Полуостров сокровищ. Превратится ли Ямал в центр СПГ-конкуренции Газпрома и Новатэка?
Опубликовано: 5 сентября 2018, 11:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Ранее информационные агентства сообщили о том, что главы Газпрома Алексей Миллер и Новатэка Леонид Михельсон провели с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым переговоры по реализации недропользователями социальных проектов на территории округа. Как известно, в обмен на существенные налоговые послабления и льготы со стороны региональных властей, эти газодобывающие компании, хоть и в гораздо меньшей степени, но финансируют строительство важнейших для округа социальных объектов: школ, детских садов, спорткомплексов. Словом, всячески позиционируют себя, как субъекты социально ответственного бизнеса.
Однако наивно было бы полагать, что темы общения глав двух ведущих российских газодобывающих компаний с руководителем стратегического региона страны, ограничиваются строительством интернатов и организацией профильных классов в школах. В ходе многочисленных (с Артюховым уже четырёх!) большей частью закрытых совещаний и переговоров, речь обязательно заходит о ситуации с промышленным освоением ямальских недр, планах по расширению газодобывающего и отчасти перерабатывающего бизнеса.
Сегодня уже очевидно, что полуостров Ямал стал настоящей «золотой жилой» для Газпрома и Новатэка, которые на десятилетия вперёд обеспечат российским властям поступления в бюджет от реализации газа, как традиционного – трубопроводного, так и набирающего популярность у мировых потребителей – сжиженного.
Очевидно и то, что поставки трубопроводного газа всё больше попадают в геополитическую зависимость. Свидетельством этому могут служить трудности, возникшие при строительстве газопровода «Северный поток-2» по дну Баренцева моря. Эта тема уже не раз обсуждалась на самом высоком политическом уровне и, судя по всему, лидеры ведущих мировых держав так и не пришли к консенсусу о дальнейшей судьбе этой трубы. Эксперты предупреждают, что в зависимости от меняющейся геополитической ситуации, этот газопровод, равно как «Сила Сибири» и «Турецкий поток», могут стать «трубой в никуда».
Госкорпорация Газпром может взять на вооружение ямальский опыт частного Новатэка, который семимильными шагами увеличивает добычу СПГ на полуострове Ямал. С запуском третьей очереди завода в Сабетте она составит 16,5 млн. тонн в год. Второй проект — «Арктик СПГ-2», позволит добывать ещё 20 млн. тонн. Но останавливаться на этом Михельсон не намерен. У него большие планы на дальнейшую разработку ямальских и гыданских месторождений. Их освоение и эксплуатация – вопрос времени. До 2030 года Новатэк планирует выйти на показатели производства СПГ до 70 млн тонн. Достижение этой цели поставит компанию в один ряд с крупнейшими в мире производителями.
Государство всячески способствует развитию добычи и поставок ямальского СПГ в страны азиатско-тихоокеанского региона, предоставляя Новатэку льготные кредиты, налоговые послабления, а также развивая Северный морской путь, обеспечивая его новым ледокольным флотом. Не за горами то время, когда круглогодичная доставка СПГ по восточной части Севморпути станет реальностью.
В общем не удивительно, что в последнее время в прессе начала появляться информация, что Миллер всячески лоббирует идею развития СПГ-проектов Газпрома на Ямале. По информации авторов телеграм-канала «Газ-Батюшка», Миллер и Артюхов в ходе недавней встречи в Санкт-Петербурге как раз говорили об условиях появления на полуострове Ямал проекта «Газпрома» по производству сжиженного природного газа:
«Алексей Миллер вдохновлен успехами «НОВАТЭКа» и решил, что и госмонополия тоже может совершить прорыв в направлении СПГ. Можно ожидать, что в ближайшее время последует объявление о запуске строительства еще одного завода СПГ на Ямале, на ресурсной базе лицензионных участков, обслуживаемых ПАО «Газпром».
Напомним, первый в России СПГ-проект на Сахалине принадлежит именно Газпрому. Кроме того, компания планирует строить СПГ-предприятия во Владивостоке и Ленинградской области. На Ямале Миллеру тоже есть где развернуться – на его дочерние предприятия приходится наибольший объем от всей добычи газа— около 77%, а самым перспективным на сегодняшний день является центр газодобычи на полуострове Ямал. На Бованенковском месторождении уже готовится к вводу в эксплуатацию третий промысел, после чего добыча газа вырастет до 115 млрд. м3 в год. Два месяца назад Алексей Миллер заявил о начале освоения ещё одного месторождения — Харасавэйского — уже в 2019 году.
Справка «ЯмалPRO»:
Харасавэйское месторождение расположено на суше Ямальского полуострова и частично — в акватории Карского моря. По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных — 2 трлн. м3. Начало добычи газа запланировано на 2023 год, проектный уровень — 32 млрд. м3 газа в год.
«Ямальский центр газодобычи является ключевым для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт. Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора — принципиально важное направление работы компании», — заявил Миллер.
Вполне возможно, что под словами о расширении «северного газотранспортного коридора» Миллер как раз и имеет ввиду создание на базе крупнейших газоконденсатных месторождений в западной части полуострова Ямал некоего СПГ-проекта Газпрома, сырьё с которого будет вывозиться по Севморпути в западном направлении, где не нужны газовозы особого ледового класса, а ледокольная поддержка минимальна.
В общем так или иначе, а наблюдатели отмечают, что «газовые олигархи» неспроста активно обхаживают будущего ямальского губернатора. И у Миллера, и у Михельсона есть желание получить как можно больше преференций от региональных властей на реализацию своих далеко идущих планов по освоению лакомых газовых кусков полуострова сокровищ.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Когда читаешь подобные статьи (о богатых недрах нашего Ямала), возникают иногда «глупые» мысли:почему тогда у нас, ямальцев, такие нищенские зарплаты и пенсии?!
Да, да и ещё раз НЕТ.
Не хватает сегодняшним олигархам деньжат. Видно заблокированы санкциями. Нет чтобы помогли дороги построить, хотя бы в щебне до населенных пунктов.
В пустыню они все превратят, эти «олигархи» !
Не в пустыню, а в гниющий регион, т.к. пустоты после откачки нефти заполняют водой или ничем, а мы и так живем в низменности, вот и представьте, какое будущее у Ямала.
Такие объёмы вывоза в западном направлении вместо продажи ну хотя-бы высококачественного бензина.
Нашим будущим поколениям не нужны газовый бензин, пропан, гелий и т.д.?