Среда, 19 сентября 2018 12+

Комментарии:

Полуостров сокровищ. Превратится ли Ямал в центр СПГ-конкуренции Газпрома и Новатэка?

Опубликовано: 5 сентября 2018, 11:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Ранее информационные агентства сообщили о том, что главы Газпрома Алексей Миллер и Новатэка Леонид Михельсон провели с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым переговоры по реализации недропользователями социальных проектов на территории округа. Как известно, в обмен на существенные налоговые послабления и льготы со стороны региональных властей, эти газодобывающие компании, хоть и в гораздо меньшей степени, но финансируют строительство важнейших для округа социальных объектов: школ, детских садов, спорткомплексов. Словом, всячески позиционируют себя, как субъекты социально ответственного бизнеса.

Однако наивно было бы полагать, что темы общения глав двух ведущих российских газодобывающих компаний с руководителем стратегического региона страны, ограничиваются строительством интернатов и организацией профильных классов в школах. В ходе многочисленных (с Артюховым уже четырёх!) большей частью закрытых совещаний и переговоров, речь обязательно заходит о ситуации с промышленным освоением ямальских недр, планах по расширению газодобывающего и отчасти перерабатывающего бизнеса.

Сегодня уже очевидно, что полуостров Ямал стал настоящей «золотой жилой» для Газпрома и Новатэка, которые на десятилетия вперёд обеспечат российским властям поступления в бюджет от реализации газа, как традиционного – трубопроводного, так и набирающего популярность у мировых потребителей – сжиженного.

Очевидно и то, что поставки трубопроводного газа всё больше попадают в геополитическую зависимость. Свидетельством этому могут служить трудности, возникшие при строительстве газопровода «Северный поток-2» по дну Баренцева моря. Эта тема уже не раз обсуждалась на самом высоком политическом уровне и, судя по всему, лидеры ведущих мировых держав так и не пришли к консенсусу о дальнейшей судьбе этой трубы. Эксперты предупреждают, что в зависимости от меняющейся геополитической ситуации, этот газопровод, равно как «Сила Сибири» и «Турецкий поток», могут стать «трубой в никуда».

Госкорпорация Газпром может взять на вооружение ямальский опыт частного Новатэка, который семимильными шагами увеличивает добычу СПГ на полуострове Ямал. С запуском третьей очереди завода в Сабетте она составит 16,5 млн. тонн в год. Второй проект — «Арктик СПГ-2», позволит добывать ещё 20 млн. тонн. Но останавливаться на этом Михельсон не намерен. У него большие планы на дальнейшую разработку ямальских и гыданских месторождений. Их освоение и эксплуатация – вопрос времени. До 2030 года Новатэк планирует выйти на показатели производства СПГ до 70 млн тонн. Достижение этой цели поставит компанию в один ряд с крупнейшими в мире производителями.

Государство всячески способствует развитию добычи и поставок ямальского СПГ в страны азиатско-тихоокеанского региона, предоставляя Новатэку льготные кредиты, налоговые послабления, а также развивая Северный морской путь, обеспечивая его новым ледокольным флотом. Не за горами то время, когда круглогодичная доставка СПГ по восточной части Севморпути станет реальностью.

В общем не удивительно, что в последнее время в прессе начала появляться информация, что Миллер всячески лоббирует идею развития СПГ-проектов Газпрома на Ямале. По информации авторов телеграм-канала «Газ-Батюшка», Миллер и Артюхов в ходе недавней встречи в Санкт-Петербурге как раз говорили об условиях появления на полуострове Ямал проекта «Газпрома» по производству сжиженного природного газа:

«Алексей Миллер вдохновлен успехами «НОВАТЭКа» и решил, что и госмонополия тоже может совершить прорыв в направлении СПГ. Можно ожидать, что в ближайшее время последует объявление о запуске строительства еще одного завода СПГ на Ямале, на ресурсной базе лицензионных участков, обслуживаемых ПАО «Газпром».

Напомним, первый в России СПГ-проект на Сахалине принадлежит именно Газпрому. Кроме того, компания планирует строить СПГ-предприятия во Владивостоке и Ленинградской области. На Ямале Миллеру тоже есть где развернуться – на его дочерние предприятия приходится наибольший объем от всей добычи газа— около 77%, а самым перспективным на сегодняшний день является центр газодобычи на полуострове Ямал. На Бованенковском месторождении уже готовится к вводу в эксплуатацию третий промысел, после чего добыча газа вырастет до 115 млрд. м3 в год. Два месяца назад Алексей Миллер заявил о начале освоения ещё одного месторождения — Харасавэйского — уже в 2019 году.

Справка «ЯмалPRO»:

Харасавэйское месторождение расположено на суше Ямальского полуострова и частично — в акватории Карского моря. По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных — 2 трлн. м3. Начало добычи газа запланировано на 2023 год, проектный уровень — 32 млрд. м3 газа в год.

«Ямальский центр газодобычи является ключевым для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт. Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора — принципиально важное направление работы компании», — заявил Миллер.

Вполне возможно, что под словами о расширении «северного газотранспортного коридора» Миллер как раз и имеет ввиду создание на базе крупнейших газоконденсатных месторождений в западной части полуострова Ямал некоего СПГ-проекта Газпрома, сырьё с которого будет вывозиться по Севморпути в западном направлении, где не нужны газовозы особого ледового класса, а ледокольная поддержка минимальна.

В общем так или иначе, а наблюдатели отмечают, что «газовые олигархи» неспроста активно обхаживают будущего ямальского губернатора. И у Миллера, и у Михельсона есть желание получить как можно больше преференций от региональных властей на реализацию своих далеко идущих планов по освоению лакомых газовых кусков полуострова сокровищ.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1049
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. С. пишет:

    Когда читаешь подобные статьи (о богатых недрах нашего Ямала), возникают иногда «глупые» мысли:почему тогда у нас, ямальцев, такие нищенские зарплаты и пенсии?!

  2. старожил пишет:

    Да, да и ещё раз НЕТ.
    Не хватает сегодняшним олигархам деньжат. Видно заблокированы санкциями. Нет чтобы помогли дороги построить, хотя бы в щебне до населенных пунктов.

  3. Да уж Дима-болтун пишет:

    В пустыню они все превратят, эти «олигархи» !

    • Совесть пишет:

      Не в пустыню, а в гниющий регион, т.к. пустоты после откачки нефти заполняют водой или ничем, а мы и так живем в низменности, вот и представьте, какое будущее у Ямала.

  4. пенсионерка пишет:

    Такие объёмы вывоза в западном направлении вместо продажи ну хотя-бы высококачественного бензина.
    Нашим будущим поколениям не нужны газовый бензин, пропан, гелий и т.д.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑