Вторник, 16 октября 2018 12+

Комментарии:

Крякнем, плюнем и намертво склеим скотчем… Чиновники Пуровского района решили отделаться косметическим ремонтом в аварийной школе

Опубликовано: 27 августа 2018, 11:44 | Служба новостей ЯмалPRO

В декабре прошлого года мы рассказывали о том, в каких нечеловеческих условиях вынуждены получать образование дети поселка Пурпе-1. Статья получила широкий общественный резонанс, и родители школьников надеялись, что дело сдвинется с мертвой точки. Однако в первую очередь инициативную группу представители департамента образования администрации Пуровского района обвинили в подрыве имиджа региона и дискредитации губернатора округа.

Несмотря на привлеченное внимание, потребовалось немалое упорство родительского комитета и длительная переписка с органами власти, прежде чем были приняты хоть какие-нибудь меры. В департаменте строительства и жилищной политики округа родителей убеждали, что провели проверку по жалобе и замерили температуру воздуха в помещениях школы, сделав вывод, что нарушений нет, и все соответствует нормам.

Представители администрации Пуровского района и окружных властей не увидели признаки аварийности в проваливающемся полу и протекающей крыше, а также разрушающихся проемах дверей школы.

Мы вам денег выделим…

Инициативная группа родителей после многомесячной переписки получила, наконец, обещание провести в здании школы капитальный ремонт. Попутно выяснилось, что в план капремонта на текущий год здание не было включено, несмотря на плачевное состояние. Чиновники преподнесли выделение средств на работы, как уступку ввиду социальной значимости объекта.

Правда, «забота» проявленная властями, больше тянет на отмашку или насмешку над родителями, которые просто волнуются за здоровье собственных детей. Жители поселка Пурпе-1 обратились в редакцию ЯмалPRO в надежде, что полученная огласка не позволит в очередной раз закрыть глаза на недоработки и откровенную халатность организаций, выполняющих ремонт, и лиц, принимающих помещение и проверяющих готовность к новому учебному году.

В официальном ответе властей указано, что в школе будут проведены ремонтные работы на сумму 2,441 миллиона рублей. Отмечалось, что в рамках контракта будут выполнены демонтажные работы, устройство пароизоляции, облицовка стен, ремонт полов, установка дверных проемов, сантехнические и электромонтажные работы.

Планируемый ремонт не включал ни работ по ремонту кровли, ни проемов аварийных выходов, ни восстановление обвалившейся облицовки или заделки дыр в стенах.

Все это ныне обветшало…

К 20 августа, обозначенному как дата окончания работ и сдачи объекта после ремонта, родители пришли и удивились. Да, кое-какие внутренние работы были проведены, но снаружи ничего не изменилось. Фотографии школы после ремонта красноречиво это подтверждают.

   

Получается, что чиновники выделили два с половиной миллиона на то, чтобы слегка подлатать ветхое здание, в то время как на ремонт собственных кабинетов тратят гораздо больше.

Не стоит сомневаться, в отчетах картина будет представлена в самом выгодном свете: авторы укажут на отличную расчетливость властей, изыскавших средства на ремонт, и на важность задачи обеспечения детей комфортными условиями учебы. В документе написать можно все что угодно, проверяющие в поселок, как не ездили, так и не приедут. Продолжая на всевозможных совещаниях сотрясать воздух фразами про заботу о детях.

Впрочем, не в первый раз. Традиция не загружать официальную статистику проблемными вопросами была заложена в округе еще при губернаторе Кобылкине, а врио главы региона эту привычку подхватил моментально.

На сегодня образовательные организации ЯНАО оснащены системами видеонаблюдения и кнопками экстренного оповещения людей. Проводятся проверки аварийного освещения, наличия необходимого количества эвакуационных выходов, работы пожарных сигнализаций. При соблюдении санитарно-эпидемиологической безопасности особое внимание уделяется осуществлению ревизии систем водоснабжения, канализации, вентиляции, соблюдения теплового режима, освещению в помещениях и другому, – заявляла Марина Кравец, директор департамента образования региона.

Получается, что аварийные, и по этой причине наглухо опечатанные туалеты в школе №2 поселка Пурпе, это не повод для повышенного внимания окружных властей.

При всем этом, окружные власти обещают, что будут рассматривать возможность выделения средств на проект школы (пока только проект!!!) в бюджете 2019-2021 гг. и только после расчета стоимости нового строительства, будет принято решение о прогнозе сроков возведения нового здания.

— Из этого следует, что самого строительства школы, а тем более его окончания нам остается ждать неизвестное количество времени, — резюмируют родители пурпейских школьников в своём письме.

Юлия Мальцева

Рубрики: Общество, Пуровский район, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2089
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. офигевшая пишет:

    Вот эти фото надо приложить к отчету Ямала о подготовке школ и направить в Кремль. Пусть видят подготовку по-ямальски….. Позорники, а Артюхов также начал вести совещания как и Кобылкин. Нет проблем, спим хорошо. А вы не задумываетесь, что если вы — правительство округа врете Кремлю, то и муниципалы врут вам?

  2. Гузель пишет:

    Почему это? В Ноябрьске не врут, там всё готово.

    • Василий пишет:

      В Ноябрьске не врут??? Насчёт школ — не знаю, по жилью — врут, искажают факты в свою пользу! Лично столкнулся с такими случаями -НГКИ вводит в заблуждение своё начальство в Салехарде!!! И даже на запрос из Администрации Президента — нагло искажают факты!!!

  3. миша пишет:

    Да, видать детство не у всех на Ямале красочное)) В такое здание 1 сентября даже стыдно заходить!

  4. Александр Б. пишет:

    Школа будущего!

  5. вера пишет:

    Может руководство школы пригласит Дмитрия Артюхова к себе на первый звонок? А почему только успехами принято хвалиться, надо и неуспехами тоже….

  6. Александр пишет:

    И это в самом богатом регионе России !!!!!! Зато программы какие «Живём на Севере» и т.д.

    • Справедливость пишет:

      Программы очень красивые — сделаем свой дом лучше и т.д. Только почему -то одним живется все лучше и лучше, а другие выживают, и =все по одной программе живут.

  7. за справедливость пишет:

    Вот интересно реакция из окружного правительства будет? Ведь читают же Ямалпро. Ну так и реагировать надо и не просто позвонить по телефону, а серьезный разговор с главой устроить и так, чтобы его могли слышать все жители поселка))

  8. Ангелина Ермоленко пишет:

    Позорище Ну вот как чиновники закрывают свои бесстыжие глаза на такое. Переселить их в эту школу, а помещения Администрации передать под школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑