Судьба губернатора. Пожертвует ли Дмитрий Артюхов политическим статусом Юрия Неёлова, ради удовлетворения начальственных амбиций
Опубликовано: 27 июля 2018, 11:43 | Служба новостей ЯмалPRO

На губернаторскую должность Юрия Неёлова призвал первый президент России Борис Ельцин, когда Ямал нуждался в переменах. Необходимо было налаживать контакты с нефтяными и газовыми генералами, покончить с разбродом и шатанием в городах и посёлках, откровенным издевательством «хозяев жизни» 90-х годов над коренным населением, когда буквально целыми стадами вырезались домашние олени, мясо за бесценок скупалось «чёрными коммерсантами», а местные народы потеряли всякие надежды на перспективы. Неёлов, хорошо знакомый с менталитетом своих земляков, сразу же взялся за дело, с хозяйским подходом начал наводить порядок на вверенной ему территории, применяя весь имеющийся у него советский багаж партийной и комсомольской работы. Его административный напор и желание реально помочь землякам, нашли отклик в умах и сердцах ямальцев.
Пока у населения было право выбирать губернатора, люди неизменно отдавали Неёлову голоса. Своим трудом он заслужил почёт и уважение. Окружная столица, Салехард, из деревни стала преображаться в современный город, газовые и нефтяные компании, работающие в округе начали вкладывать деньги в развитие муниципалитетов. При скудном, по сегодняшним меркам бюджете, Неёлов за годы губернаторства успел сделать немало. Он нашёл общий язык с тогдашним руководством «Газпрома» и как глава крупнейшего газодобывающего региона в 1998 году вошёл в состав совета директоров монополии.
По ком звонит колокол?
Насаждаемая новым президентом «вертикаль власти» постепенно лишила российских губернаторов полномочий. Уже в начале правления Путина, главы регионов превратились из настоящих хозяев территорий в марионеток Кремля.
Для Неёлова первый удар колокола прозвучал на собрании акционеров «Газпрома» в 2000 году. Тогда борьба за контроль над газовой монополией между «питерскими», представляющими команду Путина, и государственниками, выступающими на стороне Черномырдина-Вяхирева, только начиналась. Стремительно набирающей силу путинской группировке не составило особого труда вместо государственника Неёлова ввести в состав совета директоров в то время мало кому известного чиновника из Питера Дмитрия Медведева.
На рубеже веков у российской политической и хозяйственной элиты, обладающей достаточной неприкосновенностью и властью, ещё оставалась возможность заявить «питерским» через подконтрольные СМИ, что газ – это народное достояние и не отдать его на разграбление нуворишам! Но никто из старой гвардии этого не сказал. Советский номенклатурный подход во всём повиноваться начальству, взял верх.
Именно тогда стало понятно, что вся полнота власти ускользает из рук хозяйственников и государственников, им на смену приходили люди, для которых главенствующим был лозунг «надо делать деньги!»
Дальше всё пошло как по маслу. В 2002 году губернаторы потеряли статус сенаторов, а значит и депутатскую неприкосновенность. Ещё через два года губернаторские выборы в России и вовсе были отменены. Путин объяснял этот «вынужденный» шаг борьбой с терроризмом и экстремизмом. На самом деле хозяин «вертикали власти» преследовал единственную цель – сделать глав регионов несамостоятельными и послушными исполнителями воли Кремля.
В качестве назначаемого верховным правителем губернатора, Неёлов продержался только один срок. Имеющего своё мнение главу региона, неудобного и несговорчивого представителя старой гвардии, надо было менять. К тому же на освоение Ямала уже положил глаз Леонид Михельсон. Ему как воздух нужен был свой человек в губернаторском кресле. Марионеткой в руках олигарха стал молодой Дмитрий Кобылкин, который без лишних вопросов отдал на откуп НОВАТЭКу (и не только ему) ямальские недра и Обскую губу в придачу.
Неёлова, как и многих лояльных Кремлю губернаторов, отправили в почётную ссылку – сенатором в Совет Федерации. По началу даже возвели в ранг председателя комитета по экономической политике. Но долго он в этой должности не продержался, и дело вовсе не в возрасте и не в желании отдохнуть, как это пытался представить подавший в отставку Неёлов. Суть в том, что подобная должность обеспечивает хорошую кормовую базу тому, кто её занимает. Не удивительно, что у новой российской элиты появились свои кандидаты на хлебное место.
Судя по всему Неёлов не очень то и расстроился из-за того, что стал рядовым членом Совета Федерации. Этот орган власти, громко именующийся верхней палатой парламента, уже давно превратился из значимого элемента сдержек и противовесов в отношениях между федеральной властью и субъектами РФ, в клуб заслуженных отставников, безропотно одобряющих инициативы президента и правительства. Когда то членство в Совете Федерации и конституционный статус неприкосновенности сенаторов, делал выбранных глав регионов более самостоятельными и независимыми. Думается, что раньше «протащить» через парламент одобрение пенсионной реформы было бы просто не возможно.
Теперь все иначе. Губернаторы никто и звать их никак, а назначенных сенаторов меняют, как перчатки по щелчку сиятельных пальцев. Вот и новый ямальский губернатор может свои перчатки легко сменить. Тем более, что предпосылки на фоне предстоящих выборов губернатора Тюменской области к этому имеются.
Время многоходовочек
В материале «Двуходовочка или реальный возврат? Вся правда о планах экс-мэра Тюмени Степана Киричука», опубликованном на сайте «ТюменьPRO», наши коллеги и эксперты анализируют ситуацию, связанную с освобождением бывшим мэром Тюмени Степаном Киричуком места в Совете Федерации для представителя ЛДПР от Тюменской области. Говорят, между «Единой Россией» и «партией Жириновского» есть договорённость о том, что последние не стали выдвигать кандидатом Владимира Сысоева, имеющего сильные позиции не только в Югре, но и на юге Тюменской области. В случае участия Сысоева в губернаторских выборах явное преимущество представителя партии власти Александра Моора было бы утрачено. Поэтому можно предположить, что с ЛДПР договорились: они не выдвигают сильного кандидата в губернаторы, а Сысоева рекомендуют в качестве члена Совета Федерации на место Киричука.
В случае с Ямалом политический сюжет может быть и не столь лихо закручен. Тем не менее, молодой Артюхов, не обременённый как Кобылкин обязательствами перед Неёловым, после окончательного воцарения в должности губернатора, может сменить 66-летнего представителя от Ямала в Совете Федерации на более подходящего современной российской власти сенатора. Хватит ли у Артюхова решимости пожертвовать политическим статусом известного ямальского управленца, окончательно списав Неёлова на пенсию? Думаю, совсем скоро мы об этом узнаем.
Вячеслав Китаев
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ой, какой бред.
И это писал «журналист»…
Согласна, что это бред
Ни одного подтверждения, просто демагогия без попыток аргументировать свои слова.
Лейся песня…
А что журналист не имеет право на рассуждения? Вы просто отвыкли уже от таких статей, а привыкли к сухим материалам от пресс-служб.
О том, насколько они верны, станет известно осенью. Но то, что кресла у нас раздаются по такому принципу известно всем. Поэтому выборы у нас в стране ничего не значат!
Неелова до сих пор в Салехарде вспоминают хорошим словом, такого воровства и не профессионализма не было в округе давно!
Неёлов задекларирлвал в 2010году имущества на 2500000000 долларов.
Работал только чиновником.
Честно работал во славу КАРМАНА.
Где факты. Одно словоблудие как и у всей команды лошадинных выкормышей. Вот то что таркосалинский не задекларировал такую сумму за 2017 год я поверю. В 10 году декларации указывалось только доход и имущество ты оценку сам проводи имущества или Неелов ее для тебя сделал.
Где доказательства?
Вполне допускаю, что Неёлов владеет большой суммой в акциях, и в перовую очередь Газпрома. В 90-х, когда шла ваучерная приватизация богатые люди на Ямале вкладывали тысячи ваучеров в акции Газпрома, здесь был самый выгодный курс. Думаю, Неёлов на был дураком и тоже вложился.
Где доказательства?
Газета Красный Север кажется. Там были задекларированы все его акции, предприятий около 10, считал сам в евро или долларах, потому что в рублях места не хватало.
Закрыть границу Ямала
Для граждан Украины в первую очередь.
Им по всей России надо закрыть. Половина хохляндии уже переехала. А им только кусок сала и нужен никакой морали и принципов.
Неелов построил Салехард,(докажите обратное). А за время керования Митьки-губера остались одни недострои; храм, здание рядом с губернатором, центр «Доверие», архив, спорткомплекс. Я уж не говорю про электростанцию. Все 6 лет он пилил бабло, а короче наши налоги. И кто его вспомнит добрым словом, ау!!!
забыл написать про набережную,храм,мост ,дорога салехард надым
Этот журналист всерьез думает, что Артюхов самостоятельно может решать такие вопросы?
Ну почему же один, не один. Решат другие, но он будет как проводник.
Вот это статеищу про себя любимого Юрий Васильевич проплатил… молодец!
Сколько не проплачивал Кобылкин свои рейтинги, ни кто не верит и не уважает. Неелова помнят добрым словом и уважают. И это факт, что бы вы не писали.
Артюхов!!! Бери пример с Неелова, а не проклятого ямальцами кобылкина.
За Сыночка Артюхова папочка в Тюмени все решает!
Юрий Васильевич Неёлов будучи Губернатором пользовался огромным авторитетом у всех жителей Ямала -это неоспоримый факт.Но нужны были другие люди.
Неелов столько средств бюджета ухойдокал: мост через Шайтанку, фонды которые растворились (откройте интернет), молокозавод в Салехарде , жилье себе и жене на Полябте, жилье друзьям, теплоходы с девочками на Оби, голуби по льготным тарифам на выставку, воровство акций предназначенных коренным народам Севера, крышевание родни ( с выделением денег), создание МИХЕЛЬСОНА-ЛИВЕНЗОНА», за счет средств бюджета (льготы в 90 годы, практически не платили налогов при этом имели информацию от «него» о запасах) и т.д. и т.п.
Ой, можно подумать Кобылкин за годы просиживания штанов в губернаторском кресле ничего подобного не делал?! Вся команда-89 жирует, а не только Михельсон и Ливензон!
К чему вся эта грязь? Есть факты — в прокуратуру. Пусть разбираются. Если у кого-то желание поднасолить Артюхову, то зачем? Его выбирать мы всё равно не будем. А кто будет в совете федерации, так нам не все ли равно?
Вся статья сплошное словоблудие.
Нам, рядовым гражданам, хочется уверенности в завтрашнем дне, спокойствия за своих детей, справедливости и гарантий от государства в стабильном улучшении жизни (а не наоборот). Кто будет решать эти проблемы, какая нам разница, лишь бы они решались.
Причем здесь заслуги родителей? Разве нет у человека прав на профессиональный и политический рост, если его папа или мама при власти. Другое дело, что такие права должны быть и других граждан.
А Неёлову можно бы уже и поотдыхать. Поместье-то у него не малое. Да и голуби нуждаются во внимании.
У Путина тоже поместье не малое, да и не ненамного он моложе Неелова. Что-то вы его не отправляете на отдых? Видать ждете, чтоб пенсионный возраст нам подняли, потом возмущаться будете!
Я на пенсии уже 15 лет и всё это время работала. Что касается Путина, то о нём в статье речь не шла.
Да чего уж там, Людмила, так и напишите: нам баранам без разницы, кто у нас будет пастухом. Статья для того и написана, чтоб народ думать начал, а не тупо на выборах голосовать. Небось за Путина голосовали? Ну так и получайте стабильность и уверенность в завтрашнем дне в виде поднятия пенсионного возраста, налогов и цен.
Ямалец, народ у нас совсем забыл, что такое народная власть. Рабство для них в приоритете. Завтра скажут говно есть и будут есть, потому как Путин-царь так решил. Еще и очередь выстроиться….
Какая прокуратура, когда власть замешана? Прокуратура и суды пляшут под их дудку.
Что вам не хватает примера Кобылкина и Герасименко? Сколько можно не понимать, что происходит в стране???!!!
Так на таких как Филатова вся нынешняя Россия и держится. Им СМИ парят Путин Футбол Сирия Украина Мост Крымский Все Хорошо Пенсионная Реформа Хорошо.))))))))))))))))))))))))
Они как амебы всосали и точно все хорошо думать не надо.
Читаю и думаю, интересные люди! Неелов практически с нуля создал самостоятельный субъект РФ, отстроил округ( при том то бюджете!), создал систему государственного и муниципального управления, заставил ТЭК считаться с властями и населением ЯНАО, долго можно перечислять , что было создано при Ю.Неелове! И уж ни в какое сравнение этот человек не идет с Кобылкиным! Это, если сравнивать моську и слона! Кто моська , а кто слон все прекрасно знают! И пользы от Неелова в Совете Федерации намного больше для Ямала, чем от кого другого!
Да каким он пользовался авторитетом, не было никакого авторитета вовсе, просто свою шушеру не обделял — это да.
Это Вы, похоже, про Кобылкина писали. У него не было авторитета и нет. И шушера по 2 млн в месяц получает.
Немного бреда, Но в целом ситуация, насколько мне известно, описана верно. Не раз слышал, ка команда путина по стране оставляет на местах тех кто сговорчив с амбициями и жадностью Москвы. Есть куча примеров подобного влияния. Одна вырубка китайцами лесов на Д. Востоке чего стоит, куча московских фирм на севере и согласие всех глав регионов с предложенной пенсионной реформой.