Не прошло и трёх лет. Набережной речного порта в Салехарде потребовалась реконструкция
Опубликовано: 10 августа 2018, 11:02 | Служба новостей ЯмалPRO

В Салехарде приступили к реконструкции набережной в речном порту. Построили ее три года назад, но уже через некоторое время на ней начали появляться бугры и просадки, ямы и трещины. Строители уверяют: причина не в их плохой работе или особенностях северного грунта. Дело в том, что набережная возведена на месте старого рыбозавода, а площадку как следует не подготовили: старый хлам и мусор просто засыпали песком, положив сверху плитку. Не удивительно, что первые проблемы появились уже на следующий год после сдачи набережной в эксплуатацию.
Свою версию произошедшего озвучил корреспонденту «Вести-Ямал» начальник отдела технического надзора по капитальному ремонту Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Сергей Черкашин: «Мы сняли техногенный слой, то есть вот то, что там оставалось – опилки, стружка, обломки бревен и прочее, все, что могли – мы сняли, а вот в этой части русло реки не давало заехать и снять, то есть здесь мы насыпали уже так».
В настоящее время верхнее покрытие набережной снимают. После «выравнивания» грунта, плитку уложат обратно. При этом строители не исключают, что в результате такой «реконструкции» всё не повторится вновь. Сообщается, что за работы по восстановлению набережной платит подрядчик.
Фото: «Вести-Ямал»
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Не смогли значит подготовить площадку и все равно начали плитку класть? На авось? По-моему это вершина непрофессионализма. А если бы там кто-то ноги поломал или голову ? Начальник службы технадзора говорит об этом как о норме…Не смогли значит всю гниль убрать, но работу приняли у подрядчика…Какие молодцы. А дома жилые они так нигде не построили? Почему у них по всему Салехарду тротуарная плитка волнами ходит? Даже там, где точно опилок нет. Может салехардцы очень тяжелые и тротуары не выдерживают? Грунт в большей части города очень хороший. Вроде бы плитка должна лежать лет 50 минимум, а она чуть ли не сразу волнами идет и даже проваливается. Или делают колхозники какие-то, а не строители?
Нет в Салехарде хорошего грунта, почти везде бывшие болотца и озерца. Это я как старожил говорю)))))
Видать старожил вы недавний.))) Вся центральная часть города стоит на хорошем грунте. Комбинат почти весь стоит на хорошей земле. Салехард стоит на высоком берегу, болота начинались за базой АИС и автобазой. Хотя вам болотом могли показаться обычные кусты вдоль Шайтанки.И то там спокойно ходили, ягоды и грибы собирали.То есть даже там настоящих болот не было. Кустики ,мох мягкий и лужицы между ними кое-где. А город стоял на крепком грунте даже на втором отделении. Посмотрите какие тротуары делают частники во дворах. Ничего не проваливается, хотя во двор на машинах заезжают. А на Ленина проваливается во многих местах от пешеходов. Вы видать на заработки приехали и наслушались рассказов таких же приезжих. Она вам расскажут.))))
Правильно он говорит. Там же еще метров 5-6 песка. Все равно неравномерная осадка.. Это аксиома. А работы выполняла Ямата: один из лучших и квалифицированных подрядчиков.
Тогда не фиг строить вообще ничего, чем такие бабки в землю зарывать! Это надо объяснить людям и строить деревянные дороги, а не разворовывать бюджет!
ОН говорит, что не смогли снять слой опилок и трухи. А теперь значит снимают. Теперь они могут, а раньше не могли. Вы что-то не то пишете.
И теперь не снимают… подсыпают.. утрамбовывают… как в русло реки насыпать песок и утрамбовать его???? Да никак.. смоет его просто..
111111111111, живу с 1967, как родился, и предки мои с конца 19в. то же здесь жили. Нет здесь хорошего грунта, даже в старой части города. И пишу не о «болоте», а о «болотцах» и «озерцах»))) читайте внимательнее.
я тоже здесь родился.. кстати, на месте Алых Парусов тоже было болото…И это в центре города..На месте Красного Чума по Республики не болотце, а настоящее болото было.. я жил рядом.. по Комсомольской 1…
Почему-то на той-же Аляске, где и грунты аховские и температурный режим похлеще ямальского, все хорошо (сам видел при восхождении на Денали. А ларчик просто открывается: там вначале строят, потом воруют. А у нас …
Все как обычно: первое — откаты, второе — делается через одно место. По закону нужно жестко наказать заказчика и подрядчика
Изыскания, наверняка делала конторка наподобие авдолейки, которая не разбирается нив грунтах, ни в течениях.
1. Неправильно выбрано место строительства. Кто же проектирует сооружения на подмываемом берегу?
2. Если хотели строить только в этом месте, то отсыпка должна проводится только крупноглыбовым материалом, а не песком. И с защитной стенкой по всему периметру.
И теперь ссылаемся, как и при строительстве дорог, на грунты. А ларчик просто открывается — надо делать подушку без нарушения технологии. Но тогда дороги и сооружения будут стоять долго, как в нормальных странах. И не на чем будет пилить наши налоги.
Место — решение Мискевича. Ну а набережная Шайтанки отсыпана только песком…