Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Чиновники Ямала рассказали, сколько картофеля получат с вложенных миллионов поддержки аграриям

Опубликовано: 22 июня 2018, 15:25 | Служба новостей ЯмалPRO

В правительстве региона с гордостью сообщили о начале посевной кампании на Ямале. В округе вообще любят хвастаться тем, что даже на арктической земле сумели создать растениеводство и активно поддерживают аграриев «от сохи».

Вот только о результатах такого вложения чиновники распространяться не любят. Но кое-какая информация проскакивает и в официальные пресс-релизы. Так, в правительстве сообщили, что в 2017 году урожай картофеля, с учетом хозяйств населения, составил 1 161 тонну. Валовый сбор овощей открытого и закрытого грунта составил 183 тонны, в т.ч. в сельхозпредприятиях – 49 тонн.

То есть фактически со всех посевных площадей сельхозорганизаций, созданных и кое-как существующих на бюджетные деньги составил менее 50 тонн!

При этом предприятия распахивают десятки гектаров земли ежегодно, и в текущем году решили еще увеличить площади. А вслед за этим и количество приобретаемых семян. Только для «Ямальского картофеля» в Салехарде потребовалось дополнительно 10 тонн семян, сообщают в правительстве округа.

Получается, что закапывают в грунт производители чуть ли не половину того, что потом выкапывают. Зато регулярно получают бюджетные миллионы, которых им не хватает даже на выплату заработка работникам.

Растениеводство – нетипичное для Ямала аграрное направление. Его развитию не способствуют сложные климатические условия. Однако продовольственная безопасность региона обеспечивается, в том числе, и силами ямальских аграриев. Они получают стабильную государственную поддержку – на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей, а также на закуп картофеля у населения через потребительские общества. В 2018 году на поддержку растениеводства в региональном бюджете предусмотрено около 8 млн рублей, — сообщил Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

757
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пенсионерка пишет:

    Надо же,а мы и не знали, что это нетипично, когда в Салехарде картошку садили и лук, просто было очень вкусно с малосольным муксуном.

  2. К-Селькуп пишет:

    Ссыльные немцы без дотаций и деаортаментов много разных овощей растили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑