Среда, 14 ноября 2018 12+

Комментарии:

Тарифный вопрос их испортил. Леонид Михельсон диктует Алексею Миллеру условия транспортировки голубого топлива

Опубликовано: 26 июля 2018, 10:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Московский арбитражный суд удовлетворил иск НОВАТЭКА против «Газпрома» по условиям договора на транспортировку газа через трубопроводную систему газового холдинга, говорится в материалах суда.

Напомним предысторию вопроса. В ноября 2017 года Алексей Миллер предложил Леониду Михельсону заключить дополнительное соглашение, по которому вводилось условие уплаты штрафа в размере 148,2 рубля за каждую неотобранную 1 тыс. м3 газа. Предправления НОВАТЭКА не согласился с этим предложением и обжаловал его в арбитраже. 6 июля суд принял решение удовлетворить иск.

Таким образом, в договоре сохранилось требование о штрафе, но только если объемы невыбранного газа превысят 5% транспортируемого «голубого топлива».

Здесь следует напомнить, что спор о тарифах на транспортировку топлива по газотранспортной системе «Газпрома» ведётся уже давно. Независимые производители, в том числе и НОВАТЭК, настаивают на снижении стоимости транспортировки газа, так считают расценки монополиста необоснованными.

Дело в том, что «Газпром» закладывает в транспортный тариф не только затраты непосредственно на транспортировку, но и затраты головной компании. Независимые производители газа не хотят соглашаться с тем, что должны их оплачивать.

Л.Михельсон и А.Миллер

Как известно, «Газпром» — единственный собственник магистральных газопроводов в РФ, и поэтому другие производители газа, в том числе его основные конкуренты НОВАТЭК и «Роснефть», должны платить монополии за транспортировку. Тарифы утверждает Федеральная антимонопольная служба, но последний раз они повышались на 2 %  в 2015 году, притом что в 2014 году индексации тоже не было. По текущим правилам, индексация транспортного тарифа должна происходить с 1 июля вместе с оптовыми ценами на газ, но в последние два года повышаются только оптовые цены.

Как сообщили изданию «Коммерсант» в «Газпроме», они не намерены третий год подряд мириться с нулевым ростом тарифа на транспорт газа независимых производителей. В холдинге заявляют, что отказ от индексации выльется в 17 млрд. руб. ежегодных убытков монополии. Сами независимые производители — НОВАТЭК и «Роснефть» — считают, что транспортный тариф нужно не повышать, а снижать.

Принципиальность вопроса для «Газпрома» не только в том, что при росте тарифа на 2% в 2014–2017 годах инфляция за тот же период составила около 35%. Стоимость транспорта газа составляет значительную долю в его конечной цене (до 60% для удаленных от мест добычи регионов). Индексация оптовых цен на газ при фиксированных транспортных затратах фактически повышает конкурентоспособность газа независимых производителей и дает им больше возможностей вытеснять «Газпром» с рынка.

НОВАТЭК и «Роснефть» выступают против повышения тарифа, считая завышенным даже их нынешний уровень. У Михельсона, например, подчеркивают, что до сих пор не принята методика расчета экономически обоснованного уровня тарифа, «Газпром» не раскрывает все данные, необходимые для такого расчета, и «до принятия методики нет смысла говорить о какой-то индексации». В компании считают, что текущий тариф выше экономически обоснованного «более чем на 20%». У Сечина согласились, что «для повышения тарифа нет экономических предпосылок», и добавили, что его снижение было бы оправдано.

13 июля у вице-премьера Дмитрия Козака состоялось совещание по вопросу индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей. Сообщается, что обсуждение оказалось жарким, но к единому мнению стороны не пришли. По итогам совещания Козак сообщил журналистам, что решение по этому вопросу будет принято до 1 сентября, заявив, что «Газпром» готов изменить подход к расчету тарифа на транспортировку газа и подготовит соответствующий план действий. 

Пока эксперты затрудняются сказать, насколько успешной может оказаться попытка «Газпрома» оспорить в суде нулевую индексацию тарифов, если ФАС примет такое решение. Но они подчеркивают, что «Газпром» точно имеет право требовать в суде соблюдения сроков установления тарифов. Также отмечается, что компания «может пойти административным путем и обратиться в правительство с письмом о том, что ФАС уклоняется от исполнения своих обязанностей по установлению тарифов». Свою позицию «Газпром» может обосновать и тем, что «компания несет убытки и не может реализовать инвестпрограмму».

Рисунок на главной: Виктор Чумачев «Коммерсант»

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

962
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. александр пишет:

    Наши олигархи уже между собой биться начинают. Все им мало?!

  2. пенсионер пишет:

    Обыкновенная животная алчность нашей псевдоэлиты. И все на наши налоги. Когда нажрутся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑