Четверг, 16 августа 2018 12+

Комментарии:

В городах и селах Ямала исследуют воду и почву. О результатах расскажут через три года

Опубликовано: 8 августа 2018, 18:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Интерес ученых представляют заселенные участки округа, отборы проб ведутся в рамках научной работы, которая обещает представить полную картину об экологическом состоянии урбанизированных систем Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас образцы почв уже собраны в Салехарде и Лабытнанги, поселках Харп и Аксарка Приуральского района, селах Мужи и Ямгорт Шурышкарского района. На очереди – населенные пункты Пуровского и других районов округа.

До настоящего времени подобных исследований в регионе не проводилось. Вся научная работа запланирована на три года. Отобранным почвам предстоят лабораторные исследования и камеральная обработка. По словам заведующего сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидата географических наук Романа Колесникова, актуальность данного проекта в том, чтобы выяснить, какое давление оказывают города и поселки Ямала на хрупкую и уязвимую природу Севера.

Добыча полезных ископаемых, развитие транспортной инфраструктуры изменяют окружающую природную среду, формируют локальные и линейные очаги загрязнений в экосистемах. Не меньший прессинг на экологическое равновесие оказывают инвазионные виды микроорганизмов и растений, попадающих на Север из других регионов по транспортным артериям.

— Все это требует адекватной оценки. В том числе, для учета инвестиционных рисков, связанных с реализацией любых проектов хозяйственной деятельности в арктическом регионе, – подчеркнул Роман Колесников.

Помимо образцов почв собрана фитомасса для анализа роли биологического барьера в миграции загрязняющих веществ. Также ученые отобрали воду в реках и озерах, расположенных в пределах городов и поселков и вблизи них. Пробы брали выше по течению от населенных пунктов и ниже, чтобы сравнить «вклад» каждой из территорий в состояние водных ресурсов.

Рубрики: Лабытнанги, Общество, Приуральский район, Салехард, Шурышкарский район, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

493
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямал пишет:

    Пустая трата времени и денег. Росприроднадзор, Росгидромет и предприятия в соответствии с законодательством собирают массу данных о водных объектах. Годы исследований, а где результат? Где статьи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑