Четверг, 15 ноября 2018 12+

Комментарии:

Бизнес или отмывание миллионов? Бывший замгубернатора Ямала и «крёстный отец» Кобылкина может остаться без замка в Германии

Опубликовано: 11 июля 2018, 10:16 | Служба новостей ЯмалPRO

В Германии у семьи хорошо известного на Ямале бывшего геолога,  высокопоставленного чиновника и депутата Анатолия Острягина отбирают исторический замок, купленный при сомнительных обстоятельствах. Впервые в истории немецкие власти конфискуют памятник культуры, чтобы спасти его от разрушения.

Сделка по покупке недвижимости в Германии была оформлена 1 января 2009 года. Её провернул тогдашний владелец строительного бизнеса на Ямале.  Замок и фирму BOB Consult GmbH, которой на тот момент он принадлежал, Харченко купил от имени московской компании «Русинтех». Эта компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была создана за считанные месяцы до сделки и, согласно данным Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), ее выручка в 2008 году была равна нулю. Однако это не помешало покупке активов в Германии за 12 млн евро.

Откуда взялась такая сумма у безденежной компании? Как становится ясно из материалов следствия, деньги на покупку замка поступили не из России, а со счета компании Albany Property S.A. из Белиза, офшора в Центральной Америке. Белиз славится своим налоговым режимом и законодательством, позволяющим прятать деньги от любопытства фискальных и следственных органов. Albany Property S.A., по данным немецких следователей, принадлежит семье предпринимателей Острягиных, глава семейства которых на момент покупки замка был депутатом Госдумы РФ от «Единой России» (кто бы сомневался!).

По данным ЕГРЮЛ, контрольный пакет в компании «Русинтех» (ныне уже ликвидированной) в 2008 году принадлежал компании «Русинвест», которой в равных долях владели четверо детей Анатолия Острягина. И еще 26 процентов «Русинтеха», купившего замок, принадлежали Игорю Харченко.

Сумма сделки и обстоятельства продажи уже тогда вызвали у следователей прокуратуры Тюрингии подозрение в отмывании денег. Данные следствия, с которыми удалось ознакомится журналистам немецкого издания «Дойче Велле» (DW), позволили им восстановить картину событий.

 От Ямала до Германии

До того, как купить замок в Германии, Харченко и Острягин имели немалый опыт сотрудничества. Харченко активно занимался строительством жилья, а также социальных объектов в Пуровском районе, который на тот момент возглавлял Анатолий Острягин. Например, именно Харченко в 2002 году получил подряд на строительство монументального здания администрации Пуровского района.

А.Острягин

Единоросс Анатолий Острягин, бывший генеральный директор «Пурнефтегазгеологии», бывший глава Пуровского района,  бывший замгубернатора ЯНАО Юрия Неёлова, бывший атаман Сибирского войскового казачьего общества, бывший депутат Госдумы V созыва, бывший член совета по делам казачества при президенте России Владимире Путине. Последнее кресло Острягина в политической карьере – депутатство в Тюменской областной думе, откуда он ушёл в 2014 году по со стоянию здоровья. По бумагам бизнесом семьи Острягиных владеют его четверо детей — они учредители и руководители нескольких десятков компаний на Ямале и в других регионах России. К предпринимательству отпрыски Острягина пристрастились ещё тогда, когда отец был большим человеком на Ямале. А в течение трёх лет — с 2005 по 2006 годы — фактически правой рукой тогдашнего губернатора Юрия Неёлова. В сфере интересов Острягиных — логистические услуги в нефтегазовой отрасли, стеклозавод, агрофирма, недвижимость.

Известно, так же, что  Острягин фактически является «крёстным отцом» бывшего губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Именно он, будучи главной Пуровского района, дал молодому специалисту «Пурнефтегазгеологии» путёвку в политическую жизнь.

Какова была судьба 12 млн. евро из офшора Острягина, и действовал ли продавец в сговоре с российскими покупателями, сознательно завысив цену, доподлинно не известно. Но, как уточнили в прокуратуре, отвечая на вопросы немецких журналистов, следствие по подозрению в отмывании денег велось как против покупателей, так и против продавца. Расследование закончилось, однако, ничем. «Сотрудничества со следственными органами в России не было», — сообщили в эрфуртской прокуратуре на запрос DW. Ранее в интервью местным СМИ сотрудники прокуратуры сетовали, что российская сторона не отвечает на запросы о правовой помощи.

После того, как в 2015-2017 годах на Игоря Харченко и его сына Алексея в Германии был заведён ряд уголовных дел, номинальным владельцем замка стал один из сыновей Острягина – Константин, проживающий в Лондоне. Зачем было тратить столько денег на исторический объект, которым уже 10 лет никто не занимается? Переданные Острягину через адвоката вопросы DW остались без ответа.

Тем временем правительству Тюрингии несколько лет назад пришлось выделить 70 тысяч евро, чтобы подлатать крышу для спасения фресок в одном из залов замка. Халатность хозяев побудила власти федеральной земли задуматься о национализации замка. Процедуру его экспроприации в начале 2017 года начало Земельное административное ведомство в Эрфурте. Ожидаемое уже в июле 2018 года решение станет прецедентом: впервые в истории ФРГ будет экспроприирована частная собственность.

Для справки: Замок Райнхардсбрунн — летняя резиденция герцогов Саксен-Кобург-Готской династии. Это место посреди живописных лесистых холмов — особенное для Тюрингии. Еще в средневековье здесь был родовой монастырь тюрингских ландграфов. На его руинах в XIX веке герцог построил свою летнюю резиденцию в неоготическом стиле.

В тени вековых дубов замкового парка полтора века назад любили отдохнуть британская королева Виктория и ее муж, хозяин родового имения, принц Альберт.

До начала 2000-х годов в замке располагалась гостиница. Во времена ГДР она принимала западных туристов и приносила восточногерманскому режиму стабильный валютный доход. После закрытия отеля замок несколько лет пустовал.

Рубрики: Пуровский район, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4064
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. клерк пишет:

    Откуда у чиновника десятки миллионов евро? (вопрос риторический)
    У бывшего «самого эффективного» губернатора дети наверное уже успешные предприниматели-миллионеры?

  2. Хорошо так.. "Немчура", хоть Вам спасибо! пишет:

    «ЭТИ» продали и пропили все предприятия Пуровского района, а затем и ЯМАЛА. Но как говорится жадность погубила фраера. Российские право хранители тупо молчат. Нет худа без добра..

  3. УЧИТЕЛЬ РАДУГА пишет:

    Надо немцев в Е Р принятть. Молодцы- так держать.!!….

  4. С. пишет:

    Вот это номер! А, впрочем, хорошо жить не запретишь!!!

  5. А был ли "мальчик"? пишет:

    Сколько можно воровать, Страна летит в пропасть. Кто защитит Россию, канцлер Меркель? Где Герои былых времен, в «театральных постановках Бессмертного полка» на улице? Ложь государственного масштаба налицо..

  6. Алексей пишет:

    Говно всегда всплывает….

  7. Я "таким" не защитник точно... пишет:

    Они понимают, что народ их ненавидит и готов разорвать при первой же возможности, поэтому бегут как крысы с корабля, по ходу в отместку повышая пенсионный возраст и увеличивая налоги и поборы. Когда же начнется очищение…

  8. мер пишет:

    А помниться, как его на Ямале восхваляли, в том числе Кобылкин. Вот их настоящая работа на лицо: страну разворовывают под руководством Путина.
    Ничего не делается, провоохранители работают на власть, да что там говорить церковь работает нынче на власть!
    Все всем известно, иностранный органы готовы работать, но российские закрывают глаза, потому что за все всем заплачено! Когда это кончится? Ответ прост: при нынешней власти никогда!

  9. марина пишет:

    Острягина называли учителем Кобылкина. Интересно многому Кобылкин у такого учителя научился? Сколько у него замков?

  10. местный пишет:

    Судя по его манере говорить — он букварь в детстве скурил. Заслуженный педагог ЯНАО

  11. дед пишет:

    Власть развращает людей. А абсолютная власть развращает абсолютно. Это не мои слова, но очень правильные. Я хорошо знаю Острягина старшего. Ведь был не плохой директор «Пурнефтегазгеологии». Бывший вице-губернатор Ливензон втянул Острягина во власть. А результат вы сами видите. Если только это не фейк.

  12. Николай. пишет:

    Кононенко, Бучкова и др. — это все от Острягина, ему нравилось «такое» окружение , так, что его вклад в развал ЯНАО весомый!

  13. Что скажете .. пишет:

    Россия разворована под чистую. Остались деньги стариков в Пенсионном фонде, через несколько лет «слямзят» и их. Да, в 1991 году были «настоящие коммунисты», есть «казаки — патриоты России» в 2018, но как в одном, так и в другом случае их голосов не учли, значит они «тихо» требовали. АУ! НАСТОЯЩИЕ КАЗАКИ! Замолвите «доброе слово» В ЗАЩИТУ УНИЖЕННОЙ, НО НЕ СЛОМЛЕННОЙ РОССИИ «За» своего Атамана, я уже не обращаюсь к чиновникам-путатам Администрации Губернатора. Проституткам в обсуждении темы не участвовать, отправлю на «субботник».

  14. Казачий приговор пишет:

    Настоящие казаки никогда не подвязались и не рвались во властные подхалимы, как этот «геолог» с липовым дипломом и мнимый атаман. Для таких казачество служило крышей для реализации своих амбиций и обогащения. Где он только не подвизался. Сибиряки это знают очень хорошо. Чур нас от таких прохвостов!

  15. О совести пишет:

    Один настоящий казак на форуме оказался или это «консолидированное» мнение? Возможно, другие без позиции по данному вопросу? К моему сожалению «свободные» темы форумчан беспокоят больше (судя по количеству комментарий), чем грабеж и уничтожение России средь бела дня теми людьми, которым мы доверили ее защиту. Это, как минимум, троцкизм в чистом виде: говорить одно, а по умолчанию поступать из прямо противоположных, антинародных побуждений. Не удивительно, что новые «драконовские» законы, налоги и поборы Правительства, будут приняты обществом безоговорочно. Да, без проблем, наверное заслужили, нас так «воспитали». За Вашу свободу никто своей жизнью расплачиваться не захочет и гне станет. В этом своя справедливость, согласитесь. «Есть ли на свете мужество, каждый решает сам…»

  16. дворник пишет:

    Наворовали на Ямале, все эти рожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑