Воскресенье, 19 августа 2018 12+

Местные власти на Ямале незаконно ограничивают доступ людей в лес

Опубликовано: 10 августа 2018, 9:47 | Служба новостей ЯмалPRO

По мнению ямальцев, муниципальные власти округа увлеклись введением драконовских запретов на посещения лесов, объясняя это особым противопожарным режимом. А ведь на этот счёт есть соответствующий приказ Минприроды. В соответствии с ним ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, применяется: в случаях установления IV и V классов пожарной опасности в зависимости от условий погоды при отсутствии улучшения пожароопасной обстановки в ближайшие 5 дней по данным прогноза метеорологических (погодных) условий; при установлении особого противопожарного режима; при объявлении ЧС, возникших вследствие лесных пожаров.

При этом должны проводиться следующие мероприятия: установка по границам территории, на которой введено ограничение, предупредительных аншлагов размером не менее 1 x 1,5 метра с указанием всей необходимой информации; перекрытие шлагбаумами лесных дорог; создание системы контрольно-пропускных пунктов; иные меры, направленные на обеспечение ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.

Во всех указанных случаях ограничения вводятся на срок не более 21 календарного дня.

Однако ямальским чиновникам оказалось проще ограничить посещение лесов гражданами без всякой причины, исходя из погодных условий они вводят дополнительные ограничения. При этом на работников ТЭКа, представителей КМНС, арендаторов участков лесного фонда запрет на посещение лесов не распространяется. Активист-общественник из Тарко-Сале Алексей Шевцов считает такой подход дискриминацией отдельных категорий граждан.

В подтверждение своих слов он приводит выдержку из лесного кодекса РФ о том, что «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

— Складывается интересная ситуация, — пишет в редакцию «ЯмалPRO» Шевцов, — вроде бы и охоту открыли и грибы пошли, ягоды, но если вы не из ТЭКа или из числа КМНС то в лес ходить нельзя, можно получить солидный штраф.

Получается, из-за лени работников лесхозов стандарты подгоняются под запреты, хотя за окном уже вовсе не жара и идут дожди. В Пуровском районе перекопали все дороги, ведущие к местам отдыха, в лес и к водоёмам. Беседки, сбор дикоросов и рыбалка – всё оказалось под запретом. Конечно, чиновникам проще запретить, чем начать, наконец, работать.

Рубрики: Города, Общество, Пуровский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1983
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей пишет:

    Чиновник в нынешнее время — Недалекий ленивый неуч.

    Вот так и получается, если один у подъезда насрал, то надо запретить всему району срать, даже в собственном туалете😆😆😆

  2. старожил пишет:

    Тут ваш Галуза рулит. Большой специалист в деле охраны лесов.
    Берегите природу, Мать Вашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑