Четверг, 15 ноября 2018 12+

Комментарии:

Пенсионную реформу мы еще успеем обсудить потом. Ямальские депутаты отправились на летние «каникулы»

Опубликовано: 21 июня 2018, 14:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО завершили весеннюю сессию и отправились на «каникулы». Теперь до осени собираться всем составом ямальский парламент не будет, а народные избранники продолжат работу в избирательных округах. Перед этим депутаты рассмотрели около сорока вопросов. Председатель Законодательного собрания Сергей Ямкин оценил работу депутатов в период весенней сессии как слаженную и эффективную.

— Благодаря этому все решения принимались взвешенно. Безусловно, возникали и спорные моменты. Как правило, они разрешались в короткие сроки, — отметил Ямкин.

По словам спикера, в первом полугодии депутаты приняли более 190 постановлений и 58 законов автономного округа. Новое прочтение получил ряд законов за счет внесения в них поправок, обусловленных изменением федерального законодательства.

Осенью депутаты планируют рассмотреть исполнение бюджета округа, также на осень вынесены вопросы, связанные с исполнением природоохранного законодательства, совершенствования законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, обеспечения населения качественными жилищно-коммунальными услугами.

Пенсионный возраст обсудить успеем

Прошедшее пленарное заседание началось со споров. Представитель «Справедливой России» Валерий Степанченко предложил внести в повестку вопрос об обсуждении законопроекта о пенсионной реформе.

— Буквально вчера получил проект закона о пенсионной реформе. Я предлагаю внести в повестку этот вопрос и выработать обращение к федеральным коллегам, чтобы закон принимался только после детального обсуждения на местах, в регионах, — заметил Степанченко.

Валерий Иванович оказался не в курсе того, что проект закона уже направлен Госдумой для обсуждения в регионы. Позицию справоросса подержали и представители других оппозиционных партий.

— У нас в 60 регионах страны мужики не доживают до 65 лет. Поэтому мы считаем, что последствием могут стать социальные волнения. Сигналы с разных муниципалитетов Ямала поступают самые негативные, — заявил Иван Вершинин, предложив всесторонне обсудить данный вопрос.

«За» высказалась и Елена Кукушкина, отметившая, что фракция КПРФ в Госдуме внесла предложение о моратории на повышение пенсионного возраста. Исходя из этого, она предложила ямальским парламентариям обсудить законопроект и выработать собственную позицию.

Однако большинство депутатов, послушных руководителю фракции «Единая Россия» Виктору Казарину, отказались сходу и «без подготовки» обсуждать проект повышения пенсионного возраста.

— Мы все озабочены этой проблемой, и она требует рассмотрения, но вносить ее вот так, не подготовившись на рассмотрение Законодательного собрания, это популизм какой-то. Нужно подготовиться и обсудить на следующих заседаниях, — заявил Виктор Казарин.

Однако Степанченко настаивал на том, чтобы обсуждать закон детально и как можно скорее, чтобы его не приняли пока ямальские парламентарии в отпуске. В итоге поднявшийся было шум в зале пресек спикер парламента. Сергей Ямкин предложил создать рабочую группу, которая станет обсуждать законопроект в летний период.

— И если поймем, что не успеваем рассмотреть в плановом режиме, то будем голосовать в заочном, — отметил Ямкин.

Такое предложение устроило представителей всех партий.

Обучим чиновников за бюджетный счет

Поправки в законодательство, позволяющие окружным чиновникам получать высшее образование за счет бюджета, единогласно приняли депутаты. У присутствующих не возникло даже ни одного вопроса о тех расходах, которые вызовут изменения.

Как сообщил Эдуард Яунгад, председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, законопроект предполагает получение гражданскими служащими образования по программам магистратуры. Раньше получение научных степеней финансировали из бюджета только в случае, если чиновник связывал обучение с развитием Севера, сейчас эта конкретизация исключается. Как пояснил Яунгад, это вызвано тем, что новые задачи, стоящие перед органами власти, требуют новых, иногда узкоспецифичных профессиональных компетенций, по таким направлениям, например, как безопасность, межрелигиозные отношения, цифровизация экономики и государственного управления и т.п.

— Гражданский служащий не ограничен и теперь он может выбирать программу обучения самостоятельно. В соответствии с органом, где он проходит службу, — отметил Эдуард Яунгад.

Официально указано, что дополнительных затрат принятие поправок не потребует, поскольку расширяется только перечень направлений подготовки.

Напомним, среди дополнительных гарантий для гражданских служащих уже есть выплата пособия на приобретение или строительство жилья (25 млн получил ранее Сергей Харючи), а также дополнительное медстрахование и транспортное обслуживание.

Жилье, субсидии и возраст молодежи

С красочным рассказом о развитии Шурышкарского района выступил его глава Андрей Головин. Рассказав о достижениях, он попросил депутатов дифференцировано подходить к вопросу регулирования поголовья оленей, и даже настаивал на выделении Шурышкарского района в муниципалитет с отдельными правилами, поскольку поголовье в районе невелико, а пастбищ довольно много. Кроме того, глава района попросил увеличить материальную поддержку отдельных отраслей экономики района. А также сообщил депутатам, что привез ассортимент продукции предприятий района и предложил угоститься в перерыве.

Иван Вершинин попросил прокомментировать ситуацию с безнадзорными животными, которых, по его данным, в районе слишком много. Глава района отметил, что ситуация по синусоиде: то животных много, то мало. И заверил, что над вопросом чиновники района работают.

В конечном итоге депутаты решили создать рабочую группу для подробного рассмотрения высказанных проблем района и решения некоторых из них.

Позаботились в очередной раз  о лицах, ведущих традиционный кочевой образ жизни. Для них предложено сформировать специальный жилфонд в поселениях и предоставлять жилье по мере выхода на пенсию. Всего в округе набралось порядка 652 человек, претендующих на такое жилье, и финансирование потребуется около миллиарда рублей.

— Но это не единовременная сумма, — успокоила Елена Зленко. – Расходы распределятся на несколько лет.

— Мне кажется, что мы закладываем определенную мину замедленного действия. Надо конкретнее решать, как будет выделяться жилье, и какого именно формата. В частности, если вместо комнаты в общежитии предлагается давать комнату в коммунальной квартире, то потом человек, скорее всего, снова будет обращаться за решением жилищного вопроса, — отметил Валерий Степанченко.

С небольшими оговорками закон был принят в окончательном чтении.

Затем без обсуждений были приняты решения о предоставлении субсидий студентам из семей с родителями-инвалидами, возможности материального стимулирования народным дружинникам, усиления ответственности ямальцев за выход на ледовую поверхность рек и озер и передачи полномочий о составлении протоколов о данном нарушении чиновникам муниципалитетов. Кроме того, в округе к молодежи приравняли людей в возрасте до 35 лет, приняли изменения в лесном законодательстве, позволяющие собирать валежник в лесах Ямала, определили периодичность размещения информации о деятельности госорганов, а также одобрили ряд других поправок.

Юлия Мальцева

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2239
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. тим пишет:

    Степанченко в самом деле не знал, что Государственная Дума уже направила в регионы документ о пенсионной реформе для обсуждения? Вот бы в Москве поржали, если бы получили из Салехарда предложение обсудить проект документа в регионах…Газеты надо читать. Даже они об этом писали. А то, что в отпуск решили уйти в такой момент, это вообще считаю наплевательским отношением к людям. Зря выбрали этих депутатов. Хотя зачем им обсуждать? Мне например понятно, что они одобрят любой проект любого закона , который им пришлют. У них свои пенсии, депутатские. Надеюсь народ поймет хотя бы сейчас кого они выбирают. Иногда некоторые выступают против, но как-то тихо и застенчиво, будто боятся обидеть начальство.

    • Валера пишет:

      Тебе нужно дубина газеты читать! Все заксобрания регионов летом уходят на каникулы как школьники! Кто будет обсуждать то? ямальские депутаты сегодня последнее заседание провели! Никаких обсуждений не будет — правительство специально такое время внесения выбрало когда все в отпусках. В июле едросы примут в первом чтении а в сентябре уже в оконочательном. И регионы никто не спросит, так то!

  2. Уже скоро.. пишет:

    Пенсии отменят, пока есть, что грабить…

  3. Психолог пишет:

    Тиму, либо ты дурак, либо провокатор. Так вот газеты — это газеты, а документ официальный — это документ с которым только юристы могут работать профессионально. Но этого документа на местах как раз понятно из трансляции и нет. А законодательный орган обязан рассматривать и вносить свои предложения, чего человек и добивается для таких как ты балбесов… Лечиться нужно, прежде чем писать.

  4. КомбинатскаЯ пишет:

    Зачем им думать про простых людей то , свои дела сделали , выплаты получили и слава богу….ещё год безбедной старости обеспечен

  5. Пенсионер пишет:

    А зачем им наши пенсии, у них с зарплатами и пенсиями все хорошо. Вот если бы уровень оплаты труда и пенсионного обеспечения депутатов зависел от уровня благосостояния народа, тогда все было бы по-другому.

  6. К-Селькуп пишет:

    На фото как будто он только слез с дерева.

  7. Миха пишет:

    Головин опять намахнул 500? Или как обычно-с будуна?

  8. пенсионерка пишет:

    С момента рассылки в регионы все участники процесса обсуждения законопроекта должны направить до 17 июля свои замечания, изменения, поправки, отзывы и предложения в комитет ГД по труду и соц.политике. Ямальские заксобранцы ничего не отправят. С 17 по 29 июля (в любой из этих дней) первое чтение в ГД, рассмотрят за один день пленарного заседания! С 30 июля ГД в отпуске. 27 августа госдумцы поедут в свои регионы, пробудут там до 9 сентября. Возможно, в это время Ледков, Пушкарёв и заксобранцы поговорят про это судьбоносное повышение, без возражений легко решат и рассудят. Иначе и быть не может, их равнодушное согласие хорошо оплачивается.

  9. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, по таймеру 01:14:40 этого видео-ролика (смотреть по ссылке — https://www.youtube.com/watch?v=aWBdZAx9yqE&feature=share ) мои внести предложения ЗАМОРОЗИТЬ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА и перевести затеянную властями «ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ» в ПОЛЬЗУ ПЕНСИОНЕРОВ, передав ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ через процедуру «ре-портфельной приватизации» 50% акций нефтегазовых и прочих сырьевых компаний (они уже итак за 20 лет ЗАЖРАЛИСЬ НА ШЕЕ как раз у нынешних пенсионеров), а также 50% доходов приближенных к современному сверх-алчному «ДВОРЯНСКОМУ ГНЕЗДУ» подрядных организаций того же «Газпрома» в интересах тимченков-ротенбергов, включая опустошение государственных фондов мимо народных карманов.
    Кроме того, для наполнения ПЕНСИОННОГО ФОНДА создать сеть НАРОДНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ в сфере ТЭК для реанимации 35 тыс. простаивающих в Западной Сибири обводненных и малодебитных скважин с огромными запасами нефти с созданием сотен тысяч новых рабочих мест с участием помимо опытных специалистов околопенсионного возраста, а также ученых академических и высокотехнологичных организаций.
    При этом ДОЛЖНОСТИ ВСЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ПЕНСИОННОГО ФОНДА» и ЕГО ОТДЕЛЕНИЙ В РЕГИОНАХ И В ГОРОДАХ СДЕЛАТЬ ВЫБОРНЫМИ именно ПЕНСИОНЕРАМИ !!!

  10. Алина пишет:

    А где же наши объединения «дамские» типа Союз женщин России? Вы почему молчите, женщинам по 8 лет накинули, где тут справедливость, вы куда смотрите?

    • Андрей пишет:

      Спросите у депутата Ивановой где справедливость. Этот депутат, который не на стороне справедливости, законности, а на стороне против народа. Такие депутаты наносят только вред людям.

  11. Экэономист пишет:

    Вот того и пытался добиться справедливоросс на прошедшем заседании, заявив, что они против этой реформы и внесли свой альтернативный закон без повышения возраста (моратория на его рост до 2020 г), но с определением средств, которые позволят пополнить пенсионный фонд и сделать пенсию достойной для большинства, а не для отдельных. Поэтому он и предлагал обсудить предстоящую реформу публично, а не кулуарно.Теперь же натихушку отправят одобрямс и осенью этот закон едросы примут! В результате повторится 2004 год с монетизацией. Кроме того вас активно уводят от осуждения повышения НДС, а там грядут баальшие перемены. Собака зарыта там.

  12. Жорж материалист. пишет:

    Для вас это может быть открытие:справедливость всегда относительна.То что справедливо для одних ,совсем несправедливым кажется другим.Получили люди по 30 ямов на бедность для покупки лачуги;для них это справедливо.Для тех кто это не получит несправедливо.Для одних погибнуть за Родину честь и это справедливо.Для других призыв в армию ;несправедлив.Так что каждому своя судьба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑