Четверг, 15 ноября 2018 12+

Комментарии:

Площадь лесных пожаров на Ямале растет. Но чиновники призывают к спокойствию

Опубликовано: 24 июля 2018, 15:42 | Служба новостей ЯмалPRO

По данным на утро 24 июля, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует 9 лесных пожаров на площади 213,9 гектаров. За сутки на территории округа ликвидировано 7 очагов на площади 186 га. За это же время возникло 4 новых возгорания на площади 16,8 га.  Плюс увеличилась площадь пожаров, оставленных без тушения в Красноселькупском районе. За сутки она выросла сразу на 15 гектаров.

Итого с начала сезона на территории автономного округа зарегистрировано 87 природных пожаров на площади 929,7 гектаров. По мнению чиновников, это значительно меньше, чем в предыдущие годы – в полтора раза по количеству и в 9 раз по площади. В 2017 – 135 пожаров на 8,4 тысячи гектаров; в 2016 году 24 июля на Ямале было 313 пожаров на площади 54,5 тысячи гектаров.

Чиновники уверяют, что на сегодня и в перспективе безопасность населенных пунктов и объектов экономики арктического региона будет обеспечена полностью. В этом убеждали сегодня журналистов Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и Сергей Юдин, первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. В помощь им План мероприятий по защите населения и территории автономного округа от природных пожаров в пожароопасный сезон 2018 года и Сводный план тушения лесных пожаров на территории ЯНАО в 2018 году, утвержденные главой региона.

Основными причинами природных лесных пожаров на Ямале, по данным специалистов, являются установившаяся высокая температура воздуха, сопряженная с сухими грозами. Однако есть случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем. Так, накануне возле Лабытнанги были потушены два лесных пожара, возникших по вине местных жителей. Но уже к утру вторника был зафиксирован новый очаг, разгоревшийся за ночь и охвативший 80 гектаров леса. Также по вине местного населения горят леса в Красноселькупском районе.

Напомним, распоряжением правительства ЯНАО с 13 июля в регионе введен особый противопожарный режим. С 14 июля на всей территории автономного округа ограничено посещение лесов гражданами.

В соответствии в законом ЯНАО «Об административных правонарушениях», нарушение ограничений пребывания граждан в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Рубрики: Красноселькупский район, Лабытнанги, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1129
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 11111111 пишет:

    Осенью пожары сами потухнут.

  2. Ю345 пишет:

    А почему в Тюменск.обл.нет пожаров,а на Ямале каждый год?

  3. Алексей пишет:

    Да потому что пожары происходят типа сами собой ,молния, или ещё что. А происходят пожары и через короткое время на этом месте начинается нефтепродуктов или газодобычи. И за вырубку, экологию не нужно в бюджеты платить. Вот и вся арифметика.

  4. 000 пишет:

    При СССР такого не помню

  5. сибиряк пишет:

    Зато в Салехарде камеры поставили и наблюдают в онлайн режиме за пожарами. Интересно сколько это стоит бюджету и какой от этого толк? Что-то придумывают, а леса горят как и прежде.

  6. Салехард пишет:

    Алексей прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑