Вторник, 13 ноября 2018 12+

Комментарии:

Передел рынка госзаказов. Отрасль в ожидании: кому Артюхов доверит возводить «золотые» школы и детсады на Ямале?

Опубликовано: 13 сентября 2018, 15:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Строительство социальных объектов на Ямале «зависло» до тех пор, пока новый губернатор не выберет себе новую «любимую» стройфирму.

Участники строительного рынка обращают внимание, что, несмотря на наличие готовых проектов, например, на возведение двух школ в Салехарде, власти по сей день, так и не объявили конкурсы по выбору подрядчиков. Хотя в прошлом году было много разговоров об этом строительстве, были заказаны проекты, и старт работам обещали дать в 2018 году.

«Заторможенность» в стартах строительства, похоже, вызвана глобальным переделом на строительном рынке, сообщает «Правда УрФО» со ссылкой на свои источники в правительстве округа. На период пока Дмитрий Артюхов имел статус «врио», существовала негласная установка «притормозить крупные инвестпроекты».

— Все ждали смены власти и, возможного, смещения сфер влияния нефтегазовых компаний, работающих в округе. Велика вероятность, что теперь к строительству допустят новые «нужные компании», как в свое время произошло с приходом к власти прежнего губернатора Дмитрия Кобылкина. Думаю, осталось ждать недолго. Скоро узнаем нового главного исполнителя госконтрактов по округу, – рассуждает собеседник «Правды УрФО».

Ранее все контракты доставались Группе компаний «ВИС». Ни одна информация о масштабных хищениях при строительстве, в разы завышенных ценах не могла пробиться сквозь стены правительственного кабинета губернатора Ямала. «ВИС» продолжал получать заказы на строительство детских садов, школ, административных зданий (так и не введенных в эксплуатацию) и даже попыталась взяться за набережную в Тарко-Сале, правда, достроить не смогла. В итоге округ выкупал детские сады по цене, завышенной почти вчетверо, но это никого не смущало. «Для детей» не жалели ничего – в сметах фигурировали чайные пары для детей более чем по 2 тысячи рублей за каждую, шторы за 203 тысячи рублей и кресла для заведующей ценой в 142 тысячи.

В феврале текущего года проверкой контрактов «ВИСа» и правительства Ямала занялись было московские следователи. С жалобой на возможное мошенничество со стороны компании «ВИС» обратился ее бывший подрядчик ГК «Импульс», которого ушлый застройщик «кинул» на несколько сот миллионов рублей.

За 7 лет компания «поработала» в округе на сумму более 40 млрд рублей. Но сейчас с уходом Дмитрия Кобылкина в министерство природных ресурсов, для компании открыли возможности не ограниченные размерами одного Ямала. Теперь компании более интересны проекты на Дальнем Востоке.

По словам источников, у Дмитрия Артюхова могло появиться свое видение того, кто должен строить за бюджетный счет. И сейчас он подыскивает собственных подрядчиков на «освоение бюджетных миллиардов», отличных от тех, которые работали с его предшественником Дмитрием Кобылкиным.

Правда, прежде новому губернатору придется разобраться с кобылкинским наследием. Подрядчик, еще в 2017 году проведший изыскательские работы и подготовивший проект на две новые школы в Салехарде заявил, что округ до сих пор не оплатил ему произведенные работы. Компания «Формат» из Самарской области должна была получить почти 16 миллионов рублей по двум контрактам. Контракты на проектирование и изыскания были заключены еще в 2015 году, расчет обещали произвести по факту сдачи работ. «Формат» сдал готовые проекты в конце 2017 г. тогда же Дмитрий Кобылкин заявил, что правительство Ямала находится в поиске инвестора по ГЧП для инновационных «школ будущего». Причем, потенциального инвестора сразу же и пригласили на разговор в правительство округа.

Мы выполняем поручение президента страны о переходе на односменное обучение школьников, при этом для нового поколения и новых форм обучения необходимо предусмотреть и инновационное наполнение школ, — заявлял Дмитрий Кобылкин, обещая «ВИСу» контракты аж на семь школ.

Но весной Кобылкин неожиданно ушел на повышение, и окружным чиновникам стало не пустяков. Самарские проектировщики, подождав год обещанных выплат, не выдержали и обратились в суд, с требованием к ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» произвести расчет. Подробности иска пока не раскрываются.

Рубрики: Закупки, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3599
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Правдоруб пишет:

    Не стоит забывать,-кто он и откуда он-этот Артюхов.Что ему папа с Тюмени скажет-тому и отдадут эти подряды.А если ошибётся-Кобылкин с Москвы поправит.Уж поверьте -кому попало такие сладкие подряды просто не дают…

  2. 123 пишет:

    ПОДРЯДЫ ОТДАДУТ ТЮМЕНИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑