Понедельник, 10 декабря 2018 12+

Комментарии:

Ямальские либерал-демократы подозревают компании ТЭК в сговоре, приведшем к росту цен на бензин

Опубликовано: 20 июня 2018, 15:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Александр Голубенко и Иван Вершинин, депутаты фракции ЛДПР Ямальского парламента внесли на рассмотрение коллег-депутатов обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву по поводу высоких цен на бензин и дизельное топливо.

Напомним, Ямал и ХМАО-Югра вошли в число регионов с зафиксированной наиболее высокой стоимостью бензина и дизельного топлива. На Ямале цена за литр Аи-92 увеличилась в среднем до 48 рублей, в Югре  – до 47 рублей.

В своем обращении депутаты указывают, что столь значимый скачок стоимости топлива в округе влечет за собой рост цен на продовольственные товары и товары первой необходимости.

Ямало-Ненецкий автономный округ относится к регионам со сложной транспортно логистической схемой, практически все продовольственные товары, иные товары широкого потребления завозятся из других субъектов страны, а значит их стоимость напрямую зависит от стоимости доставки. Предприниматели вынуждены закладывать увеличение стоимости топлива в конечную стоимость товаров, реализуемых на территории автономного округа.

Причины скачкообразного роста цен на моторное топливо депутаты видят далеко не в рыночных факторах.

В частности, при сравнении ряда показателей, отражающих мировые цены на нефть и их корреляцию с графиками цены на нефть на внутренних рынках, прослеживается четкая тенденция, показывающая, что вне зависимости от снижения или повышения цен на нефть на мировом рынке, цены на моторное топливо в России постоянно росли.

По данным аналитиков, на которых ссылаются ямальские парламентарии, в настоящее время имеется ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что наценки на топливо, как в розничном, так и в оптовом сегменте, составляют около 20%, тогда как в зарубежных странах объем указанных наценок составляет около 10%.

— Все указанные обстоятельства дают основания сделать вывод о том, что на российском топливном рынке может иметь место ситуация, связанная с нарушением антимонопольного законодательства Российской федерации, при которой цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков. Такая ситуация действительно возможна, поскольку, по различным данным, 4 компании владеют в настоящий момент ¾ рынка нефтедобычи в России. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба России уже выносила предупреждение отдельной нефтедобывающей компании ввиду сложившейся ситуации роста цен на моторное топливо.

В своем обращении представители ЛДПР ЯНАО просят премьер-министра подумать о государственном регулировании и контроле цен на моторное топливо.

Впрочем, для того чтобы Дмитрий Медведев получил это обращение, ямальским либералам необходимо убедить остальных своих коллег одобрить документ, а опыт показывает, что мнение либерал-демократов в парламенте, полном единоросов редко слышат. Предложение будет рассмотрено уже завтра на пленарном заседании Законодательного собрания.

Завидный рост

Напомним, во время прямой линии президента, вопрос о ценах на бензин стал самым первым. Тогда глава государства предположил, что резкий рост мог быть связан с «налоговым маневром», стимулирующим экспорт нефти.

— То, что сейчас происходит – недопустимо. Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов, — отметил Путин.

Он также призвал ФАС не смотреть сквозь пальцы на рост топливных цен. Антимонопольщики моментально подключились и еще до завершения «Прямой линии» сообщил, что усилил контроль в регионах, и уже выдали семь предупреждений «о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов» и возбудила дела в регионах. Кроме того, направлены рекомендации производителям, с предупреждением о необходимости соблюдать правила поведения на рынке.

Подключившиеся к разговору федеральные чиновники с оптимизмом сообщили, что в последнее время принят ряд важных решений, которые призваны стабилизировать цены. По их словам, результат уже заметен – с 1 июня цены на топливо не растут.

Официальный мониторинг показывает незначительный рост средних цен на топливо в автономном округе. По данным информационной системы «Мониторинг Ямал», дизель обходится в 43,8 рублей, а бензин Аи-92 – в 40,4 рублей Аи-95 так и вообще самый дешевый в УрФО – 41,7 рубль.

Однако у автовладельцев другие наблюдения. По данным сайта benzin-price.ru на 18 июня, стоимость дизельного топлива на заправках Ямала может достигать 49,7 рублей. А самый ходовой 92 бензин кому-то доступен по 39,7 рублей, а кому-то уже по 44,6.

 92   95   ДТ  АЗС Источник
 44.60  46.30  49.70 Газпромнефть — г. Новый Уренгой, Западная магистраль сайт компании
 35.60  36.70  45.40 Роснефть — г. Губкинский сайт компании
 43.80  45.30  48.40 Газпромнефть — г. Новый Уренгой сайт компании
 40.60  42.70  47.00 Газпромнефть — п. Пуровск, а/д Сургут — Надым сайт компании
 40.60  42.70  47.00 Газпромнефть — г. Тарко-Сале, ул. Промышленная сайт компании
 40.30  42.30  46.70 Газпромнефть — п. Пурпе, а/д Сургут — Надым сайт компании
 40.30  42.30  46.70 Газпромнефть — г. Губкинский сайт компании
 40.00  41.90  46.40 Газпромнефть — г. Муравленко сайт компании
 40.00  41.90   Газпромнефть — г. Муравленко, ул. Нефтяников, стр. 16 сайт компании
 40.40  43.30  44.70 Роснефть — г. Лабытнанги, ул. Подгорная, 25 сайт компании
 39.70  41.50  46.00 Газпромнефть — г. Ноябрьск, ул. Муравленко сайт компании
 39.70  41.50  46.00 Газпромнефть — г. Ноябрьск сайт компании

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

823
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. А патриоты где? пишет:

    У нас нет либералов, но либерасты, толерасты и предатели-коллаборационисты в к каждой Администрации «широко» представлены. Предательство Родины щедро финансируется из колониального Бюджета, но это до времени… В 1941 году Гитлер считал себя не непобедимым, в 1945 бежал в Уругвай. 25 июня в понедельник обещал приехать на футбол ЧМ матч века на «битву» своей «любимой» команды с «русским медведем». Футбол, ЧМ по футболу 2018, Групповой этап
    25 июня, понедельник на Самара Арену! ВСТРЕТИМ ДОСТОЙНО!

  2. Спартак пишет:

    Два шута Лдпр-овца!

  3. Правда пишет:

    Ребятишки решили попиарится на проблеме всей страны!!!

  4. Охотник пишет:

    Нашли в тайге скважину советскую газоконденсат зап рвляемся и не кому не платим . Недра народное достояние ( конституция РФ)

  5. Аноним пишет:

    Это они входе частых перекуров решили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑