Среда, 21 ноября 2018 12+

Комментарии:

Ждите уведомления. В Новом Уренгое набирают присяжных

Опубликовано: 9 июля 2018, 17:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Администрация газовой столицы округа уведомила жителей о мероприятиях по уточнению и дополнению списка кандидатов в присяжные заседатели на 2018-2021 годы.

Как поясняют чиновники, Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются Администрацией города Новый Уренгой на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан.

В кандидаты попадают из избирательных списков. Когда придет ваша очередь, и в каком процессе будете участвовать, решает компьютер. Это и называется «случайная выборка».

Присяжный заседатель – лицо, привлеченное в установленном в Уголовно-процессуальном кодексе РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

Присяжные заседатели наравне с судьей решают, виновен или не виновен подсудимый. Это люди, которые не обязаны обладать специальными юридическими познаниями, разбираться в тонкостях квалификации, а должны оценить событие преступления, виновность, исходя из своих обычных жизненных побуждений, предпочтений, ценностей и жизненного опыта.

Гражданин, включенный в один из списков кандидатов в присяжные заседатели, вправе подать в адрес администрации города письменное заявление о необоснованном включении его в список, об исключении его из этого списка или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этом списке. Решение чиновники должны будут принять в течение пяти дней.

В администрации подчеркивают, что «участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан является гражданским долгом».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Новый Уренгой, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

350
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑