Суббота, 17 ноября 2018 12+

Жители ямальской тундры остались без строганины и малосола

Опубликовано: 8 июля 2018, 10:24 | Служба новостей ЯмалPRO

«В реках и озерах нет белой рыбы. Ямальский и Надымский район обнищал!» Такими словами Александра Игумнова начинает свой пост в паблике «Голос тундры» соцсети «ВКонтакте».

Женщина уверяет пользователей интернета, что это не фейк. С её слов, она находится в поселке Сюнай-Сале Ямальского района и все видит своими глазами.

«Национальные поселки и жители тундры, веками ловившие рыбу, остались без национального блюда — строганины и малосола. Что будет дальше!? И не надо обвинять браконьеров, это вовсе не они», — уверяет Александра.

По словам жительницы тундры, раньше Сюнай-Салинский рыбоучасток ловил белую рыбу сотнями тонн. В 80-90-х годах план на одну бригаду был около 100 тонн. Такие цифры приводил в пример ее отец. А во время войны рыбаки не ночевали дома, все на рыбалке пропадали, поскольку рыбы было море.

«В прошлом году мы уже в это время жарили, вялили, коптили корюшку, ели рыбу — щекур и муксун. А этот год нас удивил! Не от того ли, что в Новом Порту скоро под водой пойдет газопровод и идёт строительство водного порта?» — интересуется у осведомленных людей Александра Игумнова.

Рубрики: Города, Надымский район, Общество, Экология, Ямальский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3194
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Все "по их плану" пишет:

    «Думе ЯНАО» так нужно. У них места проведения отдыха далеко на юго-западе, а жить они собрались за «бугром». Торг здесь неуместен, решения про плачены в личные карманы. Все покупается и продается, даже совесть..

  2. 89 пишет:

    Бывшему «губернатору сабетты» привет….

  3. Валерий. пишет:

    То, что за годы правления Кобылкина, по экологии ЯНАО нанесен сокрушительный удар , это далеко не новость! Думается, что ком экологических проблем будет нарастать, природа не прощает наплевательского к себе отношения! Тундровому населению нужно обращаться в международные организации , если они хотят сохранить свою природу и среду обитания, тем более, что на этой теме сегодня в Москве Д.Кобылкин!

  4. сибиряк пишет:

    А что вы ждали? Построить порт в Обской Губе и не угробить экологию невозможно. Обская Губа мелководная, любое вмешательство уничтожает рыбу. А тут огромный морской порт для самых больших судов. Прибыль конечно кто-то получил огромную. Думаю, что вокруг Сабетты скоро будет пустынное болото, не только рыба, но и звери, и птица исчезнут. А Кобылкин будет говорить про ненцев, которые всю рыбу выловили. Любой ямалец знает, как браконьерят десятилетиями газовики и нефтяники. Еще в СССР вертолетами рыбу вывозили из самых отдаленных районов. Омуля и того ловили на Морды-Яхе и бочками вывозили..А сейчас добавили порт Сабетту..Думаю, что скоро и ряпушка начнет исчезать. За такое судить надо, а не ордена давать.

    • Очень грустно все пишет:

      Как же вы правы! Дноуглубительные работы не прошли даром, солёность воды меняется и уникальный баланс, сформированный в Обской губе, разрушается. То ли ещё будет, когда пойдёт СПГ-3 (на противоположном берегу от Сабетты). А ведь дноуглубительные работы нужно проводить регулярно, иначепод действием течения отметка дна опять поднимется! Поэтому можно со 100%-ной уверенностью говорить, что дальше будет только хуже. Ненцам не стоит ждать улучшения условий, придётся или приспосабливаться, или менять образ жизни.

  5. Злой пишет:

    За такое надо на кол сажать, а не судить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑