Среда, 26 сентября 2018 12+

Комментарии:

Ямал пошатнулся. Отказ депутатов обсуждать пенсионную реформу выбил округ из списка самых политически стабильных

Опубликовано: 10 июля 2018, 15:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Через месяц после назначения врио губернатора Дмитрия Артюхова, наш округ начал политически шататься. Впервые за несколько лет Ямал вылетел из списка самых политически стабильных. Свежий рейтинг фонда «Петербургская политика» вынес Ямал за пределы списка регионов с максимальной устойчивостью. Такого не случалось с нашим «стабильным» регионом наверно с самого момента изобретения рейтинга.

Эксперты фонда, отводят Ямалу лишь пятое место в списке регионов с высокой устойчивостью и отмечают общее понижение показателей округа. Причиной становится как общий негативный фон федерального проекта пенсионной реформы, так и действия местных политиков, ни в какую не желающих замечать и как-либо бороться за права своих избирателей.

— Как показывают данные социологических опросов, футбольная повестка все же не смогла перебить пенсионную, следствием чего стало падение рейтингов власти и общее нарастание социального пессимизма. Эффективность официальной пропаганды в пользу обоснованности повышения пенсионного возраста оказалась невысокой, а положение региональных элит, столкнувшихся с требованием выступить в поддержку реформы – весьма шатким, — отмечает Михаил Виноградов, президент Фонда.

В Фонде также отмечают, что выбранные местными политиками ход дискуссий по пенсионной реформе стал вызовом для публичных политических институтов, поскольку выявил наличие разных подходов к целеполаганию их деятельности. Все это в большей степени относится к региональным парламентам, столкнувшимся с необходимостью высказать отношение к законопроекту. Что касается губернаторов, то их публичная активность была минимальной, большая часть глав регионов уклонились от комментариев относительно пенсионной реформы или ограничились крайне расплывчатыми формулировками.

Позиция ямальских парламентариев — «Создается рабочая группа для выработки совместной позиции депутатов, однако из-за сезона отпусков она работает в заочной форме» — даже вошла в топ наиболее популярных отговорок от обсуждения пенсионной реформы по версии «Петербургской политики».

Напомним, на прошлой неделе депутаты «Единой России» в Законодательном собрании Ямала поспешили засвидетельствовать свою поддержку российскому правительству в проведении пенсионной реформы. Причем сделали это путем заочного голосования. Перед этим, отвергли предложения обсудить проект реформы публично и высказаться в формате пленарного заседания, которое транслируется всеми СМИ округа.

Учитывая предстоящую выборную кампанию, политическая ситуация на Ямале впервые за долгие годы начала, пусть и не критически, но расшатываться. Округ уступает даже таким постоянно неспокойным регионам, как Свердловская область.

В мониторинге основных событий политической жизни на Ямале наиболее заметными стали громкие коррупционные дела, такие как арест главы комитета по строительству и архитектуре администрации Тарко-Сале Максима Жданова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в виде оплаты за внедорожник; а также отставка главы Тазовского района Александра Иванова, находящегося под следствием по делу о превышении полномочий. Также негативного фона добавили сообщения жителей Тазовского района о массовом заморе рыбы в реке Щучья.

Из позитивных событий за месяц эксперты нашли всего три, да и то с трудом. Потому что к позитиву отнесли и уже обсужденное многократное подписание соглашения о продлении программы «Сотрудничество», само по себе не несущее вообще никаких изменений ни политической, ни экономической жизни региона, поскольку просто продлевает срок достигнутых ранее соглашений. Также в позитив отнесли начало поставок газа Ямал СПГ в Испанию. Видимо, хорошо идущие дела частной компании на Ямале помогут в политической устойчивости и руководителям региона.

Ну и под занавес добавилось первое место в рейтинге РИА Рейтинг по уровню жизни семей на Ямале. Над этим «позитивом» наверно бы смеялась добрая половина жителей округа, если бы не было грустно от огромного расхождения публикуемых цифр и реальности.

Топ-10 регионов с высокой устойчивостью (по версии «Петербургской политики»)

 Регион Рейтинг Динамика за месяц
Татарстан 7,1 (6,9) 0,2
Москва 7,0 (6,8) 0,2
Свердловская область 7,0 (6,8) 0,2
Тульская область 7,9 (8,0) -0,1
Ямало-Ненецкий АО 7,8 (7,9) -0,1
Пензенская область 7,8 (7,9) -0,1
Костромская область 7,7 (7,8) -0,1
Камчатский край 7,7 (7,8) -0,1
Тюменская область 7,6 (7,7) -0,1
Вологодская область 7,6 (7,7) -0,1

Напомним, Фонд «Петербургская политика» свои исследования представляет напрямую руководству страны, для оценки деятельности глав регионов.

Юлия Мальцева

Рубрики: Политика, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2389
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сибиряк пишет:

    И на кой ляд выбирали таких депутатов? Кто за них голосовал? Я не голосовал и не собираюсь за них голосовать.Они оказывается в отпуске, поэтому обсуждать будут заочно…. Пусть в отпуске и сидят. Для себя льготы они придумать и законодательно закрепить время нашли. Себе огромные пенсии и зарплаты придумать они успели…Считаю, что они не представляют народ, никого из них выбирать больше нельзя. И руководящих чиновников тоже надо менять. У нас нет никого профессиональнее и образованнее Кононенко и других его коллег? Это даже не смешно…

    • Сибиряку... пишет:

      Да, проголосуют за Вас и подсчитают, как нужно. Не переживайте. мне бы Ваши проблемы. Спите спокойно, дорогой товарищ..

    • Вагон пишет:

      Анатолий Острягин был депутатом Госдумы и тюменской Облдумы, главой Пуровского района, а также замгубернатора Ямала [Юрия Неелова]
      Власти Германии заподозрили бывшего первого замгубернатора ЯНАО и депутата Госдумы Анатолия Острягина в незаконном приобретении старинного замка Райнхардсбрунн и намерены конфисковать недвижимость, чтобы спасти памятник архитектуры. Он вроде как тесть кобылина.

  2. 123 пишет:

    Как депутаты обсудили пенсионную реформу, и так мы и проголосует 9 сентября!

  3. МЕСТный пишет:

    Артюхов не Кобылкин, не смог удержать «стабильность»!)

  4. 89 пишет:

    Слово из трех букв в бюллетене, это вам Единорасты.

  5. Местный пишет:

    Не все депутаты!
    жириновцы же требовали выступить против этого закона. Но едросы как всегда — пляшут под дудку правительства.

    • тттттттттт пишет:

      Шли бы вы вместе с жириновцами своими.

    • .Владимир. пишет:

      Как ведут себя ЛДПРы мы видели и не раз! Руководитель партии голосует против , вся фракция «ЗА»! Эти фокусы Жирика давно никому не интересны! А история с выдвижением кандидата в губернаторы Тюменской области? Шантаж Чемезова и Сысоева не получился, пришлось делать ФИЗИО при плохой игре! Позорище!

    • Николай. пишет:

      Кто там бы говорил! Жирика «орлы»? Не надо гнать пургу, кто Ваня Вершинин? Не смешите народ!

  6. дед пишет:

    При таком ИЗБИРКОМЕ ЯМАЛА, который куплен за счёт баснословных зарплат и различных льгот даже мечтать о справедливых выборах невозможно. Они и выборы могут провести досрочно или заочно.

  7. Николай. пишет:

    Немедленно гонца с бабосами в Москву! Надо все места возвращать!

  8. мер пишет:

    А кто государством таким идиотским правит? — возникает вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑