Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Жители Зеленого Яра просят власти прекратить издеваться над усопшими

Опубликовано: 28 июня 2018, 16:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Зеленого Яра выступили с открытым обращением к чиновникам. Люди недовольны ведущимися в их поселении археологическими раскопками. Обращение адресовано администрации райцентра Аксарка. Именно в подчинении этого села, главой которого является Сергей Баранов, находится посёлок Зеленый Яр.

Письмо к властям в паблике «Голос Тундры» соцсети «ВКонтакте» разместил ямальский общественник Ейко Сэротэтто. В обращении автор, работник бюджетной сферы, пожелавший остаться анонимным, написал:

«Мы жители поселка Зеленый Яр недовольны проведением археологических работ вблизи населенного пункта и вправе сами распоряжаться наследием своих предков и сможем сохранить историческое достояние, требуем немедленного прекращения издевательства над усопшими и свернуть лагерь научной экспедиции».

Поселение Зеленый Яр в Приуральском районе известно, как место археологических раскопок средневекового могильника IX—XIII века и находками мумий. По состоянию на 2017 год опубликованы материалы исследования 37 погребений, содержащих останки 43 человек. В восьми захоронениях XII–XIII вв. были обнаружены мумифицированные останки, сообщает Википедия. Одну из мумий — взрослого мужчины — можно увидеть в салехардском музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

 

Рубрики: Города, Общество, Приуральский район, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1637
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 000 пишет:

    Поддерживаю не понимаю смысла вандализма

  2. Ямалец пишет:

    Анонимка. Подписей нет. Даты нет. Как и нет диких оленей и огромных падежей.

    • валерий пишет:

      Да потому что люди запуганы. У нас на Ямале только вякни то, что не нравится власти, сразу работы лишишься!

      • Северянин пишет:

        Бедненькие. Бухают аж днями и ночами от страха.

      • не северянин ты пишет:

        Ник смени. Каждый гастарбайтер мнит себя северянином и сибиряком..

    • ттттттт пишет:

      Он написал свое имя. Значит это у же не анонимка. Вам надо голову лечить, ямалец липовый.

  3. Прошлое пишет:

    Пишите в округ, либо к главе района. Давно пора…

  4. я так думаю пишет:

    На анонимки власть реагировать точно не будет, а за неанонимку уволят. Какой выход?

  5. тт пишет:

    Помещать трупы в музей нельзя. Хотя это в нашей стране не впервые. В середине 19 века цивилизованные православные воины убили на Кавказе Хаджи Мурата . 300 казаков и солдат бились с ним и четырьмя его друзьями. Победили, отсекли ему голову и привезли в Петербург, в Медакадемию отдали, много лет спустя в музей поместили. В любом народе разрывание могил считается тяжким грехом. Если наткнулись на могилу, то опишите ее, сфотографируйте в конце концов и заройте останки. Не надо вывозить и тем более у музей помещать останки людей. Считаю это дикостью.

  6. ячсмит пишет:

    Сохранились письма ямальских аборигенов русскому царю, в которых они жаловались, что казаки могилы разрывают и грабят. Века назад это было. Археологи могилы не грабят, но думаю, что смысл от этого не меняется. Изучать историю нужно, но это можно делать и без помещения останков людей в музей. Здесь не Египет и даже не Киев и не Псков, здесь не принято тревожить могилы и мощи по земле таскать. Это грех. Надо уважать обычаи народа, на землю которых вы приехали. В 19 веке на острове Вайгач РПЦ уничтожило около 400 идолов, святынь ненецкого народа. В Сибири по приказу православных священнослужителей уничтожались языческие святыни и даже кладбища язычников, ханты и манси. Теперь ученые могилам покоя не дают…

  7. Нацики возмущаются - понятно почему пишет:

    ЯМАЛ и все СЕВЕРА — земля славян. «Коренные» пытаются скрыть всю правду от общетственности. К нашим прародителям на Ямале ханты, ненцы и селькупы не имеют никакого отношения, они мигранты. В 9-х — 13-х веках их здесь не было и в помине. Мы должны знать все о СВОИХ предках. На нашей земле огромное количество мегалитов, куда местные князьки ученых не допускают..

  8. Да пофиг пишет:

    У нациков последний аргумент исчерпан будет, вот и развонялись. 1. Они такие же мигранты. 2. Оленеводству не «тысячи лет», а 3-4 сотни, до этого охота на оленя и зверьё, и рыбалка. 3. Сложнее будет рассказывать сказки про традиции, культуру, здоровье, питание и прочее…. 4. Стыдно знать о своем прошлом??? 5. Когда выгодно — рассказывают сказки и легенды про духов, усопших …, а стоит заплатить 30 сребреников — сами будут свежие могилы потрошить! 6. Если люди не видят разницу между мародерством и наукой — пусть лечатся корнями и боярышником!!! Современная медицина тоже возникла на «потрошении трупов». 7. Поселки загажены — это вам мигратны их засра..и??? ИТОГО: местная пропойная братва решила по легкому «денег срубить»! 8. Не нравится цивилизация — быстро выбросили телефоны, забыли про соцсети! Давно ли научились туалетной бумагой пользоваться?

    • Неночка пишет:

      Ты такой же мигрант! Когда это ты стал северянином? У славян же недавно появилась туалетная бумага, что типа не знаешь? А мы всю жизнь пользуемся берёзовой свежей стружкой, как зева плюс!!!! То то же!

    • Неночка пишет:

      Ваши предки до газетки мхом подтирались, не в курсе? Туалетная бумага появилась в России в 1930 году, но спроса на него не было, понятия не имели славяне что это?! То же не знали? А возобновили производство туалетной бумаги в 1969 году, только после рекламы, начали пользоваться славяне! Так что не умничай!

  9. Юлечка пишет:

    Уж побольше твоего,поверь мне! Пока ты в своём мухосранске листочками кой как подтиралась ( а листочки рвались и пачкались пальчики твои))) у меня уже были экологически чистые, сладко пахнущие, свежие, влажные салфетки из березовых стружек!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑