Среда, 17 октября 2018 12+

Комментарии:

Газовые манёвры Путина и Трампа. Как Тюменская область «завоёвывает» Европу

Опубликовано: 18 июля 2018, 10:26 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газовый вопрос» стал одним из основных в ходе поездки президента США Дональда Трампа в Европу и его встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Основные темы – прокладка газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря и сокращение транзита газа через Украину. Все эти экономико-политические перипетии вызывают кровную заинтересованность в «тюменской матрёшке». Ещё бы, ведь львиная доля европейских газовых контрактов обеспечивается добычей газа именно на её территории, а наполняемость бюджетов субъектов напрямую зависит от объёмов поставляемого за границу «голубого топлива». И если на газовых переговорах что-то пойдёт не так, то Тюмень, Югра и Ямал могут недосчитаться значительных поступлений в казну.

Едва ступив на европейскую землю, Дональд Трамп в свойственной ему манере не углубляться в изучение вопроса, сразу же сделал громкое заявление по поводу строительства российского газопровода «Северный поток-2». Выступая перед журналистами, Трамп назвал Германию заложником России из-за сделки по строительству трубы.

«Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода. Мы должны защищать вас (от России), а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России. Германия находится у них (россиян) в заложниках. Мы определенно должны обратить на это внимание», – заявил глава Белого дома.

В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что ее страна сама принимает решения и не зависит от других государств.

«В свете возникшего повода хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины и что можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», – заявила глава немецкого правительства.

Между тем, американский лидер уже не в первый раз резко критикует строительство северной газовой магистрали. Он даже хотел распространить на новый проект действие антироссийских санкций, но торопиться не стал. К Америке присоединились многие страны Европы. Однако Германия, Австрия и ряд других государств заявили о решимости проложить трубу. Участники проекта в Европе и РФ утверждают, что строительство «Северного потока – 2» носит исключительно экономический характер.

В Америке не согласны с такой постановкой вопроса. Там полагают, что этот проект подтачивает европейскую безопасность. Ранее американцы, например, утверждали, что техническое оснащение газопровода «Северный поток – 2» позволит России получать разведывательные данные со дна Балтийского моря. С таким заявлением в США выступила помощник госсекретаря по энергетике Сандра Оудкирк. По словам помощника, осуществлять шпионаж за деятельностью европейских стран позволит подводное оборудование, установленное российской стороной на любом участке газопровода.

Не выдерживают никакой критики заявления Трампа о том, что Германия зависит от российского газа. На самом деле ФРГ получает 46 % импортного газа из России. При этом газ в Германии далеко не самое главное топливо. Он составляет менее четверти выработки всей энергии в стране.

Справка «ЯмалPRO»:

«Северный поток – 2» протянется от России до Германии по дну Балтийского моря. Ежегодно по нему будет прокачиваться до 55 млрд. м3 газа. Газопровод собираются сдать в эксплуатацию уже в следующем году. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд. евро. Половину суммы вносит консорциум европейских инвесторов, вторую часть – «Газпром».

 После встречи с Путиным Трамп смягчил свою риторику: «Она (канцлер Германии Ангела Меркель) выплачивает России миллиарды долларов. Но это их выбор – Германии. Это их выбор. Но это сложно (строить «Северный поток – 2») будучи членом НАТО».

Мало того, американский лидер пообещал, что его страна не будет вводить против строительства газопровода санкции, а попытается цивилизованно конкурировать с Россией на газовом рынке. Для этого США собираются вкладываться в строительство терминалов, наращивая поставки сжиженного природного газа в Европу.

«Я считаю, мы будем конкурировать, когда мы говорим о трубопроводе… Мы продаем сжиженный газ, и мы должны конкурировать с трубопроводом, и мы будем конкурировать успешно, хотя есть некоторые у них (россиян) преимущества», – заявил Трамп на итоговой пресс-конференции после встречи с Путиным в Хельсинки.

Трампу в этом случае действительно есть о чём беспокоится. За минувшие десятилетия Россия создала мощную газодобывающую инфраструктуру в Западной Сибири и в первую очередь на Ямале. Строительству «Северного потока-2» никак не может помешать противодействие Прибалтийских стран и Польши, поскольку он не проходит через их территориальные воды. Другое дело, что трубопровод по дну Балтийского моря не увеличивает объёмы поставок газа в Европу. Таким образом, российское руководство решает главную на сегодняшний день для себя проблему — зависимость от украинского транзита. Это понимают все, и в первую очередь Украина, которой грозит перспектива остаться не только без транзитных платежей, но и без газа.

Мало того, что Европа, Америка и Россия фактически пришли к консенсусу по строительству «Северного потока-2», так Путин ещё увязал вопрос транзита с урегулированием спора «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже.

Во время совместной с Трампом пресс-конференции Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит своего газа через Украину после 2019 года, если будет урегулирован спор в Стокгольмском суде по выплате «Газпромом» компенсации «Нафтогазу».

Напомним, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд. за недопоставку газа по договору о транзите. Также суд постановил, что украинская компания должна заплатить российской $2,6 млрд. за уже поставленное сырье. Таким образом, «Газпром» должен «Нафтогазу» $2 млрд. После этого глава российской компании Алексей Миллер заявил, что расторгнет соглашения с Украиной, в том числе на транзит газа в Европу, отметив, что исполнение контрактов «экономически нецелесообразно и невыгодно» для российской стороны.

В ответ «Нафтогаз» через суд хочет потребовать у «Газпрома» $11,58 млрд.  без учета процентов за прекращение транзита по территории Украины.

Непрекращающаяся газовая война между соседними государствами стала поводом для новых переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Их первый раунд прошёл накануне в Берлине. Главный вопрос: сокращение роли Киева в транзите российского газа. Если сразу после распада СССР через Украину проходило более 90% экспорта газа из РФ, то после ввода газопроводов «Ямал—Европа» через Белоруссию в Польшу и «Голубого потока» в Турцию этот уровень упал до 75%, а с постройкой первого «Северного потока» — примерно до 50%. Теперь строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» грозит сокращением украинского транзита до 20–30 млрд. м3 в год (10–15% российского экспорта в Европу). Так что ситуация для Украины складывается не радужная.

Между тем, на минувшей неделе председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер побывал на Ямале. Официальным поводом стал старт освоению Харасэвэйского месторождения, которое начнется в 2019 году. По словам Миллера, именно это месторождение позволит обеспечить «надежное энергоснабжение для потребителей российского газа и поставок за рубеж».

В общем, не смотря ни на какие внешнеполитические разногласия, именно ямальский газ остаётся основой для поставок в Европу по «Северному потоку-2», ведь это самый кратчайший путь от производителя до потребителя. Так что жителям Большой Тюменской области не о чем беспокоиться — «голубое топливо» Западной Сибири по-прежнему востребовано в Европе.

Станислав Гурбин

Рубрики: Реплики, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1132
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Феликс пишет:

    Да уж в Кремле только трубы тудыма сюдыма кидать. Южные, Северные 2,3. Ведь промышленностью, образованием, сельским хозяйством никто заниматься не хочет. Поколение «сидящих на трубе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑