Вторник, 11 декабря 2018 12+

Комментарии:

Годы переписок, тысячи рублей расходов, а воз и ныне там – такова изнанка отчетов о «превышении темпов расселения аварийного жилья» на Ямале

Опубликовано: 19 июля 2018, 13:35 | Служба новостей ЯмалPRO

В различных органах власти нашего округа, и в самом правительстве Ямала очень любят регулярно подчеркивать насколько высокими темпами идет расселение аварийного жилья. Рассказывать, как досрочно исполняются указы президента по ликвидации аварийного жилфонда, обожал прежний губернатор Дмитрий Кобылкин. Забывая при этом сверять истинное положение, например, в его прежней вотчине – Пуровском районе.

В редакцию ЯмалPRO пришло письмо от жителей аварийного дома из Тарко-Сале. Ситуация для Ямала почти обыденная, но не писать об этом нельзя: жить в разваливающемся бараке все опаснее с каждым днем, в управляющей компании отказываются выполнять свои обязанности, ссылаясь на отсутствие средств, а достучаться до местных властей нереально. Все это доказывает, что даже при активной позиции ямальцев добиться соблюдения законных прав не представляется возможным.

В итоге коллективная жалоба отправлена уже в приемную президента страны. Как известно, если обращение прошло через «высокую» канцелярию, местные власти неожиданно находят скрытые резервы в своей работе.

Приведем выдержки из письма:

«Началось все с наших неоднократных заявлений в управляющую компанию с просьбой о текущем ремонте. Любое обращение в ООО «Прометей» заканчивалось отказом со ссылкой недостатка средств на лицевом счете и со словами, что «дом находится в аварийном состоянии, его незачем ремонтировать».

Хотя на тот момент дом еще не был признан аварийным и обязанности по его содержанию с управляющей компании никто не снимал. В итоге за несколько лет не обслуживаемый должным образом дом, превратился из просто ветхого в опасный. И жильцы сами обратились к руководству муниципалитета с просьбой провести оценку и признать строение подлежащим сносу.

«Просили разобраться в ситуации с рациональным использованием денежных средств на лицевом счете дома и с другими не менее важными проблемами, такими как: ужасный холод; черная плесень; старая выгребная яма и водоотводы дома; отсутствие воды неделями; стойкий запах канализации; ужасное состояние пола в общественных местах; отсутствие умывальников и дополнительных унитазов в соответствии с нормами СЭС;  не выполняющиеся услуги, заявленные как выполненные в расчетном листе».

После обращения жильцов в департамент госжилнадзора ЯНАО, чиновники выдали ООО «Прометей» предписание провести обследование дома и «в случае возникновения угрозы разрушения, принять меры по усилению поврежденных конструкций».

«Усилить» предлагалось вот эти конструкции

После долгих споров жильцам удалось получить от «управляйки» и финансовый отчет, при этом в строке «текущий ремонт» обнаружились траты на работы, которые никогда в доме не проводились. Жильцы пригрозили обращением в прокуратуру, после чего специалисты «Прометея» оперативно переделали отчет. Правда, и в новом документе расходы, якобы понесенные компанией не уменьшились, просто были указаны работы, проверить факт исполнения которых жильцы не могли. И до сих пор у жителей дома нет уверенности, что суммы из отчета не ушли в карманы руководства «управляйки».

А потом компания ликвидировалась

— При ликвидации управляющей компании мы неоднократно пытались написать заявление на перевод оставшихся денежных средств из ООО «Прометей» в другую управляющую компанию. Оставшиеся сотрудники ООО «Прометей»  утверждали, что пока не выбран новый управляющий, нет возможности написать заявление. И так тянулось долгое время, — отмечают в заявлении жильцы дома.

Действующим законодательством не урегулирован порядок возврата денежных средств собственникам помещений в многоквартирном доме при смене организации, осуществляющей управление многоквартирным домом. Вместе с тем необходимость возврата денежных средств при смене управляющей организации носит безусловный характер. Соответственно, отказ в передаче вновь избранной управляющей организации неизрасходованных денежных средств противоречит требованиям жилищного законодательства и нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме.

Затем за короткое время у дома сменилось несколько управляющих компаний. Но передавая из рук в руки дом, руководство управляющих компаний не посчитало нужным передавать полученные в виде платежей населения и явно неизрасходованные средства.

— Ремонт не оказывается, а средства не передаются, куда уходят наши деньги неизвестно…, — сетуют жильцы.

Мало того, в процессе «обслуживания» сотрудники одной из УК – ООО «Альтернатива» –постепенно убрали из всех коридоров отопительные батареи (4 штуки), просто отрезав радиаторы. Поставить новые никто из «управляек» даже не задумался.

Пробиться в аварийные недешево

Мало того, добиться от чиновников признания дома аварийным, даже при наличии явных трещин в стенах, разрушенных водоотводах и текущей выгребной яме далеко не просто. Эпопея началась еще в 2016 году, отмечают жильцы.

Сначала в течение полугода Межведомственная комиссия муниципалитета под разными предлогами отказывала в приеме заявления.

— Только собрав половину жильцов дома и включив видеокамеру, мы с боем добились принятия нашего заявления.

Но этого оказалось мало. Сначала в Межведомственной комиссии в обязательном порядке потребовали от жильцов технического заключения специализированной организации, оценивающей состояние дома. Это обошлось таркосалинцам в 30 тысяч рублей, собранные всем домом.

Однако на первом же заседании Межведомственной комиссии, чиновники Пуровского района решили, что представленное техническое заключение не отражает полную достоверную оценку технического состояния несущих и ограждающих конструкций дома и нужно проводить дополнительное обследование. А, следовательно, отложить принятие решения о признании дома аварийным еще на неопределенный срок.

Интересно, что в ответе, данном жителям дома первым замглавы администрации Пуровского района Евгением Мезенцевым, говорится, что на несоответствия в техническом заключении, выданном ООО «Оценочная компания Балицкая С.Н.», пуровским чиновникам указала именно эта же самая ООО.

— Напрашивается вопрос, если сама же организация ООО «Оценочная компания Балицкая С.Н.» информирует МВК о недочетах своего заключения, тогда за что мы платили деньги? И какая организация может сделать нормальное полноценное заключение для МВК? Либо они просто в сговоре и делят деньги между собой, обманывая всех обратившихся? – задаются вопросом таркосалинцы.

Только в декабре 2017 года дом был признан аварийным и непригодным для дальнейшего проживания в нем людей. Органы местного самоуправления в лице специально созданной комиссии исследовали жилое строение и поставили дом в очередь на расселение на 2027 год по федеральной программе и на 2025 год – по региональной по словам губернатора Дмитрия Кобылкина.

Между тем состояние дома ухудшается с каждым днем. Фотографии были сделаны два года назад, сейчас это строение выглядит еще хуже.

— Уверены, что Вы разберетесь в данной ситуации, и вопрос о сносе нашего дома и расселении жильцов будет решен в ближайшем будущем, — завершают свое обращение к президенту таркосалинцы.

В соответствии с действующим федеральным законодательством, обращение граждан должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента его получения (и администрация президента РФ в данном случае не является исключением).

Отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 95 и п.3 ч.2 ст. 106 ЖК РФ гражданам, чье единственное жилье признанно не пригодным для проживания, в том числе, в результате пожара, стихийных бедствий, предельной изношенности несущих конструкций дома и иных чрезвычайных обстоятельств на период урегулирования взаиморасчетов, связанных с выкупом такого имущества в собственность муниципалитета (государства), либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда — администрация муниципального образования (правительство региона) должна предоставить жилые помещения маневренного фонда для их временного проживания. Временное жилье предоставляется из расчета не менее чем 6 квадратных метров на человека.

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Пуровский район, Тарко-Сале. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1932
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 11 пишет:

    Так все бамовские дома необходимо признать аварийными! Этим домам уже более 30 лет! Когда их лепили, говорили, что это временные дома. Город Губкинский построен позже, а во всю избавляется от щитовых домов! А в Тарко-Сале их пытаются ремонтировать! Зимой стены промерзают! Зато лепят капиталки там, где нет инфраструктуры! Все делается через з….цу!!!!

  2. Алексей пишет:

    Выборы прошли. Царю не до народа. ЧМ закончился. Сейчас придумают приоритеты какие нибудь. Типа форумов или ЧМ по биатлону и будут успешно будут осваивать пенсионные деньги. А вы держитесь… Рабы.

  3. таркосалинец пишет:

    Зато будет скоро сдаваться гранитная набережная, стоимостью более четырех миллиардов. На этот объект, который 9 месяцев будет под снегом деньги нашлись. Тарко-Сале существует более 85 лет, в отличие от Губкинского, Ноябрьска и Нового Уренгоя, которым менее сорока лет. Но там, в руководстве поселений поумнее руководители и включили в перечень аварийных домов до 2012 года реальные цифры, и им выделили деньги на переселение. А в Тарко-Сале , спецы, для скорейшего отчета о выполнении плана по переселению, указали минимум домов. Главное отчитались, что план по ликвидации ветхого жилья выполнен. А что основная территория города застроена деревяшками, год постройки которых, минимум тридцать лет и более, это неважно. Главное отчитались. А люди живут в разваливающихся деревяшках со сгнившими выгребными ямами, но при гранитной набережной. И никто не виноват. Ну очень «эффективное» вложение бюджетных средств.

    • миша пишет:

      Ну вы слишком хорошего мнения о других мэрах. Во всех городах так: занизили и в Салехарде и в Губкинском.

  4. николаша пишет:

    Для народа у них нет денег, пора бы уже народу это понять и начать что-то предпринимать, либо смириться с такой судьбой.

  5. Николай. пишет:

    В Лабытнангах погорельцам сунули сертификаты на приобретение другого жилья, суммы хватает только на приобретение в бамовском доме (как правили либо ветхое, либо вот-вот), хотите лучше — берите ипотеку, вопрос на какие шиши? Или в округе деньги закончились?

    • злой пишет:

      ну как бе есл ия разобью машину мне никто не должен ее ремонтировать ? а если сгорело ваше жилье то любой помощи радуйтесь. сгорело в деревяшке и возмущаетесь что хватает опять на деревяшку ? вы оборзели

  6. Злому пишет:

    А Вы, наверное, приезжий или имеющий нормальное жильё? Тогда Вам не понять, как это жить всю жизнь в доме без канализации и с туалетом на улице. Отсюда и злорадство.

  7. Маруся пишет:

    Да реально народ оборзел! Никто не хочет палец о палец ударить, чтобы качество своей жизни улучшить! Куча людей пашет до кровавых соплей, ипотеку берут и платят, и при этом не ноют, дайте, дайте, дайте!! Народ, чем раньше осознаете, что никто вам ничего не должен и ни чем не обязан, тем лучше для вас. Идите работать!

    • Иван К пишет:

      Поддерживаю!

    • ЯМАЛЕЦ пишет:

      Администрации позор то есть тебе.Займись работой,не в инете сиди,а то высказывания могут попасть на стол главе,изучай закон.Я то сидишь,тут время тратишь,а копейка падает не за служенно в твой карман.Живешь капиталке,и ещё урвала ещё квартиры,ну да в администрации люди работают не на себя,а для своего кармана.Позор таким горе чиновникам,дипломы купили,а мозги нет.

      • Иван К пишет:

        Дак а тебе чем плохо в стране жить убогай.
        Раз все чиновники дураки и у них куплены дипломы, а ты такой умный, тыж по логике должен всех победить.
        А ты в коментах плачешь.
        Значит ты чиновник тупой и с купленым дипломом.

  8. Маруся пишет:

    Маразм крепчает!:)) ты откуда знаешь где я работаю и как я живу? Пугает он меня главой! Президенту можешь мои комментарии показать, суть дела от этого не изменится! Есть люди которые сами всего добились, усердно работая над собой, а есть ленивые мужичонки вроде тебя, которые почему-то свято верят в то, что им обязаны. Иди РАБОТАЙ!!!

  9. Маруся пишет:

    Судя по количеству орфографических ошибок в твоих комментариях, ты не то что диплом, но и школьный аттестат в свое время не получил:))

  10. Маруся пишет:

    Иван, красавчик!:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑