Воскресенье, 23 сентября 2018 12+

Комментарии:

«Газпром нефть» и КННК объединяют усилия в разработке технологий повышения нефтеотдачи

Опубликовано: 13 сентября 2018, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

В рамках Восточного экономического форума «Газпром нефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) заключили соглашение о технологическом сотрудничестве. Документ подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель совета директоров КННК Ван Илинь.

Одним из основных направлений сотрудничества «Газпром нефти» и КННК будет являться разработка и внедрение передовых методов увеличения нефтеотдачи, в том числе, заводнения с использованием полимеров и поверхностно-активных веществ*. Первым шагом в рамках совместной работы станет подготовка технико-экономического обоснования для оценки целесообразности использования ПАВ-заводнения на Суторминском месторождении в ЯНАО. С учетом его результатов стороны примут решение о проведении опытно-промышленных испытаний, направленных на определение перспективности внедрения технологии на всем месторождении. В будущем полученный опыт сможет также быть тиражирован и на другие активы компании.

«Газпром нефть» обладает опытом применения технологии ПАВ-полимерного заводнения на своих активах. Высокая эффективность данного метода была доказана на Западно-Салымском месторождении (ХМАО), где его использование обеспечило повышение коэффициента извлечения нефти на истощенном участке актива до 69%, из которых эффект от применения заводнения составил 17 %. Объединение усилий Научно-Технического Центра «Газпром нефти» с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией отражает интерес компании к современным методам повышения нефтеотдачи, позволяющим вовлечь в разработку значительный объем углеводородов на зрелых месторождениях.

«Повышение эффективности добычи углеводородов является одним из приоритетных направлений технологического развития „Газпром нефти“. Инновационные методы увеличения нефтеотдачи обеспечивают рост продуктивности недропользования и позволят нам продлить жизнь многих месторождений Западной Сибири. Соглашение с КННК, которая входит в число мировых лидеров в сфере использования инструментов ПАВ-заводнения, является еще одним шагом к развитию технологических компетенций „Газпром нефти“. В рамках этого партнёрства мы видим хорошие перспективы в области повышения эффективности освоения зрелых активов компании» — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Председатель совета директоров КННК Ван Илинь заявил: «Это только начало нашего сотрудничества в сфере внедрения технологии полимерного заводнения. Успешная реализация первого этапа проекта позволит нам в будущем распространить применение технологии, успешно показавшей себя на месторождении «Дацин» в Китае, и на другие активы «Газпром нефти».

Справка «ЯмалPRO»:

Заводнение — это основной метод разработки современных месторождений, при котором в нефтяной пласт через нагнетательные скважины закачивается вода. Двигаясь в пласте, она вытесняет углеводороды из породы к добывающим скважинам, существенно увеличивая эффективность разработки активов. Для повышения эффективности технологии заводнения в воду добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) и полимеры. ПАВ помогают лучше отделять частицы углеводородов от породы, а полимеры делают воду более вязкой, позволяя более равномерно выталкивать нефть из пласта к добывающим скважинам. Разработка рецептур и производство коктейлей для ПАВ-полимерного заводнения — одно из самых перспективных направлений отечественной нефтяной индустрии.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

163
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑