Вторник, 16 октября 2018 12+

Комментарии:

Социальная болезнь косит ямальцев. У Дяченко и Романова дела с туберкулезом хуже всех

Опубликовано: 10 августа 2018, 18:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Многомиллионное содержание и анонсируемые траты на здравоохранение ямальцев не помогают. Ситуация с туберкулезом на Ямале не движется с мертвой точки. В окружном противотуберкулезном диспансере видят, некоторый позитив. Но положительными результаты его работы можно назвать только с огромной натяжкой.

В самом благополучном по всем отчетам регионе не очень любят распространяться о ситуации с этой социальной болезнью. Поэтому и на наш запрос в диспансере ответили лишь несколькими колонками цифр, без разъяснений. Но все же попытаемся разобраться.

Виноваты уже не вахтовики

— Эпидемиологическая ситуация, связанная с туберкулезом в округе, носит неустойчивый характер с тенденцией к снижению общей заболеваемости туберкулеза, — заявили в диспансере.

Но только во втором квартале 2018 года выявлен 91 случай заболевания. Причем большая часть заболевших – постоянное население округа. В сфере исполнения наказаний только два случая, иностранцы привезли три случая, еще три зафиксировано у лиц БОМЖ.

Для сравнения, за весь 2017 год абсолютное число заболевших составило 188 человек, из них: постоянное население – 144, в колониях и изоляторах – 18, лица БОМЖ – 5, иностранцы – 6.

Если брать ситуацию в разрезе муниципалитетов, то по итогам прошлого года наибольшее число заболевших зафиксировано в Надымском районе и Ноябрьске – по 25 новых случаев. Причем, в Надымском районе с начала текущего года зафиксировано уже 18 новых заболеваний, в Ноябрьске – 17.

Лучше всех проявили заботу о здоровье ямальцев в Новом Уренгое – здесь за три года удалось добиться значительного снижения числа вновь заболевших. Неплохой бой туберкулезу дали в окружной столице. Однако начавшееся было снижаться число выявляемых ежегодно заражений в Салехарде сначала 2018 года снова пошло вверх. И неизвестно каков будет итог 2018 года, учитывая, что больные открытой формой свободно разгуливают по городу и даже работают в детских садах.

Не удается переломить ситуацию в лучшую сторону властям Пуровского района – за последние годы фиксируемая заболеваемость только растет. Темпы, правда, пока не превышают объемы соседей, но ситуация сама по себе тревожная. Тем более что в прошлом году в Тарко-Сале закрыли туберкулезное отделение районной больницы.

А вот с чем вообще не удалось справиться ямальским эскулапам, так это с распространенностью заболевания. По итогам первого шести месяцев текущего года на Ямале зафиксировано 623 человека с диагнозом туберкулез. В то время как за 2017 год больных с активным туберкулезом насчитывалось 604 человека. Тенденции к снижению тут увидеть сложно. Скорее кратковременное улучшение ситуации.

Наибольшее число болеющих (свыше 80 человек в каждом муниципалитете) проживает в Салехарде, Новом Уренгое, Надымском районе. Однако, учитывая неравномерную населенность Ямала, показатель распространенности туберкулеза гораздо выше в малочисленных районах. То есть более 20 больных на весь Красноселькупский район с населением в 6 тысяч человек, показатель значительно худший, чем 85 диагнозов на почти 50 тысяч жителей Салехарда.

Смертность от туберкулеза в ЯНАО ниже, чем в целом по РФ, — подчеркивают в диспансере. Однако за последние три года числа умерших по этой причине довольно стабильно. По данным Росстата за 6 мес.2018 г. из-за этой болезни в округе скончалось уже 12 человек, в прошлом году было зафиксировано 11 смертей. В 2014 году было зафиксировано всего две смерти.

Но, по крайней мере, случаев смерти детей и подростков от этого заболевания на Ямале не регистрируется с 2011 года.

Рубрики: Города, Надымский район, Ноябрьск, Общество, Происшествия, Рейтинги. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1938
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 13 пишет:

    туберкулез — это болезнь голодных и неблагополучных, давно доказано.
    по диаграммам видно, что в районах в разы ситуация хуже.
    надо кормить народ лучше и одевать

  2. 111111111111 пишет:

    ИО министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун обратила внимание на эпидемию туберкулеза на Украине. Об этом и.о. министра здравоохранения написала на своей станице в Facebook.Сейчас Украина находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом (из расчета количества больных 100 000 человек). Почти каждый четвертый случай туберкулеза на Украине — это мультирезистентный туберкулез (МРТБ). То есть, не поддается лечению очень эффективными противотуберкулезными препаратами. По количеству больных с такой формой туберкулеза мы являемся одним из мировых лидеров, — отметила Супрун.

    А мы их набираем на работу, лишая своих граждан хороших вакансий, мы пускаем иностранцев с Украины в нашу страну без виз и без особого контроля. Зачем? В России своих безработных миллионы. А с повышением пенсионного возраста станет еще больше.

    • Ямалец пишет:

      И еще упрощаем им получение гражданства! И это гражданам страны, которая плюет на Россию больше всех. Но наше руководство где наверно сидит уже больше половины выходцев с Украины, это не заботит. Наше правительство будет только гнобить своих граждан, но против других и вякнуть боится.

      • Дмитрий пишет:

        Упрощают процедуру получения гражданства для лиц из Донецкой и Луганской областей Украины. Если информацией не обладаете то и писать не стоит!
        Причем тут фраза «плюёт на Россию» ? К чему эти общие фразы, единственное к чему они ведут — это к разжиганию розни и вражды межнациональной. Если Вы ею пропитаны, то ни к чему это пропагандировать — Уголовно наказуемо если что !
        На вас лично кто-то плюёт может быть ?
        Граждане страны Украина такие же как и граждане страны Россия. все говорят на одном языке, одна культура. А то что там сейчас развивают национализм, от этого люди не стали ненавидеть и плевать на Россию. Не надо мешать политику и людей.
        Опять же голословно утверждать что в руководстве сидят выходцы из Украины. Бред.
        Комментарий ни о чем фактически Ваш. Если только не направлен на укоренение ненависти между народами.

    • Дмитрий пишет:

      Не стоит выдирать информацию из контекста мирового положения дел!
      Так же едут и из других стран.

  3. Лев Б пишет:

    Да ладно ребята сейчас меня виноватым сделают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑