Воскресенье, 9 декабря 2018 12+

Комментарии:

Подарок к новому году. С жителей Ямала за вывоз мусора попросят в 33 раза больше

Опубликовано: 21 сентября 2018, 17:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды провел совещание по теме перехода на новые правила регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами. Особо обсуждались изменения, которые ждут всех жителей страны в связи с появлением новой системы вывоза, а заодно и оплаты утилизации мусора. Уже сейчас, по словам парламентариев, есть основания для волнений.

— Плата за мусор с Нового года в некоторых регионах может вырасти в десятки раз. Сейчас она считается от метража квартиры и «зашита» в содержании жилья, а с 1 января будет зависеть от количества проживающих, и появится в виде новой строки в платежке. Увы, многих могут ждать астрономические суммы, — пояснил Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в беседе с «АиФ».

Таких регионов набралось около десятка. Помимо остальных стоит начать беспокоиться и ямальцам. По подсчетам Бурматова, «мусорный» платеж с нового года может вырасти в 33 раза! Это расчет для семьи из трех человек, живущей в квартире около 60 кв. м.

Выше тарифы обещают взлететь только в Красноярском крае, предварительный подсчет показывает увеличение в 56 раз.

С какого потолка расчеты?

Владимир Бурматов

Проанализировав информацию из регионов, Бурматов отмечает, что плата за мусор зачастую берется практически « с потолка» и порой слишком завышена. Кроме того, в большинстве регионов этот вопрос пущен на самотек.

— Тарифы утверждает единый тарифный орган в каждом регионе, но, учитывая то, что во многих регионах региональные операторы являются не чужими для действующей власти, — губернаторов, вице-губернаторов и т. д. – им согласовывают тарифы с очень серьезными и высокими значениями, — подчеркивает Бурматов.

Операторы в свою очередь объясняют рост цен необходимыми вложениями на обустройство полигонов для мусора, сортировку и прочее. И это при том, что Минприроды готово выделять регионам субсидии на создание полигонов и утилизацию отходов. Да и в правительстве Ямала обещали выделять бюджетные средства на эти цели.

Но ведь региональный оператор это только обозначение. На деле это коммерческая организация, заинтересованная, в первую очередь лишь в прибыли.

Напомним, на Ямале с выбором регионального оператора по обращению с отходами долгих раздумий не возникло. Оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации ТБО на всей территории Ямала еще в апреле возложили на ООО «Инновационные технологии», аффилированное с ГСК «ВИС». ИТ оказалась единственной компанией, подавшей заявку на конкурс и без проблем его «выиграла». Тогда чиновники сообщили, что тариф за услуги оператора будет единым по всему округу, установить его обещали в августе.

Вызывают сомнения у парламентариев и нормативы, которые устанавливаются для расчета.

— Например, пермский учащийся техникума почему-то умудряется мусорить в 11 раз активнее, чем его земляк-школьник. Вот так рассчитаны нормативы! Я считаю, ФАС, Минприроды, Минстрой и Генпрокуратура должны обратить внимание на то, какие тарифы и платежи могут свалиться на граждан с Нового года, и не допустить столь резкого роста, — резюмирует Бурматов.

Представители указанных ведомств были приглашены на совещание в Госдуму, по итогам которого антимонопольная служба получила поручение провести соответствующие проверки в регионах. В пресс-службе ведомства сообщили, что уже направили в адрес губернаторов письма с указанием на необходимость всесторонне проанализировать обоснованность объявленных региональным оператором расходов, чтобы исключить введение экономически необоснованных тарифов.

Возымеет ли действие эта мера, увидим, похоже, в январских квитанциях. Хотя в Госдуме уже опасаются, что с наступлением января 2019 в стране может начаться настоящий мусорный бунт.

Юлия Мальцева

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4838
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. маша пишет:

    Конечно, с народа же еще не всю шкуру сняли… Давайте, последние гроши отбирайте, чтоб мы уже в отпуск не 1 в 2 года ездили с детьми, а 1 в 5 лет… Видать тогда Россия с колен окончательно и встанет))

  2. Я не ЛОХ пишет:

    Морда лица не треснет не плачу и не собираюсь .Частный дом мусор сжигаю отходы в компост для огорода- покупаю тару только в мягкой упаковке. К ости в печь в бане- еще вопросы есть зола в огород.

  3. Золушка пишет:

    Как в сказке чем дальше тем страшнее.

  4. 11 пишет:

    О, подарок от Кобылкина!!! Это его же воотчина!

  5. Ямалец пишет:

    Совсем охренели? Решили что теперь шкуру с людей драть можно. Разогнать правительство Ямала и Думу, Не умеют работать- пошли вон. С какого перепугу такие тарифы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑