Понедельник, 19 ноября 2018 12+

Коренные жители Ямала предлагают создать фонд будущих поколений

Опубликовано: 1 сентября 2018, 14:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Житель села Сюнай-Сале Ямальского района предлагает землякам задуматься над созданием Фонда КМНС. Свой призыв Виктор Тадибе разместил в паблике «Голос тундры» соцсети «ВКонтакте». По задумке мужчины, этот Фонд должен получать определенный процент от продажи нефти, газа и других полезных ископаемых. Его средства предлагается распределять среди жителей из числа коренных малочисленных народов Севера.

«Ведь мы, жители ЯНАО, должны задуматься, что, МЫ, оставим следующему поколению, которое, наверняка останется ни с чем, ведь уже МЫ видим, что происходит на Ямале. Рыбы практически нет, оленеводство тоже в упадке, каждый год олени умирают и что мы должны на это просто смотреть и остаться ни с чем?», — пишет Виктор.

Он предполагает, что вместе с истощением на Ямале запасов газа и нефти у тех, кто их добывает пропадет и интерес к коренному населению и его проблемам.

Алиса Ильиных поддержала идею земляка, но сомневается, что «наверху» позволят создать такой Фонд. Дмитрий Никитин не видит смысла в подобной организации. По его мнению, Фонд превратится в очередную кормушку для чиновников и народу оттуда мало чего перепадет.

«Нужно вначале заменить воровскую систему, а уж после размышлять о справедливом распределении доходов от величайших природных богатств нашей Родины», — подытоживает Дмитрий.

Рубрики: Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1362
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    А чем вас Ямал Потомкам не устраивает? А?

  2. Сон пишет:

    Такие парни на койках в одном месте еще не о том мечтают, очнись Дима мы не в ОАЭ и не Катаре живем

  3. Владимир. пишет:

    А этот фонд что нить делает в свете — «Фонд должен получать определенный процент от продажи нефти, газа и других полезных ископаемых. Его средства предлагается распределять среди жителей из числа коренных малочисленных народов Севера»?

  4. Зырян, русский, татарин пишет:

    Э — КМСы, я зырян, вы них случайно не потеряли, и так халявите.

  5. 000 000 000 8 пишет:

    А остальные которые десятилетьями живут к кому относяться ит

  6. Красноселькупский пишет:

    У меня здесь сын родился получил небюджетное оброзование здесь живет и работает- ОН кто?!!!…

    • сибиряк коренной пишет:

      Большинство детей мигрантов мечтают уехать поюжнее. Почти никто из таких детей не стал и не станет настоящим сибиряком. Сибиряки не уедут с Родины как многие приехавшие на заработки. Я думаю, что если вам дадут жилье на югах и денег побольше, вы и ваши дети уедете, не задумываясь. Поэтому не сравнивайте себя с коренными жителями и сибиряками. Почему-то именно мигранты возмущаются льготами для КМНС. Я -коренной сибиряк, здесь жили мои предки сотни лет назад, но я только радуюсь, когда КМНС что-то получают от страны. А гастарбайтеры сразу возмущаются, что им не дали что-то… Вам зарплату дают. И Родина у вас есть где-то еще. А у ненцев и ханты нет другой Родины. Ви и вся страна живет за счет эксплуатации их земель. Совесть надо иметь.

      • Красноселькупский пишет:

        Я работал ЗАПСИБГАЗАВТОМАТИКА иеще в 5 организациях подрабатывал руководители говорили -только работай хоть ночью- зарплата 2000 руб в месяц выходило . У мужиков на газопроводе на эс кавторе — 3000 жигули стоили 5500 рублей Переехал1987 году на Ямал-1750 то же занимался электроникой. Последние 5 лет перед пенсией 120000 не выезжая из населенного пункта Никаких ипотек- за все плачу наличкой Дом баню все остальное сам построил. Что то по моим стопам ни КМНС ни местные не хотят идти говорят очень сложно нам и так пойдет НА Севере с 1980 года.Учится надо а а не пи—ть. Кстати в 17 лет остался круглым сиротой.

  7. За Нашу Свободу и за Нашу Победу!! пишет:

    Список ограничен снизу, всех желающих халявы не накормишь, да и не нужно. Хвосты рубить!

  8. Совесть пишет:

    А не слишком ли много хотят КМНС? Соц.льготы, квартиры в поселениях, интернаты, бесплатное высшее, средне-специальное образование детей, бесплатное отоваривание в магазинах, ранний выход на пенсию. Сейчас уже большинство КМНС ведут полукочевой образ жизни, а молодежь вообще после опробованной «светской» жизни не возвращается в чумы, не хочет трудиться в тундре. Какой нафиг ещё фонд?!

    • Фонд для КМНС пишет:

      Ты совесть! Совесть имей. Ты приехал денег заработать, твои родители живут у себя на Родине на юге, а ты как срубишь бабла, ипотеку оплотишь и сразу свалить. А нам идти не куда, и родители мои ни куда не уедут, они живут в тундре, а рядом стоит вышка, оленей уже нет. И да квартиры нам не дают, мы тоже берём в ипотеку, бесплатно наши дети тоже не учатся, и билеты у нас с поселений дорогие, некоторым абитуриентам не на что доехать. Тундровикам не на что жить, кочевых 3000 в месяц, на забой оленей сдавать? Кого сдавать? Их нет. Говорите тут пишете чушь! Не зная реальной картины. Фонд нужен, очень нужен, и нужны там реальные люди, а не боты с власти. Нужны такие как Ейко Сэротэтто!

      • "Фонду" потребителей "зеленой капусты" пишет:

        Есть пенсионный фонд, пользуйтесь им на здоровье, если найдете там остатки былой роскоши. Имеется фонд национального достояния.. Какие проблемы.. Россия — единое государство, а ЯМАЛ не Ватикан. Права людей должны быть равные!

    • Ненэч пишет:

      Мы жили тут ещё до появления государства российского и что не имеем права хоть малую толику от этого пирога иметь??? А то одни гастробайтеры с Украины всё имеют и ещё не одну квартиру в самостийной.

      • "Фонду" потребителей "зеленой капусты" пишет:

        До хантов и ненцев здесь жили славяне! Изучайте историю! В ближайшей истории на этой земле был СОВЕТСКИЙ НАРОД!

  9. Кучум пишет:

    создавали уже фонды, что в итоге не помните? верно…тупо кинули. и тут также будет. а если решили в индейцев поиграть то помните как они там живут, жизнь не кино с Сигаломт, и никто там не жирует

  10. Фонд для КМНС пишет:

    И хватит писать что кмнс бесплатно отоваривают. КМНС НИ КТО И НИ КОГДА БЕСПЛАТНО НЕ ОТОВАРИВАЛ И ОТОВАРИВАЕТ!!!!!

  11. Об отсутствии Совести. пишет:

    Вам же сказали: «Приходите завтра, а вы снова сегодня обозначились… Сейчас принято на самом высшем уровне кормить исключительно воровские кланы. Это государственная политика колониального государства . Вы не нужны на этом празднике жизни… «Ах, поворую, перестану!
    Жду, вот-вот богатым стану,
    Вот тогда начну опять я законы соблюдать!
    Ах, поворую, перестану!»
    Ямал с ее нефтегазовыми запасами готовится отделиться от некогда могучей России в составе СССР, поэтому и пишет здесь расистские законы местная мафия с подачи западных НКО. Все логично, летим строго вниз!

  12. Не хохол пишет:

    Работать надо, а не пить горькую. Смотрите, в селах, всем бухарикам КМНС квартиры дали. Все должны быть в одинаковых условиях.

  13. Совесть пишет:

    КМНС- это не отдельное государство, зачем делать себя особенными, мы все равны. И нет у меня никого и ничего на юге, всю жизнь здесь. Кстати, воспитываю и обучаю детей КМНС, родители которых, приезжая в поселение, сразу бегут по магазинам, а к своим детям в интернат в последнюю очередь, а то и вообще забывают про них — какие заботливые! Согласна с тем, что не все такие, но это и значит, что не надо себя выделять и считать жертвой. Сами себя убиваете и губите. У нас у всех есть проблемы выживания, жалобы должны быть общими — всенародными.

  14. Возмущенный пишет:

    Фонд это кормушка халявная очередная для себя и приближкнных .хватит нам ассоциации ямал потомкам.

  15. Алексей пишет:

    ВИКТОР правильно речь рассуждает,посмотрите все, во что превращается земля наших предков,с приходом ЛУЦА (раньше называвших себя «МЫ ЛУЧШЕ» отчего и пошло слово луца) посмотрите вокруг во что они превращают землю,воду,всё живое на ЯМАЛЕ, как так можно жить и верить всему происходящему на земле, я ненец (настоящий человек)мне очень обидно что происходит у нас на полуострове, зачем такая жизнь,когда нам для счастья надо было так мало-любимая семья,дети,родители,чум,олени,добыча рыбы для прокорма семьи, пришедший народ к нам на полуостров со своими жизнеными правилами жизни и законами очень плохо повлиял и влияет на наш ЯМАЛ и без того малочисленный народ. Сэротэтто Алексей Дм

  16. Совесть пишет:

    А если такой фонд создадут — у вас олени появятся или на Ямале останется только КМНС? Что-то ваша коренная молодежь рвется жить в квартиры, а не в чумах оставаться. А малочисленными вы лишь стали потому, что ваша женская часть готова совокупляться и жить с парнями и мужчинами других национальностей, только бы не со своими в сумах. Ну и глотать алкашку переставайте!

    • Панаевск пишет:

      Ты что чушь несёшь? У нас в Панаевске лица славянской внешности похлеще ненцев и хантов бухают. На работу приходят с запахом перегара и мочи. Фу! Эти славяне ещё те алкоголики! А ещё грязные, дома они у себя даже уборку не делают. Тараканов разводят ещё, на соседей ненцев спирают потом. На теплоходе тоже гадят, особенно лица славянской внешности, ещё специально ссут мимо унитаза, и мусорят в салоне чтоб на ненцев подумали работники теплохода. Вот они какие, стыдно должно быть!

  17. Совесть пишет:

    А я не пишу, что КМНС — свиньи. Панаевск попутал, мозги включай, когда читаешь чужие высказывания.

  18. Совесть пишет:

    А что алкашку свиньи пьют?

  19. Совесть пишет:

    Я пишу своё мнение: никакое создание никакого фонда не спасет вымирающие КМНС, потому что сами себя КМНС не берегут и не любят. А Панаевск вообще уже съехал с темы.

    • Панаевск пишет:

      Можно подумать ВВП думает о народе, ему вообще по барабану, кто тут нищенствует, хоть КМНс или русский! Деревни тоже развалены на земле, уже почти все перестают живностью заниматься, не выгодно, налогообложения полное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑