Воскресенье, 18 ноября 2018 12+

«Гринпис» опубликовал карту уничтоженных в России лесов

Опубликовано: 22 июля 2018, 11:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Международная экологическая организация «Гринпис» опубликовала данные с карт, подтверждающие сокращение лесного покрова в регионах России. Леса уничтожают из-за строительных работ и под сельхозугодья, а также пожары и хищнические вырубки с целью поставки древесины за рубеж.

Итоги мониторинга российских лесов опубликованы на сайте общественной организации «Всемирная лесная вахта». Согласно этим данным, в прошлом году Россия безвозвратно лишилась 5,3 млн. гектаров леса. Самое массовое уничтожение деревьев произошло в Приангарье, Бурятии, Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Томской, Амурской и Архангельской областях, а также на Ямале. На интерактивной карте экологи отметили красным территорию, на которой за последние 17 лет исчезли леса. Синим на карте помечены участки, где лес был восстановлен.

В Бурятии самые большие участки уничтоженного леса расположены около Байкала. По мнению экологов, исчезновение деревьев на берегах прибайкальских рек приводит к обмелению озера, прогрессирующему в последние годы. По словам лидера общественного движения «Приангарье – наш дом» Ольги Жаковой, опубликовавшей петицию с требованием запретить вывоз леса за рубеж (преимущественно в Китай), только в Приангарье в 2015 году вырублено 33 млн. кубометров леса.

Отметим, в мае суд в Улан-Удэ оштрафовал участников несогласованной акции против вырубки леса в одном из районов Бурятии. Девять человек обвинили в организации митинга без подачи уведомления и неповиновении полиции. Организатора митинга оштрафовали на 20 тыс. рублей за проведение несогласованного с властями мероприятия. Остальным участникам выписали штрафы от 500 до 1000 рублей. Глава Бурятии Алексей Цыденов обвинил жителей, вышедших на несогласованный митинг против вырубки леса, в «попытке раскачать ситуацию» перед выборами.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

748
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑