Вторник, 13 ноября 2018 12+

Комментарии:

«Комфортная городская среда» как дешевая попытка «Единой России» получить политические бонусы за счет налогоплательщиков. Алексей Романов держит экзамен на верность партии и своему слову

Опубликовано: 31 августа 2018, 14:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Участие населения региона, как и страны в целом, в формировании органов власти все больше и больше похоже на фарс. Права выбирать губернатора ЯНАО у жителей округа давно нет.  Его кандидатуру, предложенную (для начала в качестве врио) президентом РФ Владимиром Путиным утверждают депутаты Законодательного Собрания, в котором большинство – представители «Единой России». Результат голосования даже при наличии номинально присутствующих альтернатив всегда предсказуем. Хотя формально принцип демократии вроде как соблюден.

Практически то же самое происходит и в ситуации с выборами губернатора Тюменской области. Сколько бы ни выдвигали своих кандидатов региональные отделения оппозиционных политических партий, всем понятно, что губернатором станет нынешний врио главы области Александр Моор, тоже единорос.

«Единую Россию», которую ее критики злобно называют «партией жуликов и воров» сами партийцы самонадеянно именуют партией реальных дел. Реальные дела – это в основном государственные программы и проекты.«Формирование комфортной городской среды» — тоже проект единороссов.

Партия власти, представленная большинством в региональных парламентах, смело и уверенно ставит эмблему с медведем на программы, реализация которых осуществляется за казённый счет. А бюджет в свою очередь формируется из налоговых отчислений предприятий, организаций и граждан. Вполне возможно, что политические убеждения, отношение к существующей политике государства у руководителей этих предприятий (не обязательно самых крупных) и жителей округа и области – совершенно разные. Допустимо, что нет в рядах полного единодушия. Между тем, результат совместных усилий – казенные средства – направляются на финансирование тех действий власти, которые власть по определению обязана совершать. Но политические дивиденды от успехов получает партия власти — «Единая Россия».

Во время недавнего визита в Ноябрьск Александра Моора и Дмитрия Артюхова, гостям с пафосом была представлена многофункциональная площадка, предназначенная для детских игр и занятий фитнесом. Нынешним летом каждый погожий вечер она была забита до отказа – дело в том, что в июле началась реконструкция детского парка, и возможности собираться и гулять с малышами в излюбленном месте отдыха у горожан уже не было.  Площадка немногим лучше тех простеньких комплексов, которыми оснащены дворы в некоторых микрорайонах города или в том же детском парке. Самые обычные качели, «лазалка», весьма скудное (на мой субъективный взгляд) оборудование для тренировок и несколько скамеечек, а также — мягкое полимерное напольное покрытие (по примеру подобных площадок в детском парке можно утверждать, что покрытие это довольно хрупкое и зачастую нуждается в коррекции).

Никто из опрощенных мною жителей Ноябрьска, отдыхавших сегодня на площадке с детьми, к которым я обратилась с вопросом, не смог назвать стоимость этого «удовольствия» – 9 миллионов 200 тысяч рублей, таковы общие затраты властей.  Из этой суммы 92 тысячи рублей, то есть 1 процент, выделены из местного бюджета, основные расходы пришлись на окружную казну. Люди сходятся во мнении, что девять миллионов для такого скромного объекта, мягко говоря, многовато.

Думается, не дешевле (и на таких же условиях посильного софинансирования) обойдутся еще пять подобных площадок, которые в рамках реализации проекта «комфортной городской среды» планируется смонтировать в пятом, шестом, седьмом микрорайонах, а также в микрорайонах Вынгапуровский и Железнодорожников.

263,2 миллиона бюджетных рублей выделено из бюджетов округа и города (соотношение 10/1) на реконструкцию детского парке в Ноябрьске. На сегодняшний день стоимость муниципального контракта уменьшена до 237,2 миллионов рублей. Как сказано в ответе администрации города на запрос «ЯмалPRO», «в связи с тем, что подрядчик не изготовил вовремя оборудование». Подрядчиком выступает ООО «Спецмонтажтехнология». А проектно-изыскательские работы и экспертное сопровождение проводит екатеринбургский Институт «Уралсевергаз-проект».   

Нужно отдать должное чиновникам, которые отвечают за реализацию проекта, им удалось вовлечь в организацию его выполнения значительное количество горожан —  17,7 тысяч.  Придумка гениальна в своей простоте: 18 марта в тех же зданиях, где были расположены избирательные участки по выборам Владимира Путина президентом России на очередной срок, проходило и рейтинговое голосование по выбору проекта реконструкции парка. Из трех вариантов («Ландшафтный экологический парк», «Парк высоких технологий» и «Многофункциональный креативный парк»), разработанных совместно со специалистами Уральского государственного архитектурно-художественного университета большинство – 57,8 процента – выбрало концепцию «Многофункционального креативного парка». Заимствованное из английского языка слово «креатив» переводится как «творчество».

Возможно, в обновленном парке действительно будут созданы возможности для развития творческих способностей горожан, ведь здесь планируется обустроить не только площадку для проведения городских праздников и мероприятий, спуски для зимних развлечений (горки), автостоянки и территорию для коммерческих объектов, но и пешеходные и велосипедные дорожки, спортивную (скейт-роллер) зону и игровые площадки для детей разных возрастных групп. Ход реконструкции можно отслеживать не только воочию, но и на сайте администрации города в разделе «Комфортная городская среда». Срок окончания работ по контракту – 1 октября.

Не все удастся сделать в текущем году, работы планируется продолжить и в 2019-м. Пока непонятно, будут ли представлены в парке традиционные аттракционы для детей (колесо обозрения – один из символов города – пока стоит на своем месте). Но уже известно, что прежние ворота-арку, что с начала девяностых красовались на входе в парк, назад возвращать не собираются. Они остались только на архивных фотоснимках. 

Как сообщают в администрации Ноябрьска, проект новой входной группы находится в разработке. Ну, и знаменитая широкая и высокая лестница, которую старожилы по примеру одесской Потемкинской называли Постоенковской – по фамилии директора Ноябрьского производственного управления по эксплуатации и ремонту городского хозяйства, входившего в состав градообразующего предприятия — производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз», будет отстроена заново. Прежняя служила горожанам четверть века. Насколько прочным и надежным будет новый объект?

Вот так «Единая Россия» и действующая власть делают себе доброе имя и зарабатывает политический авторитет. Нынешний сити-менеджер Ноябрьска Алексей Романов тоже ведь единоросс. На зимних встречах с трудовыми коллективами, направленными на повышение явки 18 марта, он с энтузиазмом рассказывал о планах администрации города по улучшению жизни горожан. Что касается реконструкции парка, то здесь подход был основательный – делегация чиновников была командирована в Москву для обмена опытом с сотрудниками Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. О расходах местного бюджета на эту поездку нам ничего не известно, но… остается надеяться, что в Многофункциональном креативном парке Ноябрьска столичные наработки по развлечению граждан будут хоть как-то учтены…

Остается надеяться, что проект по формированию комфортной городской среды станет гораздо успешнее, чем проект той же «Единой России» «Чистая вода». Станция по очистке подземных вод в Вынгапуровском, как и в некоторых других муниципалитетах Ямала, так и не запущена в эксплуатацию. Сроки завершения шестилетнего долгостроя неоднократно переносились – с конца прошлого года на конец второго квартала года нынешнего. Пока долгожданных результатов нет. Еще один проект партии власти — строительство спортивного комплекса в седьмом микрорайоне более десятка лет назад –  обернулся крахом. Конструкция давно признана безнадежной, но почему-то так и не демонтирована. Стоит как памятник благим намерениям, громким, но пустым обещаниям. А горожанам сейчас действительно нужна комфортная городская среда. Не на словах, а на деле.

Анна Гурбина

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1940
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Все верно сказано. Только хотелось бы добавить про спортивные площадки, стоящие просто и без действуют. Микрорайон «А», «В», в районах деревянной застройки, там дома под снос стоятвозле 2 школы (арочного типа). Сколько денег впустую потрачены. Причем к некоторым из них подведена ещё и вода для заливки катка.

  2. Житель Ноябрьска пишет:

    Самый счастливый человек в нашей стране — это Галочка. Все делается для нее.

  3. 56783 пишет:

    Алексей Викторович, удачи Вам и терпения.

  4. Валя пишет:

    Никогда в Ноябрьске еще не было таких классных площадок, как в этом году. Здорово, что они у нас появились! Можно погулять с ребенком в комфортных условиях. А 9 миллионов — это немного, вы ценники изучали? Чтобы капитальный ремонт в квартире сделать уходит почти миллион.

  5. жительница пишет:

    Ой! Валентина, и не говорите! Делали ремонт в ванной- за клетушку 2 на 3 отдали 400 тысяч! Ценник сумасшедший! Но если делать, то уж по людски! Не знаю… площадка такая огромная, да и покрытие такое основательное!!! Главное, что детям радость! И главное что делают!!!

    • саша пишет:

      Красиво жить не запретишь…. Хорошо живете, северяне, раз можете себе позволить пол миллиона на туалет))

  6. Сибиряк пишет:

    Собаки лают, караван идет. Ноябрьск вперед!

  7. Олег пишет:

    9 млн много или мало? На заключение контракта были торги. Если кто то то построит дешевле входите торгуйтесь и вперёд! А с едросами или без них без разницы. Дети получили счастье в результате, а остальное мелочи.

  8. Белоусов Л. пишет:

    Жополизов то сколько. Что думаете зачтется что романов что артюхов что герасименко то жульё. Все воры казнокрады.
    . Знаете песню семена слепакова? Все такие все такие а я один ни такой ни такой ни такой.

  9. Сева Вахтонин пишет:

    Губернатор высоко оценил старанья Марии Тресковой, открыл набережную в Тарко-Сале… А у нас на день города что откроет? Площадку на открытом «Афганце» повторно?

    • женщина северянка пишет:

      Сыграет разминку в «Что? Где? Когда?» Это по МИГУ сказали. Да, что греха таить, Ноябрьск пока в жопе. Производства мало, рабочих мест все меньше и меньше. Но люди у нас очень хорошие. Они любят свой город и поэтому будущее у города есть. Романов здесь на своем месте. Он тоже Ноябрьск любит и старается. Это видно. Он молодец.

  10. Гражданин пишет:

    Почему на торги выставляют контракты с такой ценой? Что в эту смету заложено, помимо стоимости материалов и работы, налогов, прибыли подрядчика? Она вообще — чем и как регулируется? Сколько процентов от затрат вообще допустимо — в стоимости муниципального контракта? А, может, в эту смету ещё что-то закладывается и потом уже обговаривается по секрету с победителем, скорее всего, не случайным? Или — не может? В России нет механизма, нет процедуры общественной экспертизы этих смет. Депутатам, которые зависимы от властей или руководства своих предприятий, видимо, все равно. Или не смеют высказывать сомнения. Молча одобряют — и все.

    • Гражданину нко пишет:

      Отнюдь, все обсуждается и проверяется. Ценник адекватный, спросите у строителей. А то пишут чушь!

      • Гражданин пишет:

        Кем обсуждается и кем проверяется? Пожалуйста, просветите.

  11. Бондарчук Александр пишет:

    Думаю ценник в целом за всю площадку отдали гораздо больше чем 9,2 млн.руб. Почему не учитывают работы проведенные в прошлом году: асфальт, бардюры, заборы, лавки, урны, озеленение и дорогостоящие светильники по периметру. Думаю там еще 8-12 млн. руб. было до установки игровых и спортивных комплексов, и мягкого покрытия. А если это так, то стоимость площадки около 20 млн. руб. А это уже не 9 млн. руб… И так во всем(((

  12. Светлана пишет:

    Уважаемый, многочисленные эксперты!!!!! Все методики расчёта и определения начальной (максимальной) цены контрактов имеются и определены Федеральным законом 44-ФЗ и Градостроительном кодексе. Сметы рассчитываются в соответствии с утверждёнными территориальными единичными расценками. Федеральные законы и единичные расценки утверждает не Романов. Человек работает и сколько за недолгое время сделано почему то никто не говорит. Пешеходный фонтан, ул. Киевская, ул. Шевченко, площадки, второй фонтан атремонтировали и много ещё чего. Перестаньте лить грязь. Говорить всегда легчем чем делать. А что за сооружение очистки так это ни Романов затевал стройку, он пытается завершить стройку и я думаю он сделает. И Детский парк будет не сомневаюсь. Рассуждать как надо, как правильно, жизни учить все горазды, все умные. Сразу для гневных: в Администрации не работаю, в архитектуре не работа, в гразпроме и т.д. не работаю.

  13. Николай пишет:

    Вообще то статья была не про то, что Романов плохой, а про то, что Единая Россия ставит себе в заслугу то , что государство и власть и так обязаны делать для людей по определению. А мы за ставленников ЕДРа голосуем. За какие заслуги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑