Среда, 14 ноября 2018 12+

Комментарии:

ОНФ: по реализации программы капремонта Ямалу далеко до лидеров

Опубликовано: 22 августа 2018, 14:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Эксперты ОНФ составили рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта за первое полугодие 2018 г. Для исследования использовались данные, размещаемые на портале «Реформа ЖКХ» в качестве отчетности о реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Ямал в этом рейтинге оказался в категории «крепких середнячков», расположившись практически посередине списка – на 43 месте. Однако при этом наш округ в хвосте среди всех регионов УрФО. Ямал обошла даже Курганская область, традиционно не берущая высоких позиций ни в каких отчетах и рейтингах. Все четыре области УрФО, помимо автономных округов, расположились в первой двадцатке рейтинга ОНФ, Ямалу там места не нашлось.

Рейтинг сформирован на основании четырех основных показателей:

  • Уровень реализации 30-летних программ
  • Эффективность использования средств
  • Собираемость взносов на 01 июля 2018 г.
  • Выполнение планов работ за 1 пол. 2018 г.

Так, по уровню реализации запланированного Ямал имеет довольно высокую оценку. Но тут есть некоторые нюансы.

Традиционно высокие показатели у Ямала по собираемости взносов. Правда, и здесь наш округ далеко не на первых местах. А вот по эффективности использования средств и выполнению планов региону очень далеко до лидеров.

Как указано в методике ОНФ, показатель эффективности использования средств характеризуется стоимостью проведенных работ (по актам приемки) к общей сумме поступлений. Ямалу по этому показателю отвели 9 место с конца. Наконец, показатель выполнения планов работ характеризует эффективность планирования регионом использования полученных средств. И на Ямале этот показатель один из самых низких.

И вот здесь возникает вопрос: почему при высоком уровне реализации региональной программы эффективность использования средств и планирования в регионе находится почти на нуле?

Эксперты ОНФ отмечают, что число проведенных ремонтных работ в регионах растет, однако целевые значения запланированных работ уже который год остаются приблизительно на одном и том же уровне. То есть большинство регионов продолжают составлять планы, исходя из ситуации трех- или четырехгодичной давности, что позволяет им в результате отчитываться о перевыполнении планов, но на эффективности это никак не сказывается.

— Составляемый нами рейтинг регионов – это, прежде всего, индикатор текущего положения системы капитального ремонта. Со времени ее запуска многие проблемы уже решены. Это, например, низкая собираемость взносов и темпы проведения работ. Однако вопросы планирования остаются еще ахиллесовой пятой этой системы. И крайне важно, чтобы в долгосрочной перспективе все попали под программу капремонта, и средств, собираемых с граждан, для этого оказалось достаточно. Минстрою России необходимо активнее взяться за работу по координации и контролю за ходом исполнения региональных программ капитального ремонта, — заключил Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза».

К слову, сегодня заместитель губернатора округа, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасев по видеосвязи обсуждал программу капремонта с властями муниципалитетов. Было отмечено, что из 224 домов запланированных к ремонту в текущем году, по 44 работы завершены, проводятся мероприятия по приемке. Исполнение работ по остальным домам составляет от 50 до 90%.

Главная задача – своевременность и качество исполнения работ, а также недопущение ЧП во время проведения работ, таких как затопление квартир и подъездов во время ремонта кровли, например. Прошу глав муниципальных образований взять этот вопрос на личный контроль и оперативно реагировать на подобные ситуации, — отметил заместитель губернатора.

Напомним, на Ямале нередки случаи, когда проведение капремонта негативно сказывалось на общем состоянии дома. Например, в Новом Уренгое во время проведения капремонта была вскрыта кровля многоквартирного дома, но подумать о защите дома работникам в голову не пришло. В результате дожди залили несколько квартир. То есть после выполнения ремонта жильцы дома порой получают больше проблем, чем было до него. О какой эффективности программы тогда вообще может идти речь?

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

925
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 56783 пишет:

    Если Главы поселений не справляются с поставленными задачами, значит их нужно менять или наказывать и чем быстрей тем лучше. В чем проблема???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑