Воскресенье, 19 августа 2018 12+

Кремль запретил провластным экспертам и журналистам употреблять словосочетание «пенсионная реформа»

Опубликовано: 17 июля 2018, 11:01 | Служба новостей ЯмалPRO

По данным телеканала «Дождь», настойчивую рекомендацию не употреблять словосочетание «пенсионная реформа» получили государственные и провластные СМИ, а также все, кто транслируют точку зрения власти: депутаты от «Единой России», эксперты и некоторые блогеры.

В Администрации президента опасаются именно слова «реформа», поскольку оно ассоциируется у людей с трудностями 1990-х годов, а таких аналогий нужно избежать. В Кремле понимают, что идея повышения пенсионного возраста и так непопулярна у населения, поэтому пытаются организовать ее «правильную» подачу. Вместо разговоров о «реформе» власти рекомендуют использовать другие термины, например, «преобразования» или «изменения».

То, что журналисты и политики действительно ищут замены слову «реформа», хорошо заметно. «Прошло чуть больше недели с тех пор, как премьер Дмитрий Медведев объявил о намерении изменить пенсионную систему в стране», — говорил Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» на канале «Россия» еще 24 июня. С тех пор государственные СМИ стали меньше говорить о повышении пенсий, зато тему активно обсуждают в «Единой России» и используемая сейчас терминология хорошо видна на сайте партии. На главной странице сообщается о том, что партия обсуждает «совершенствование пенсионного законодательства», а также планирует внести пакет сопроводительных мер к проекту закона «о внесении изменений в пенсионную систему».

Предложена не пенсионная реформа, а изменения по настройке пенсионной системы, уверяла правозащитников на заседании президентского Совета по правам человека советник главы государства Александра Левицкая. Нельзя называть реформой «антропометрические изменения одного показателя», уверял коллег на том же заседании предправления Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Администрация президента с самого начала активно участвует в работе над повышением пенсионного возраста и информационным сопровождением этого процесса, рассказывают собеседники, близкие к Кремлю, а также источник в правительстве. Внутриполитический блок Кремля мониторит ситуацию в регионах, а так же составляет список экспертов, которые должны «правильно» комментировать тему.

Госдума РФ рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении 19 июля.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

740
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пенсионер пишет:

    Реформа — это преобразование на перспективу, т.е. 30-40-летние должны знать, что делать, чтобы обеспечить себе достойную пенсию. А у нас — это начало дефолта разворовавшей страну педросовской власти

  2. Владимир, но не Путин пишет:

    Сколько баян гармонью не называй, все равно остается баяном…
    Власть решила окончательно уничтожить народ!
    Лидера этой власти вы, господа, недавно выбрали сами!

  3. Александр пишет:

    В нашей стране власть захватили бандиты ещё в 90-е, поэтому нет никаких выборов, никто не выбирал путина, он не может позволить чтоб было как то иначе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑