Праздник должен радовать! Ямальцы идут на выборы ради автомобиля и сковороды
Опубликовано: 9 сентября 2018, 17:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Нынешний День выборов на Ямале – парадоксален. Выбирать главу собственного региона рядовым ямальцам не дозволено. А вот главу Тюменской области – не только можно, но и нужно. Причем, на протяжении последних пары месяцев жителям муниципалитетов последовательно внедрялась мысль о том, что именно это участие (в выборах) будет способствовать развитию (если не собственно – существовании) программы «Сотрудничество». Естественно программа «Сотрудничество» вспоминалась, пропагандировалась и связывалась с именем кандидата от «Единой России», действующим врио губернатора области Алескандра Моора. У скептиков складывалось впечатление, что в случае избрания на пост губернатора другого человека программа может быть свернута. Ну, не захотел бы другой человек ее продолжать и развивать. Или – не дали бы?
В Ноябрьске, как водится, пик избирательской активности пришелся на первую половину дня. Все, на кого действует административный ресурс, поспешили отметиться и отчитаться с утра. После полудня на участках было немноголютно. Гораздо оживленнее оказалось в пункте проведения викторины «Ноябрьск гостеприимный». Правилами ее проведения предусмотрены два этапа. В первом нужно зарегистрироваться (предъявив паспорт, в котором адрес регистрации должен совпасть с адресом, входящим в состав избирательного участка, находящегося в том же здании, что и пункт проведения викторины) и ответить на вопрос. Только после того, как этот этап успешно пройден, можно претендовать на участие во втором этапе, в котором разыгрываются две иномарки и другие ценные призы. К слову, в самой Тюмени, судя по сообщениям в соцсетях, проводится просто лотерея. По поводу «викторины» в Ноябрьске остроумно прошелся один из пользователей «Фейсбука»:
«ЧУДО ЛОТЕРЕЯ!!!
Понятно, что сегодня все пишут про выборы. Вот Игорь Юрьевич Бот желает всем вытянуть счастливый лотерейный билетик. В Ноябрьск это практически невозможно. Глянул я на эту чудо лотерею.
Стоит очередь к столу с лототроном. А чтобы засунуть туда свою меркантильную ручищу, надо ещё на вопрос с подвохом ответить. Не ответил правильно — давай до свидания! «Назовите все скульптуры Васи Пупкина, которые установлены в таком-то посёлке»? «Назовите год, когда в городе построена первая пятиэтажка»? «В каком году был утверждён герб города? И так далее. При мне всем жаждущим, девушка счастлива улыбалась и говорила приятным голосом: «Не расстраивайтесь. Хорошего Вам дня»! Какая-то женщина, видимо, преподаватель краеведения, добралась до лотерейных билетов, но тоже безуспешно.
Я к чему: давно не видел такого изысканного стёба над толпой!
Можно предположить, что, учитывая сложность и специфичность вопросов викторины, вожделенные автомобили не достанутся никому, но на повышение явки «замануха» все же повлиял».
Довольно оживленно проходило и анонимное анкетирование по вопросам развития программы «Сотрудничество». Участникам было предложено определить приоритеты. Варианты: «Ремонт дорог между городами и поселениями в ЯНАО (реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог межмуниципального значения)», «Завершение строительства дороги Салехард-Надым», «Социальные выплаты и льготы», «Программа переселения на юг Тюменской области», «Медицинские и санаторные услуги», «Увеличение оборота продовольственных товаров тюменских и ямальских производителей», «Предоставление земельных участков многодетным семьям в Тюменской области». Как говорится, все нужное, а количество пунктов, которое можно было отметить, не ограничено!
Выборы – это по-прежнему праздник. Красные, синие и белые шарики на участках (правда, немного, экономично), нарядные члены избирательных комиссий, колонки с патриотическими песнями на входе в учреждения образования или культуры, где расположены избирательные участки.
Председатель комиссии, в которой я на выборах Владимира Путина президентом России 18 марта была наблюдателем, поинтересовался, почему, на сей раз я не взяла на себя важной общественной роли. Сказала честно – скучно. Результат (даже проценты, которые наберут кандидаты) предсказуем. Будет Моор, будет «Сотрудничество», будут победители викторины…
Анна Гурбина
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Лично голосую не за пряник, и не за страх. Голосую, потому что моё право. И другим рекомендую!
Ваше право сидеть с сортире и орать: «Занято!». Другими правами пользуются «другие»…
Как дурачат народ!!!
А в Тазовском районе пряника не было, но угрозы были, если бюджетники не проголосуют за Васятку Паршукова.
Да как бы они проверили — кто за кого голосовал?!
все просто.
отпечатки пальцев с бюллютеней снимал еще товарищ Сталин