проверяют, а вот отказ по срокам ответа подтвердилось вынесли представление какое то, в общем отмазались, дело в том, что у нас чиновничий беспредел по всюду, мы для них быдло, только эти недочеловеки забывают, что быдло как раз те, кого они с утра видят в зеркало, пока не будет контроля за ними, пока они не будут чувствовать ответственность за свои поступки порядка не будет. Повсюду одно и тоже, власть наделенные люди теряют реальность от происходящему, а все потому что нет элементарного контроля который бы сулил наказание, в нашей стране такое чувство что все на все …..с большой колокольни вот и пожимаем плоды, ни общественного контроля, ни государственного , все все по барабану. Я думаю госпожу Корнишенко Т.И, в ХМАО тоже многие знают, такую стервозную натуру я на своем веку еще не встречал, сколько лет она крови пьет и ни какой управы, нефтяники тоже языки засунули, хотя у них управа то найдется но, они по принципу не тронь парашу вонять не будет!

  14. Наконец то справедливость восторжествовала! УРА! пишет:

    зря вы так на него, Попов пришел хорошими целями,
    большие люди вложили в него большие планы на перспективу!
    Между прочим Попов и его представитель Петров
    единственные кто правильно прочитал ФЗ-74, который ни Министерство природных ресурсов и Экологии ни Федеральная служба Росприроднадзора ни как не могла правильно прочитать.
    два такого крутого органа Российской Федерации на протяжении всего времени обманывали нас
    не были компетентны в вопросе Государственной экспертизе.
    оказывается государственную экспертизу нужно проводить каждые 5 лет!
    Только попов и петров смогли правильно истолковать эту позицию!
    только вот вообще не пойму зачем нам вообще некомпетентное министерство и федеральная служба которая постоянно нам врет.
    дает лживые рекомендации!

    • Наконец то справедливость восторжествовала! УРА! пишет:

      Пардон, фЗ-174 О государственной экспертизе.

  15. Разоблачение махинаторов! пишет:

    А что там не понятно? Медяник, а теперь уж за него Петров загоняет работу на ПЭК Промышленная экологическая компания (Нижневартовск) он от туда. Раздает визитки.
    Его кураторы лично звонят предприятиям и говорят куда обратиться. А Петров со своей командой дорабатывает проекты.
    Попова задача прикрыть все махинации Петрова, прекрасно получается!
    Предприятия ТЭК уже все загнали в один загон!
    даже не мычали!
    Организаторы все предусмотрели!

    • Васяня пишет:

      Петров мало что понимает, на проверках просто разувает предприятия на штрафы без понимания законов,» девочки» на проектах это нечто- ничего не понимают, законы не читают, замечания от балды пишут, чтобы только зарубить. понятно, что только для того чтобы перенаправить денежные потоки. всё как всегда, началось это на Ямале, как пришел Марусев, а Наталья Вас-вна только улучшила и «углубилоа» эту систему. но даже у нее хамства не хватало после исправлений проекты заворачивать, как эта команда по 5, слышал даже по 10 раз кое-кого.

  16. РЕвенж пишет:

    Попов и Пертров , а особенно их подчиненеые полные и..илы, в природоохранном законодательсве не смыслящие ничего!!!

  17. Колик пишет:

    В ФСБ, Управление по экономическим преступлениям УВД по ЯНАО, на группу лиц реализующих загон на ПЭК Промышленная экологическая компания (Нижневартовск) уже ушли документы, наблюдаем дальше. Развязка скоро будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑