Четверг, 16 августа 2018 12+

Комментарии:

Центризбирком одобрил три инициативы о референдуме по пенсионной реформе

Опубликовано: 8 августа 2018, 14:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня, 8 августа, в Центральном избиркоме страны состоялось заседание, на котором были рассмотрены инициативы о проведении референдума по пенсионной реформе. Заявки на утверждение вопросов к референдуму подали сразу три инициативные группы. Такая «конкурентность» очень понравилась главе ЦИКа Элле Панфиловой, она пожелала успехов активистам.

Среди получивших одобрение вопрос от московской инициативной группы, которую возглавляет кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. По их мнению вопрос на референдуме должен звучать так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Второй инициативной группой стали две жительницы Московской области Марина Семенова и Оксана Шаробокова. Активистки приготовили для референдума такой вопрос: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 г. возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Еще одна формулировка, пришедшая от инициативной группы из Алтайского края, также получила одобрение ЦИК. Этот вопрос ранее подготовила КПРФ, а потом отредактировала с помощью ЦИК, чтобы он соответствовал законодательству: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?».

Все три предложенные формулировки соответствуют требованиям статьи 6 закона «О референдуме», постановила комиссия.

По закону «О референдуме», теперь каждому из заявителей необходимо найти столько же активных сторонников еще, как минимум в 42 регионах России, а затем собирать подписи граждан в поддержку проведения референдума. При этом, в один регион нельзя подавать несколько разных заявок о референдуме по одной и той же теме. Соответственно, та группа, которая первой проведет собрания, наберет подписи и пройдет регистрацию, получит возможность провести референдум.

К настоящему моменту, по данным ЦИК, уведомления о собраниях инициативных групп по проведению всероссийских референдумов получили избирательные комиссии 19 регионов. Всего подано 30 уведомлений, однако не всем удалось получить одобрение, заметила Элла Панфилова.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

582
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван К пишет:

    У КПРФ нормальный вопрос.

  2. Житель Ноябрьска пишет:

    Референдум проводи не проводи, все равно получишь хрен… Под этим я подразумеваю увеличение пенсионного возраста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑