Четверг, 19 июля 2018 12+

Комментарии:

От НОВАТЭКа к Газпрому. Артюхов разворачивает приоритеты?

Опубликовано: 13 июля 2018, 16:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер стал первым из нефтегазовых генералов, с которым встретился врио губернатора Андрей Артюхов. И обсуждение добычи на Харасэвэйском месторождении здесь лишь официальный повод. Встреча главы региона, пусть пока и в ранге врио, с главой одной из бюджетообразующих компаний, событие, в первую очередь, политическое.

Поскольку Ямал регион, несомненно, в первую очередь добывающий, выстраивать взаимодействие с компаниями, осуществляющими эту добычу, одна из главных задач губернатора. А раз компаний таких на Ямале несколько, то задача усложняется еще и необходимостью балансировать на грани пересекающихся интересов добытчиков.

Во время работы на Ямале Дмитрия Кобылкина приоритеты во взаимодействии властей активно смещались в сторону НОВАТЭКа и интересов этой компании. Леонид Михельсон стал первым из нефтегазовых генералов, с кем встретился Кобылкин после вступления в должность в 2010 году. Затем на протяжении 8 лет с новатэковскими специалистами Кобылкин тесно взаимодействовал, продвигал интересы этого частника на федеральном уровне, маскируя надобностями округа, да и на новом месте работы не забыл. За этот период интересы Газпрома в округе несколько «ужимались», при общей хорошей мине.

Однако молодой врио в первую очередь пожимает руку Алексею Миллеру. Значит ли это, что приоритеты у нового руководства меняются?

Как заявил сегодня сам Алексей Миллер, по итогам встречи были выработаны определенные договоренности и подготовлено новое соглашение о сотрудничестве с властями округа на перспективу.

Сегодня мы с Дмитрием Андреевичем достигли договоренностей о том, что буквально в ближайшие два месяца мы подготовим и подпишем новое соглашение между Ямалом и «Газпромом», — заметил Миллер.

Такое заявление, по мнению экспертов, звучит как обещание поддержки руководителем крупнейшего газодобытчика будущему главе округа.

В пресс-службе правительства Ямала об этом соглашении не упомянули ни словом, сосредоточившись на рассказе о благодарности от Дмитрия Артюхова за планы Газпрома, которые станут «фундаментом развития всего Ямала на ближайшие десятилетия». Врио губернатора также добавил, на встрече обсудили следующие задачи, которые стоят перед правительством ЯНАО. «Уже есть наработанные методики, как это делать», — отметил глава региона.

Алексей Миллер в свою очередь видит выгоды от установления столь приятного общения с властями региона.

Сегодня мы даем старт освоению Харасэвэйского месторождения, полномасштабно оно начнется в 2019 году. За счет ввода в строй этого месторождения в 2023 году мы обеспечим надежное энергоснабжение для потребителей российского газа и поставок за рубеж, — отметил глава Газпрома.

Также отмечено, что полуостров Ямал является стратегически важным регионом для развития российской газовой отрасли и надежного долгосрочного газоснабжения потребителей. Здесь компания создала и последовательно развивает новый мощный центр газодобычи. Он становится крупнейшим в России и приходит на смену истощающимся месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона. На месторождениях в ЯНАО добывается около 90% газа группы «Газпром».

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1185
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга.. пишет:

    Ничего! Прилетит Кобылкин, наставит юношу на путь истинный!

  2. Вася пишет:

    Миллер это власть.Артюхов для него марионетка.

  3. МЕСТный пишет:

    Очевидно, что Артюхова согласовывали в Газпроме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑