Среда, 26 сентября 2018 12+

Комментарии:

Прокуратура не позволила возбуждать уголовное дело по факту гибели салехардца в Тайланде

Опубликовано: 14 сентября 2018, 16:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Возбуждать или не возбуждать уголовное дело снова спорят на Ямале два ведомства.

В начале августа стало известно о гибели жителя Салехарда, отправившегося в Тайланд. Тело 58-летнего Владимира Фирсова обнаружили в лесу с веревками на шее и лодыжках. Местные жители тогда сообщили полиции Тайланда, что неподалеку раньше обитали бродяги, но исчезли незадолго до обнаружения потерпевшего.

Следственный комитет ЯНАО начал проверку по фактам, опубликованным в СМИ. Изучив ситуацию, следователи пришли к выводу о возможном криминальном характере смерти салехардца, и возбудили по данному факту уголовное дело. Однако у прокуратуры возникло другое мнение.

— В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Опубликованные в средствах массовой информации материалы не содержали сведений о криминальном характере смерти гражданина Российской Федерации, которые также не были установлены в ходе процессуальной проверки. Обстоятельства произошедшего, источник происхождения материалов, опубликованных в средствах массовой информации, личность погибшего и причина его смерти следственным органом не установлены, в связи, с чем вывод о совершении в отношении него преступления является необоснованным, — заявили сегодня в надзорном ведомстве.

В результате и.о. прокурора г. Салехарда дал указание отменить постановление о возбуждении уголовного дела, и возвратить материалы следователю для организации проверки и устранения указанных нарушений. В Следственном комитете настаивают на необходимости продолжения расследования именно в рамках уголовного дела. Как поясняют в СК, только в рамках возбужденного дела следствие имеет возможность направить запрос в компетентные правоохранительные органы Королевства Тайланд об оказании международной правовой помощи, предоставлении информации об обстоятельствах гибели гражданина Российской Федерации и оказании правовой помощи. Пока что следственные органы намерены выступить с обжалованием данного решения вышестоящему прокурору.

Напомним, с февраля текущего года между двумя ведомствами идет тихая «война». Порой прокуратура готова по пять раз отправлять дела на дополнительные расследования, не утверждая приговор. Согласится ли Александр Герасименко с доводами руководства Следкома на этот раз, покажет время.

Рубрики: Общество, Происшествия, Салехард. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1215
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Данило Т. пишет:

    ))))))) удачи тов генерал!!! Правда за нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑