Воскресенье, 18 ноября 2018 12+

Распил бюджета и коррупционные нарушения. Отдаленное ямальское село очень нуждается во внимании надзорных органов

Опубликовано: 15 августа 2018, 16:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители села Салемал Ямальского района долгое время не знали где найти управу на главу муниципалитета Алексея Вахтомина – в селе незаконно расходовались бюджетные средства, с жильцов требовалась плата за услуги, которые не оказывались. Однако чиновники в лице главы села и его заместителя Андрея Павловского внимания на жалобы сельчан не обращали. В итоге салемальцы обратились к депутату Заксобрания Валерию Степанченко, который переправил жалобы в прокуратуру округа. С депутатским запросом в ведомстве поработали значительно качественнее и обнаружили множество интересного в отдаленном селе.

Так, проверки прокуратуры подтвердили, что глава Салемала в 2016 и 2017 годах заказывал снос многоквартирных домов и хозяйственных построек, оплачивал исправно все работы. Вот только… постройки на территории села отсутствовали. При этом к произведению якобы сноса, зачем-то привлекалась еще и техника предприятия «Ямалкоммунэнерго».

10 августа в отношении главы администрации Салемала Алексея Вахтомина прокуратурой было возбуждено административное дело за многочисленные нарушения законодательства о закупках. Игнорируя необходимость проведения конкурсов, глава просто дробил необходимую закупку на несколько мелких и отдавал их без конкурса нужным ему людям.

Так, 25 декабря 2017 года Алексей Вахтомин заключил муниципальный контракт с предпринимателем на снос семи домов, признанных аварийными. Вот только к моменту заключения контракта работы по сносу были выполнены другими лицами.

Услуг не будет, но вы платите

Долгое время салемальцы не могли понять, откуда берутся в квитанциях, выставляемых АО «Ямальская управляющая компания» столь высокие цифры. Как оказалось, они исправно оплачивали услуги «за обслуживание радио и телекоммуникационного оборудования, систем аварийного освещения, пожаротушения и сигнализации». Однако ни одной из подобных услуг им не оказывалось, да и не могло оказываться, поскольку дома салемальцев просто не оборудованы указанными конструктивными элементами.

В итоге граждане переплатили своей управляющей компании почти полмиллиона – 469 тысяч рублей. Но даже после выявления указанных фактов, в управляющей компании не произвели полного перерасчета с жильцами. Только прямое указание прокуратуры руководителю организации, заставило коммунальщиков заняться возвратом излишне полученного. В отношении компании прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества.

Но это еще не все нарушения со стороны АО «Ямальская управляющая компания», направленные на незаконное обогащение. Прокуратурой выявлен факт хищения бюджетных средств, при оказании услуг администрации Салемала.

«Ямальская управляющая компания» взялась выполнить работы по демонтажу пешеходного перехода к пирсу, а также ремонту моста и деревянного тротуара к пассажирскому причалу. Получив муниципальный контракт, компания завысила стоимость своих работ, в результате ей было незаконно выплачено более миллиона рублей. А перечисленные работы вовсе не были выполнены.

Подробное изучение документов установило, что это не единственный случай получения компанией завышенного вознаграждения за свои услуги. Так, бюджетные средства присваивались ранее при капитальном ремонте септика в жилом доме, замене септика в салемальской школе-интернате, а также устройстве ограждения по ул. Новая в селе Салемал.

Вряд ли в администрации Салемала не догадывались о том, что значительно переплачивают за заказанные услуги. И это только то, что удалось выявить к текущему моменту. Расследование уголовных дел продолжается.

Служебное соответствие под вопросом

— По результатам проведенной прокуратурой округа проверки, в деятельности главы с. Салемал Алексея Вахтомина, а также его заместителя Андрея Павловского, выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, — отмечают в прокуратуре.

Так, некоему ООО «Контур», занимающемуся на Ямале строительством, было предоставлено в безвозмездное пользование жилое помещение в Салемале. Жилье было предоставлено не просто так, а благодаря определенным связям заместителя главы села.

На нарушения было указано руководству администрации села, в ответ чиновники дождались, когда Павловский вернется из отпуска, и назначили в отношении него служебную проверку.

Вопрос о служебном несоответствии самого главы села, видимо, остается открытым. Пока что ямальская прокуратура ни разу не решилась на дисквалификацию муниципальных служащих, несмотря на все выявляемые нарушения в их работе.

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3663
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Валерий. пишет:

    Пусть прокуратура посмотрит на администрацию округа! Там все значительно хуже!

  2. 111111111 пишет:

    Если чиновник заказывал и оплачивал снос несуществующих зданий, это уголовное преступление. Какое увольнение? Арестовать должны были немедленно. Мост и тротуар… Та же история, как написано в статье. Цена завышена, работы не выполнены, а деньги заплачены… Почему уголовного дела нет? Какое увольнение? Тут срок светит немалый. До чего довели округ… Явную коррупцию не видят.

  3. Володя пишет:

    Жадность вот он фактор всех Бед нынешних руководящих Органов

  4. 33333 пишет:

    Вахтомин еще школьников заставляет разбирать ветхие дома!

  5. Антикорр пишет:

    Прокуратуре округа только Салемал и кошмарить…
    А администрацию Салехарда, наверное, только ген. прокуратура в состоянии проверить…
    пол миллиона там только до обеда оприходуют…

  6. Сунайсалинец пишет:

    Пора там за весь Ямальский район браться, куда не глянь везде коррупция. Одна школа в Панаевске чего стоит, кто экспертизу подписывал, кто денег взял у субподрядчика ??? под кем все фактории, поставка дров по космическим цифрам и т.д.

  7. Грин Федя пишет:

    Воровство не удивляет уже….Как это не печально
    Но, матерь Божия!!! в 21-м веке, выделяют деньги на ремонт ДЕРЕВЯННОГО ТРОТУАРА!!!

  8. Житель Салемала пишет:

    А кто это от имени «жителей Салемала» анонимки пишет, бучу подымает? А, впрочем, догадаться нетрудно, Почему-то обращаются к конкретному окружному депутату Законодательного собрания с известной на Ямале фамилией. Поэтому и неслучайно возникает мысль,что это тот человек , которому кресло главы посёлка не досталось. Во такой расклад получается.

    • ямалец пишет:

      А чего это выяснять кто пишет, Вам какая разница?Есть факт злоупотреблений и воровства(для этой цели они туда и лезут во власть) значит должно быть всё расследовано и НАКАЗАНО.Значит по факту ВОРОВСТВА(а оно так и есть) бучу поднимать не надо? Задолбали защитнички:вывод сам напрашивается -чел чем-то очень обязан своим покровителям,и справедливостью тут не пахнет.Рьяно бросаться на защиту негодяев может только такой же тип.»Возьмите карандаш и напишите-СОВЕСТЬ! И вспомните когда вы думали о ней!»

    • 555 пишет:

      Я в глубоком потрясений, о том как вы выразились. Но хочу Вас убедить в том, что не помешало бы всем депутатам заняться интересами народа и отстаивать его сторону. А тот, кто писал письма с большой буквы «молодец», ибо все на благо населения сделано.

  9. 777 пишет:

    Журналистка немного напутала — квартиру в безвозмездное пользование заместителю Главы села Салемал Павловскому предоставило ООО «Контур». И налицо явная коррупция!

  10. Антикорр пишет:

    В чем заключается коррупция «на лицо»?

    • Малые Яры пишет:

      На лицо !!!! )))), то что фамилии главы, замов и иных приспешников далеко не наших земляков, что они делают так далеко от своей родины, как они сюда в Салемал попали ???, может на Калашникове в Антипаюту плыли да сошли не там ))). Образование, опыт, способности управленцев — скажете Вы, бла, бла, бла,. Все бы хорошо, да вот деньжат им зарплатных недостаточно оказалось и сверхспособности свои «недалекие» они как раз и применили по назначению )))

      • Антикорр пишет:

        как просто у вас всё — фамилия не наша) людей сейчас убирают неугодных, по приказу фас, а жизнь лучше не становится! Вам тут втирают местные газеты «сенсации», а вы делаете выводы и думаете справедливость не за горами…

  11. 777 пишет:

    Антикорр! Если тебе не нравятся наши, ямальские, газеты, наша прокуратура, то, может соберешь чемодан и — на свою малую Родину?

  12. Объдорянин пишет:

    Посмотрим когда до пенсии доживешь где ты будешь подлечиваться )))

    • Антикорр пишет:

      Надеюсь в платной! Какая разница? Я так понимаю вас не устраивает, что в поликлинике Салехарда есть ещё кто-то кроме вас, приходит и создаёт очереди?

  13. Салемалец пишет:

    Администрацию гнать поганой метлой. Одни обещания и ничего больше!

  14. дворник пишет:

    Значит надо освободить товарища от обязанностей, посредством применения силы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑