Пятница, 19 октября 2018 12+

Комментарии:

«Это яд». Повышение пенсионного возраста окончательно убьёт веру россиян в справедливость и веру в государство!

Опубликовано: 22 августа 2018, 11:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 21 августа, в Госдуме РФ прошли парламентско-общественные слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Привычный формат обсуждения расширили из-за большого резонанса вокруг реформы. Обсуждение продолжалось почти 4,5 часа, однако выступить успели не все желающие.

За час до начала слушаний возле здания Госдумы на Охотном Ряду начали собираться протестующие против пенсионной реформы. В пикете приняли участие представители партии «Яблоко», КПРФ и граждане, не относящие себя к той или иной партии.

Надписи на плакатах гласили: «Повышение пенсионного возраста — путь на кладбище», «Пенсионная «реформа» — ограбление народа».

М.Топилин

На слушаниях первым получил слово министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Ключевой предпосылкой для предлагаемых изменений он назвал увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров с 2019 года на 1 тысячу рублей. Таким образом, по словам чиновника, реформа позволит в течение шести лет достичь поступательного увеличения пенсий до 20 тысяч рублей. Обосновывая необходимость проведения реформы, Топилин также подчеркнул: «если мы ставим цели увеличения продолжительности жизни, то нужно менять и пенсионный возраст».

Министр указал, что в большинстве стран пенсионный возраст повысили уже два или три раза. Правда, он забыл упомянуть, что, как правило, власти предупреждают население о столь важных изменениях не вдруг, как это сделало правительство Медведева, а сильно заранее, чтобы люди смогли психологически и экономически подготовиться к жизни по-новому.

У нас же в стране в 2012 году была принята «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года», которая не предполагала повышения пенсионного возраста. Но спустя всего 6 лет оказалось, что практически ни одно из положений этого документа не выполнено, а без повышения пенсионного возраста не обойтись. Сегодня те же самые депутаты и чиновники, которые разрабатывали и голосовали за ту стратегию, говорят совершенно обратное.

А.Кудрин

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что в вопросе пенсионной реформы «мы оказались на принципиальной развилке, которая определяет будущее нашей страны». Господин Кудрин указал на то, что у пенсионеров «пенсия низкая, абсолютно не соответствующая достойной жизни, а возможностей Пенсионного фонда выделить дополнительные средства просто недостаточно». Чиновник также отметил, что из-за растущих расходов на пенсию «придется добавлять средства и мы не сможем повышать расходы на образование, здравоохранение и другие институты развития».

Если всё оставить как сейчас, нужно будет признать, что улучшений, в том числе в жизни пенсионеров, не будет, считает Кудрин. «Мы должны ставить себе цель сделать пенсии на уровне 60-70 процентов от заработной платы. Если сегодня мы не решаем вопрос о пенсионной реформе, мы перечеркиваем эти цели», — сказал он.

В завершении Кудрин подчеркнул, что правительство и президент в части своих указов предлагают новую модель жизни для граждан пожилого возраста.

О какой «новой модели жизни» говорит Кудрин? Повышении средней пенсии до 20 тысяч? За предстоящие 6 лет инфляция и растущие цены «съедят» эту прибавку, если не полностью, то львиную её часть. Ведь заявления главы СП о доведении размера пенсий до 60-70 % от уровня зарплат на сегодняшний день и вовсе выглядят несбыточной мечтой!

Подобной оказалась риторика многих проправительственных экспертов и представителей партии «Единая Россия». Все они в один голос утверждали, что реформа назрела и даже перезрела и что только увеличение пенсионного возраста позволит повысить пенсии.

Но прозвучали и другие мнения по поводу предлагаемой правительством «реформы» от «мягких» со стороны профсоюзов и общественников до «жёстких», высказанных лидерами оппозиционных парламентских партий. Например, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении заявил, что 90 % членов профсоюзов против пенсионной реформы. Председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что предложение о повышении возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет – это «перебор», и его коллеги в регионах также выступают против этого.

График повышения пенсионного возраста общественники считают «слишком быстрым». «Давайте все‑таки сделаем медленнее: год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять-семь лет есть, финансовое состояние страны нормальное, у нас есть время», — подчеркнул Фадеев.

Г.Зюганов

Как обычно с жёсткой критикой пенсионного закона выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Я считаю, что это не пенсионный закон. Это закон об отсталости страны. Самый жестокий и циничный закон, который вносился в эту Думу в последние 25 лет.

Так, кто же герои и жертвы решительного прорыва, которого потребовал президент, и с которым согласилась нация?

Я полагал, что Президент соберет у себя миллиардеров, олигархов. Они сегодня аккумулировали 90 % национального богатства. И за прошлый год увеличили свои капиталы на 25 миллиардов долларов. Я предполагал, что Президент им скажет: «Друзья, надо поделиться. Давайте платить полноценные налоги. Так, как платят налоги в Америке, Германии и Китае». Но этого не последовало. Боятся тронуть эту священную корову.

Я был уверен, что Медведев соберет банкиров и скажет им: «Как же так? Когда в 2008 году страну затрясло, мы вам дали из резервного фонда 200 миллиардов долларов. Вас спасали. А потом «Единая Россия» добавила за последние три года банкирам четыре триллиона рублей. Давайте примем решение. Вы же обещали, что вы будете инвестировать в производство, создавать новые рабочие места, поднимать зарплату».

А потом выяснилось, что банкиры вложили в инвестиции из того, что им дали, меньше 5%. Остальные деньги рассовали по карманам и перегнали в оффшоры».

С трибуны Госдумы лидер КПРФ обратился к президенту Путину и предупредил, что «тот, кто протащит этот закон, подрывает вашу деятельность». Топилина и других сторонников реформы он обвинил в том, что они «принесли в жертву пенсионеров» и не прислушались «к тому, что страна стонет». Сторонников реформы он также обвинил в том, что они врут об экономической нестабильности страны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своём выступлении углубился в политику, увидев причину всех бед нашей страны в общемировой нестабильной ситуации и в том, что в последние 100 лет Россией управляют одни и те же люди. О каком увеличении продолжительности жизни можно говорить, если в стране большая смертность среди молодёжи. Также Жириновский добавил, что «социальный разрыв в нашей стране в разы больше, чем в США и Европе в разы больше, и при всём при этом мы пытаемся решить проблемы бюджета за счёт самой бедной, самой незащищённой части населения — пожилых, небогатых граждан».

С.Миронов

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскритиковал планы правительства и прочитал стихотворение, написанное его однопартийцем:

«Послушай, если сам не знаешь, какие люди нам нужны.

Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны!

Паши как вол пока не сдохнешь, плати налоги и кредит,

Терпи, молчи, чего ты стонешь? Стонать Россия не велит.

Согнись под грузом неотложных и важных для державы дел,

Тебе и сдохнуть что ли сложно, чтоб стать обузой не успел?

Умри товарищ, не скучая, на стройке или борозде,

Запомни, отдых развращает, а смерть достойная в труде».

Сторонники реформы говорят, что повышение пенсионного возраста — горькое лекарство, которое вылечит страну. Однако лидер СР назвал этот шаг ядом, который окончательно убивает веру в справедливость, веру в государство. Поддерживать его в сегодняшних российских реалиях – аморально. 

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин назвал реформу «самоедским механизмом», потому что по мере повышения пенсионного возраста источник индексации будет исчерпан.

Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста утверждают, что возможности казны ограничены и бюджетных вливаний в пенсионную систему недостаточно. Но почему их недостаточно только для рядовых малооплачиваемых россиян, а не для банкиров и олигархов, которые постоянно получают многомиллиардные вспомоществования из казны в виде компенсаций за потерю от санкций, субсидии и льготных кредитов на сомнительные инфраструктурные проекты, налоговых льгот и различных преференций?

Где уж говорить о том, что каждый россиянин должен получать свою долю от природных богатств страны. Тут хотя бы своих кровно заработанных не лишиться!

Послушать Топилина, Кудрина и иже с ними, так без повышения пенсионного возраста Россия рухнет! А не признак ли это того, что экономическая политика российских властей попросту обанкротилась? Где обещанные высококвалифицированные рабочие места, демографический прорыв, кратное увеличение ВВП? Вместо выполнения обещаний россияне видят только социальную несправедливость, жирующих чиновников и олигархов, рост расходов на силовиков и армию, а также ежедневно узнают об уходящих в разных направлениях из страны деньгах. И начинают, наконец, понимать, что под громкие слова о патриотизме и любви к Родине, их в очередной раз обманули и обокрали.

Откуда, скажите, у россиян может появится культура откладывать деньги с зарплаты на пенсию, как это предлагает делать Кудрин, если подавляющее большинство жителей страны едва сводит концы с концами, получая фактически нищенскую зарплату? Так что для начала высокопоставленным российским чиновникам нужно спуститься с неба на землю, а потом уже антинародные законы принимать.

Остаётся добавить, что побывавший на слушаниях первый заместитель председателя ЗС ЯНАО Виктор Казарин с трибуны не выступал. Да и вообще, слово получил только один участник из более, чем 60-ти, представлявших регионы. Впрочем, ямальские единороссы уже выразили свою позицию по пенсионной реформе, безоговорочно поддержав её ранее. И, судя по всему, отстаивать пенсионные права ямальцев они не намерены. Для депутатов от партии власти своя рубашка оказалась ближе к телу.

Рубрики: Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2846
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пенсионерка пишет:

    А Ледков и Пушкарёв не тратят время на социальные вопросы, в поимённом списке, проголосовавших «За», есть их фамилии.

  2. дед пишет:

    Денег на пенсии нет, потому что Россией управляет узкая прослойка элиты, которая организовала экономику таким образом, чтобы обогащались олигархи и государственные чиновники в ущерб всему остальному населению.
    Проблемы, которые мешают развиваться нашей стране (в том числе и отсутствие достаточных средств на выплаты пенсий) — это в первую очередь неэффективная деятельность Правительства, в первую очередь финансово — экономического блока. Коррумпированность власти всех уровней. Экономические трудности, включая проблемы с пенсиями, являются следствием монополизации власти узкой элитой и одной парией.
    Я не сторонник КПРФ, но в данном случае Зюганов очень правильно говорит. Правительство не решило ни одной серьёзной задачи, поставленной Президентом, кроме оборонки. Да и скорее всего — это вопреки работе Правительства.
    Так как подбор кадров осуществляется по принципу личной преданности и родственным отношениям — получаем некомпетентных чиновников от которых невозможно ждать эффективности. Вот поэтому и появляются такие людоедские законы. Ничего не делается для ускорения развития страны и повышения социальных возможностей.
    С высоких трибун много обещаний, говорятся очень правильные слова, а в реальности всё наоборот.

    • мер пишет:

      Только вы забыли учесть, что ставя задачи, президент обязан и спрашивать их выполнение. А не сопли жевать, доведя страну до ручки и народ до отчаяния. Где эта великая страна, о которой он так любит заявлять в каждом послании? А отвечу: на бумаге, там она с таким президентом и останется!

      • Гость пишет:

        Но и когда он ставит задачи, то задачи должны быть реальными, а от его задач пахнет, да что там пахнет воняет популизмом. Где его 25 млн рабочих мест обещанных в 2012, что он сделал для создания производств под эти рабочие места, может государство массово выделяла деньги на капитальные вложения- НЕТ, может государство обеспечило кредитную политику при которой предприниматели могли развивать реальный сектор экономики — НЕТ, у нас кредитные ставки больше рентабельности, может государство проводило стимулирующую капитальные вложения налоговую политику — НЕТ, пообещав не повышение налогов обманул, да ставки не повысил, зато увеличил налоговую базу, что привело к повышению налоговых платежей. От речей главы государства пахнет популизмом и обманом.
        Повышая пенсионный возраст кивают на запад, а дорогие кивальщики, там лет как по 50 прогресивные ставки и такие господа как Сечин и Милер платят подоходний налог по 40-60% от своих 100 миллионых доходов. Кстати у нас налоги устроины так, что эти господа получающие по 100 млн в год с корпораций, которые строились руками наших отцов и матерей, на пенсии которых сейчс по утверждениям чинорей не хватает денег, платят пенсионные взносы по ставкам, которые платит вся страна всего 2,5 дня в году потом к ним применяется льготная ставка всего 10%. Совести у них нет от слова соовсем.

  3. 555 пишет:

    А для чего Казарин ездил туда если не захотел отстаивать интересы северян. Шоппинг совершил за казённый счёт?

  4. аркадий пишет:

    Странно, что Зюга, Жирик, Мироныч весь бардак в стране видят, а лучший президент и могучий Путин не знает что твориться в его владениях? Так что ли?
    Да все он знает и удабривает это обогащение олигархов за наш с вами счет. Гордитесь дальше своим президентом!

    • 678 пишет:

      Дожился в конец, сейчас готов выйти на тропу «войны» с нашими управленцами. Ужас какой то твориться, везде коррупция, воровство, куда катимся!? Перед выборами все п…т,а по факту с каждым годом хуже становиться! Законодательство конченное!

  5. Алексей пишет:

    Повышали зарплаты чиновникам?
    Повышали зарплаты депутатам?
    Повышали зарплаты судьям?
    Повышали зарплаты министрам, полпредам, губернаторам, сенаторам, силовикам?

    Теперь люди будут кормить всех «этих» пенсионеров ибо при их зарплатах пенсии этих людей автоматом выросли кратно.
    Простой пример. По моему в 2016 или в 2015 депутатам аж на 80% подняли з/п. И как теперь этих пенсионеров содержать?
    КТо должен платить?

    Голосуйте люди бестолковые за единую Россию, за путина и за призрачную стабильность…..
    И будет Вам счастье аж до 65 лет))))))

    • валера пишет:

      Да, да. Смотрю всякие Татьяны, которые тут перед выборами Путина, укакивались в его защиту, что-то пропали куда-то, язычки в попку засунули……

  6. я пишет:

    Пенсионный фонд СССР был независим от государства. Пенсионный фонд СССР был самым бальшим в мире. В СССР пенсия была до 70% от средней зарплаты гражданина СССР. В пенсионный фонд СССР с фонда оплаты труда, не с зарплаты, забирали деньги и копили на всех будущих пенсионеров. После перестройки, пенсинный фонд СССР ПЕРЕДАЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВО Чубайсов, Кудриных, Гайдаров…, через пору месяцев пенсионного фонда СССР НЕ СТАЛО. Там были деньги каждого гражданина уже России. Их просто украла власть. Теперь мне говорят, что работающие содержат пенсионеров, ОНИ НЕ НАКАПЛИВАЮТ СЕБЕ НА ПЕНСИЮ, ПЛАТЯ НАЛОГИ, А СОДЕРЖАТ ПЕНСИОНЕРОВ. Верните деньги пенсионеров СССР в пенсионный фонд России и никаких проблем не будет.

  7. Наталья пишет:

    Я никогда не голосовала за единую Россию, а 70% от заработной платы в 18 тысяч, которую мне назначило наше правительство, это та же нищенская пенсия, которую нужно зарабатывать до 63 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑