Суббота, 17 ноября 2018 12+

В России на оппозиционных активистов и журналистов стали нападать в четыре раза чаще

Опубликовано: 21 сентября 2018, 12:37 | Служба новостей ЯмалPRO

За последние три года число нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов в России выросло в четыре раза: в 2015 году был зарегистрирован 21 такой факт, а в 2018 — более 80. Такие данные приводятся в докладе юридической службы «Апология протеста», сообщается на сайте телеканала «Дождь.

Всего с сентября 2014 года по сентябрь 2018 года в России зафиксировано 209 нападений. Самыми опасными регионами в докладе называются Москва (52 случая), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15).

В зоне риска авторы доклада указали гражданских и экологических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и градозащитников. Чаще других за четыре года нападениям подвергались Алексей Навальный и Михаил Касьянов с их сторонниками. В «двойне уязвимом положении», по мнению авторов доклада оказываются рядовые участники акций протеста, избитые полицейскими, потому что на них могут завести уголовное дело о применении насилия к представителю власти.

Участники акций протеста в России подвергаются не только жестким задержаниям полицией, но и становятся жертвами насилия, в том числе политически мотивированного, со стороны различных групп, включая НОД, SERB и казаков, которые действуют «либо по поручению властей, либо при молчаливом согласии».

«Это лояльные власти патриотические и националистические группы.  Именно они чаще всего на систематической основе до недавнего времени выполняли роль „ответки“ оппозиции. То, что по закону не могли себе позволить официально сделать представители власти, как бы им этого ни хотелось, открыто позволяли себе эти активисты», — указывается в докладе.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

226
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑