Суббота, 17 ноября 2018 12+

Минприроды заметило угрожающие изменения в Арктике

Опубликовано: 10 сентября 2018, 17:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года, свидетельствуют данные Минприроды. Это рекордное потепление в XXI веке и оно будет продолжаться и дальше.

О рекордном потеплении в арктической зоне России сказано в проекте госдоклада о состоянии и охране окружающей среды в 2017 году, информацию из которого публикуют сегодня «Известия». По мнению ученых, тенденция чревата серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими. Например, если к концу века Северный Ледовитый океан практически освободится от льда, перевозка грузов станет гораздо быстрее и дешевле, но при этом регионы на побережье океана будут затоплены.

Произошедшее повышение температуры можно считать критичным, рассказали «Известиям» в Минприроды. Это ведет к таянию вечной мерзлоты, что чревато разрушениями объектов инфраструктуры (влияние на несущую способность свайных фундаментов), транспортными рисками (разрушение линейных объектов) и сокращением продолжительности эксплуатации зимних дорог по рекам, рассказали в пресс-службе Минприроды.

Прогноз Минприроды неутешительный: потепление будет продолжаться, а с какой интенсивностью – зависит от «будущих концентраций парниковых газов и других антропогенных воздействий». Т.е. от степени интенсивности воздействия человека.

Рубрики: Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

739
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила Филатова. пишет:

    Чем активнее будут добываться нефть и газ, тем интенсивнее будет разогреваться вечная (или уже не вечная) мерзлота. Остановить этот коллапс сможет только ограничение на добычу и скорость отбора сырья из пласта.

  2. инженер пишет:

    Я не знаю откуда у халдеев Кобылкина такие данные, а конкретно по Салехарду среднегодовая температура была -3,8 градуса при среднемноголетней -5,7 градуса, т.е выше на 1,9. И температура во всех метеосправочниках дается с точностью до десятых, а не сотых градуса. И с каких пор метеопрогнозы дает Минприроды, а не климатологи. Читайте прогнозы климатологов, а не футурологов из Минприроды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑