Воскресенье, 18 ноября 2018 12+

Россиян не будут сажать за репосты. Верховный суд пояснил, что подходит под понятие «экстремизм»

Опубликовано: 20 сентября 2018, 14:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Пост в соцсети или репост подозрительной записи еще не является преступлением, говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ. Сначала нужно доказать, что запись несет опасность для общества.

— Суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений… к таким данным относится не только сам факт размещения в сети «Интернет» изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти… но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения, — цитирует постановление пленума Верховного суда РИА Новости.

Иными словами, нужно доказать, что пользователь соцсети не просто репостнул картинку или текст на своей страничке, а сделал это именно с намерением возбудить ненависть или вражду.  Чтобы понять, был ли у человека преступный умысел, судьям придется учитывать контекст публикаций и изучать страницы обвиняемых в соцсетях. Также необходимо обращать внимание на данные об их личности, например, приверженность к радикальной идеологии и привлечение ранее к административной или уголовной ответственности.

Таким образом, Верховный суд указал, что репосты не преступление, указав, что это лишь деяние «формально носящее признаки, предусмотренного уголовным кодексом», однако не представляет общественной безопасности.

По данным правозащитников, что в 2017 году за экстремистские действия осудили одного человека, еще 460 были осуждены за слова.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

440
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑